Как готовить грибы вешенки правильно и вкусно?

20 октября 2015
Просмотров: 2993

Очень часто наравне с шампиньонами в продаже появляются грибы вешенки, но не все знают, что выращивать этот гриб довольно просто даже в домашних условиях. А кроме того, большой урожай, который можно собрать даже с небольшой площади, позволит вам получать удовольствие от грибного меню круглый год. Предлагаем в данной работе рассмотреть подробнее информацию о способах выращивания и приготовления этого вида грибов.

Полезные грибы вешенки

Грибы вешенки запрещены людям с больной печенью.

Особенности данного подвида грибов

Надо сказать, что в природе лесные грибы (подосиновики, маслята, белые) относятся к категории микоризных грибов, которые растут под деревьями, не причиняя ущерба окружающим растениям, но, в отличие от них, грибы вешенки растут на деревьях или пнях, подобно опятам или березовому грибу, и эта категория грибов-сапрофитов вызывает постепенное разрушение древесины. Эти грибы растут целыми гроздьями, в виде многоярусных колоний, так что с одного дерева можно собрать до двух и более десятков.

Вешенка устричная

Вешенка – отличный источник энергии, белка, минералов и витаминов.

Специалисты утверждают, что вешенки можно смело считать диетическим продуктом, содержащим, к тому же, множество минеральных веществ и витаминов. Обладая небольшой калорийностью (не более 40 ккал), они содержат незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, углеводы и витамины группы В, С, РР, Е, и D. Из минералов в них содержится селен, железо, цинк, медь, и многие другие.

Чем еще полезны вешенки? Очень важным является тот факт, что регулярное употребление вешенок в пищу помогает снизить уровень холестерина в крови, а это не только профилактика атеросклероза, но и мощное иммуномодулирующее воздействие на системы организма.

Для выращивания этих грибов на своем участке понадобится приобрести мицелий вешенки, который широко распространен в соответствующих точках продажи.

Вернуться к оглавлению

Какие разновидности вешенки встречаются?

Существует множество разновидностей этого гриба, и первое, что нужно сделать, это определиться, какие именно виды этого лесного представителя вы хотели бы выращивать. Все они выглядят по-разному, а потому их легко отличить друг от друга. Так, например, вешенка обыкновенная считается довольно крупным грибом, поскольку диаметр шляпки может достигать 150 мм, а высота ножки – до 40 мм. Форма гриба может варьироваться от круглой до раковинообразной, а окрас на стадии созревания меняется от серого или бурого до пепельно-серого или коричневатого с фиолетовыми оттенками.

Урожай вешенок

Грибы вешенка полезны при опухолевых заболеваниях, аллергии, атеросклерозе и так далее.

Лимонная вешенка получила свое название из-за цвета шляпки, и, хотя по размерам она уступает обыкновенной, многие ее выращивают по причине редкости, ведь природная среда произрастания у нее находится только на Дальнем Востоке. Это не единственная представительница экзотических вешенок. Наиболее редкой считается колумбийская вешенка – она отличается от обыкновенной специфическим цветом шляпки, которая может принимать окрас от синевато-розового до глубокого фиолетового. А вешенка розовая не только обладает нежно-розовым цветом шляпки, но еще и растет очень быстро, кроме того, является, наверное, наиболее экзотической разновидностью данного гриба.

Наиболее распространенным сортом вешенок считается Пульманарис (или индийская вешенка), обладающий шляпкой размером до 200 мм, серовато-белого цвета или с вкраплением коричневых оттенков. А также вешенка королевская, которая пользуется наибольшей популярностью в европейской кухне. Ее шляпка не слишком велика, достигая только 120 мм в диаметре, но высокая толстая ножка компенсирует этот недостаток.

Вернуться к оглавлению

Как самостоятельно развести вешенки?

Можно самостоятельно выращивать вешенку под открытым небом, а можно – в закрытых, подготовленных для этого помещениях, получая таким образом урожай в течение всего года. Главное – соблюдать нужную температуру в помещении, где будет проращиваться грибница вешенки: от десяти до двадцати семи градусов по Цельсию.
Как бы вы ни выращивали вешенку, какое-то специфическое оборудование для этого не понадобится. Все, что необходимо иметь под рукой, это:

  • приобретенный мицелий на деревянных палочках;
  • бревно, либо пень любой лиственной породы (достаточно свежие, сохранившее природную влажность);
  • немного полиэтиленовой пленки и стерильные перчатки.
Выращивание вешенки экстенсивным способом

Выращивание вешенки экстенсивным способом.

При этом стоит учитывать, что высаживать грибницу под открытым небом следует весной или летом (в период от апреля по конец августа). Ну, а в случае выращивания под крышей помещения сезон не имеет значения.
Для начала пень или бревно необходимо подготовить: сделать несколько отверстий до 10 мм диаметром и на 40 мм в глубину. Расположить эти отверстия нужно в шахматном порядке, на расстоянии в 100 мм друг от друга.

Палочки с мицелием доставать из пакета рекомендуется только в стерильных перчатках, а затем вставить их в подготовленные отверстия как можно плотнее. Обернув бревно полиэтиленовой пленкой, сделать в ней пять-семь отверстий для поступления воздуха и поместить получившуюся конструкцию в темное влажное место для прорастания мицелия.

В зависимости от окружающей температуры мицелий проявится на поверхности древесины либо через три-четыре месяца (при температуре не более десяти градусов по Цельсию), либо же через два-три месяца, если температура будет выше двадцати градусов. После появления мицелия на поверхности бревна наступает следующий этап. В защищенном от яркого солнца и ветра участке сада выкапывают неглубокую яму. Около 150 мм в глубину. Дно ямы увлажняется водой, в него вертикально помещается бревно с мицелием, оно засыпается наполовину землей. Чтобы избавиться от потенциальных вредителей (например, улиток), вокруг бревна почву следует посыпать тонким слоем древесной золы.
Поливать грибницу необходимо не чаще одного раза в неделю, в расчете полведра воды на один квадратный метр. Перед самыми заморозками бревно желательно накрыть слоем соломы или опавших листьев.

А по наступлению весны листья убирают и начинают понемногу поливать грибницу. Поначалу частота полива составляет один раз в неделю, а во время созревания грибов частота полива увеличивается до ежедневного.

Независимо от вида вешенок, эти грибы дают прекрасный урожай в искусственно созданных условиях. Подбирая помещение для выращивания вешенки, можно не беспокоиться о наличии каких-то специфических технических приспособлений. Достаточно просто поддерживать в нем нужную температуру в районе двадцати градусов по Цельсию, а также необходимую влажность и подсветку. С началом сезона вызревания урожая температуру воздуха нужно снизить на пять градусов.

http:

В любом случае, вырастили вы их сами или купили в супермаркете – хранить вешенки нужно в овощном отделе холодильника, желательно целыми, и мыть их только непосредственно перед приготовлением. Если грибы упакованы в пленку, от нее лучше избавиться во избежание появления плесени. Лучше всего переложить их в пластиковый или стеклянный контейнер.

Тщательно чистить вешенки, в отличие от других грибов, нет необходимости.

Максимум – можно удалить подсохшие или поврежденные места на шляпках, после чего промыть.

Вернуться к оглавлению

Что можно из них приготовить?

Готовить эти грибы так же просто. В основном, рецепты приготовления основываются на различных вариантах жареных вешенок, но есть и отварные, и маринованные – здесь уже кто как любит.

Один из наиболее важных моментов – не пережаривать вешенки, поскольку при слишком длительной температурной обработке они сильно теряют во вкусе и становятся жестковатыми. Как и любые другие грибы, вешенки отлично сочетаются с репчатым луком, так что если нет возражений против этого сочетания, лучше не экономить на количестве лука – будет только вкуснее.

Очень подходят эти грибы для различного рода начинок в пироги и пиццы. Однако, даже так, в виде гарнира, они совсем неплохи. Например, в рецепте приготовления свинины с грибами.

http:

Итак, записывайте. Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • Свинина – 600 г;
  • Вешенки – 300 г;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Сметана (15 %) – 200 г;
  • Растительное масло, специи, соль.

Для начала необходимо почистить и нарезать лук. Мясо избавить от лишнего жира, этот жир мелко нарезать. Средними ломтиками нарезать грибы и помидоры, а мясо напластать тонкими ломтями. В раскаленном в сотейнике растительном масле обжарить мелко нарезанный жир от мяса, затем на среднем огне обжарить со всех сторон ломтики мяса в течение пяти минут с каждой стороны.

Мясо выложить в отдельную посуду и убрать шкварки. В этом же жиру слегка обжарить лук, а затем и помидоры с грибами. Добавив специи, готовить еще около пяти минут, а затем к грибам переложить ломтики мяса, добавить соль, перец, залить сметаной и тушить под крышкой еще около десяти минут. Перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью.

http:

Если все сделаете правильно, вешенки станут одним из любимых блюда для вашей семьи. Оборудование для выращивания не нужно – это важный положительный момент в том случае, если вы решите выращивать эти дары природы сами.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ