Грибы вешенки: выращивание в домашних условиях

08 октября 2015
Просмотров: 2235

В случае таких грибов, как вешенки, выращивание в домашних условиях будет достаточно легким, если вы используете древесные опилки. Подобные растительные субстраты отражают потребности питания данного вида грибов.

Вешенка устричная

Вешенка — отличный источник энергии, белка, минералов и витаминов, улучшающих работу имунной системы человека.

Подготовительные мероприятия

Вешенки имеют толстую мягкую текстуру с тонким ароматом. Их можно есть после предварительной термической обработки в блюдах или в сыром виде. Они часто используются в восточной кулинарии.

Грибы являются хорошим источником белка, энергии, витаминов и минералов, которые поддерживают иммунную систему. Они особенно полезны для вегетарианцев, поскольку источники необходимых микроэлементов в них неограничены.

Грибницей будут являться опилки, пронизанные грибным мицелием (тонкие нитеподобные корневые структуры гриба).

Древесные опилки

Для выращивания вешенок в домашних условиях понадобятся древесные опилки.

Выращивание грибов из спор, а не из икры, занимает больше времени и требует больше практики, поэтому лучше всего подходит для опытных производителей грибов. Вешенки настолько неприхотливые, что субстрат может быть представлен даже старыми и гнилыми пнями и корягами, на которых вы распределите мицелий. Выращенные вешенки на пнях все равно будут радовать вас обильным урожаем и прекрасным вкусом.

Выращивание вешенки на опилках обязательно нужно начинать с качественной стерилизации этой растущей среды перед смешиванием ее с икрой. Это нужно также в случаях, когда разведение вешенок сопровождается использованием такого дополнительного материала, как тертая солома. Чтобы вырастить вешенки на опилках или соломе, потребуется прежде всего пастеризовать среду, чтобы уничтожить резидентов микроорганизмов, которые будут конкурировать с вашим мицелием.

Для стерилизации растущей среды поместите ее в безопасную для микроволновой печи миску и добавьте достаточное количество воды, чтобы солома или опилки стали сырыми. Затем поместите миску в микроволновую печь и нагревайте в ​​течение двух минут или пока не выкипит вода.

Это действие убьет все вредные микроорганизмы, оставив растущую среду безопасной для мицелия грибов. Вам, возможно, потребуется проводить стерилизацию партиями, поскольку за один раз неудобно и технически невозможно осуществить это со всем объемом соломы или опилок.

Вернуться к оглавлению

Идеальные условия

Блоки для выращивания вешенки

Блоки для выращивания вешенки.

После этого смешайте икру с растущей средой. Если вы будете подручными средствами вмешивать икру в субстрат, то тщательно продезинфицируйте первые. Если собираетесь равномерно распределять икру руками, то хорошо вымойте руки и предплечья.

Повышение температуры растущей среды до 21°C ускорит распространение мицелия. Это идеальная температура для стимулирования роста.

Оставьте состав в темном помещении на период приблизительно 3 недель. Это позволит грибному мицелию проникнуть в растущую среду.

После этого срока вы должны поместить состав в помещение, которое будет темным и прохладным (около 13°С). Выращивание вешенки в подвале, как правило, обеспечивает подобные условия, а ящик в неотапливаемом помещении подойдет для этого в зимний период.

Накройте растущую среду некоторым количеством почвы и распылите на всю смесь достаточное количество воды, чтобы обеспечить тщательно увлажнение. Технология позволяет для удобства контроля степени увлажненности разместить на поверхности почвы смоченное водой полотенце, чтобы предотвратить потерю влаги и таким образом уберечься от потери выращенного своими руками урожая.

Технология выращивания вешенки предполагает, что смесь должна оставаться влажной и прохладной для того, чтобы грибы росли. Периодически проверяйте температуру, уровень влажности и опрыскивайте смесь водой по мере необходимости.

Таблица содержания аминокислот в вешенках

Таблица содержания аминокислот в вешенках.

По истечении трех недель вы должны увидеть появление маленьких грибов. Продолжайте держать среду сырой, холодной, темной и поощрять водой их рост.

Когда шапки грибов полностью отделятся от стеблей, это будет свидетельствовать о том, что грибы готовы к жатве. Если вы будете тянуть или срывать грибы пальцами, то рискуете повредить еще развивающиеся под поверхностью соседние грибки.

Вместо этого используйте острый нож, чтобы срезать грибы у основания стебля. Или, что еще более бережно, выкручивайте их легкими движениями из почвы.

Обязательно скрупулезно промывайте грибы водой перед приготовлением или едой. Вы можете хранить собранные грибы в мешках (бумажных) в холодильнике в течение недели.

Вернуться к оглавлению

Выращивание в мешках

Если вы хотите легко получить такой гриб, как вешенка, выращивание можно начать с покупки готового комплекта.

Эти наборы икры обычно находятся в мешках (полиэтилен), послойно заполненных стерилизованными опилками и почвой. Пакеты являются уже предварительно промытыми и обработанными на протяжении нескольких часов раствором хлорной извести, так что вам не придется самим заниматься подготовительными мероприятиями. Горловина мешка должна быть перфорирована прорезями или отверстиями для полива и циркуляции воздуха.

Все, что вам будет нужно делать, так это держать мешок в правильных условиях, и через 7-10 дней вы будете иметь созревшие грибы.

Выращивание вешенки экстенсивным способом

Выращивание вешенки экстенсивным способом.

Чтобы начался процесс роста, просто откройте мешок и поместите его в ярко освещенное место без прямого солнечного света — такое, как тень подоконника. Комплект может храниться при комнатной температуре, но нужно ежедневно следить за количеством воды в нем, чтобы сохранить высокую влажность. В воде не должно быть хлора.

Большим преимуществом таких комплектов является то, что после того, как они закончили производить грибы, вы можете оставить их на открытом воздухе в компостной куче. Затем в зависимости от погодных условий грибы могут появиться в этом месте, поскольку компост является для них дополнительным субстратом, подпитывающим нужными для роста веществами.

Для предохранения грибов от насекомых пролейте некоторое количество растительного масла вокруг полиэтиленового мешка.

Вернуться к оглавлению

Особенности кофейной основы

Преимущество выращивания грибов на отходах свежего кофе является в том, что подложка уже пастеризована в процессе заваривания кофе, так что вы можете обойтись без пастеризации и прямо получить микробиологический вариант субстрата. Кроме того, отходы кофе обладают огромным ресурсом полного комплекса питательных веществ, которые нужны для успешного выращивания вешенок дома. Способствует развитию грибов присутствие азота в кофейной гуще.

Рекомендуется использовать около 500 г икры вешенки на каждые 2,5 кг субстрата. Можно попробовать использовать большую 2-литровую морозильную сумку в качестве контейнера для того, чтобы выращивать грибы в доме.

Количество отходов кофе должно быть достаточное для того, чтобы заполнить пространство в мешках или контейнерах, которые вы используете, на две трети. Кофейные отходы должны быть свежими в день начала их использования. В течение 24 часов с момента, как у вас появились свежие кофейные отходы, загрузите смесь в мешок или контейнер и закройте наглухо.

Поместите состав в место с температурой 18-25°С, где будет темно и легко можно выполнить проветривание (под кроватью, в шкафу). В течение следующих трех недель вы увидите, что икра распространяется по всей кофейной гуще. Если к тому времени состав приобретет белый цвет, это будет свидетельствовать о том, что он уже полностью колонизирован. Если вы обнаружили какие-либо участки зеленого цвета, это значит, что на них произрастают конкурентные формы микроорганизмов. Вы можете попробовать добавить в эту область немного соли, которая должна уничтожить организмы, не позволяющие грибному мицелию развиваться.

Для ускорения развития грибов поместите мешок в место с повышенным доступом свежего воздуха и средней освещенности. Вам потребуется сделать несколько отверстий в мешке для доступа воздуха и возможности полива дважды в день. Для этого подойдет исключительно вода, не содержащая хлор. Смесь ни в коем случае не должна находиться в сухом состоянии.

Приблизительно через неделю вы увидите произрастающие крошечные грибы. В течение следующих 5-7 дней они каждый день будут удваиваться в размере. Когда края шапки начнут загибаться вверх, пора собирать урожай и наслаждаться плодами своего труда.

Собранный урожай должен храниться в холодильнике или прохладном темном хорошо проветриваемом месте до того, как будет использован.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ