Качественное выращивание грибов в домашних условиях

09 октября 2015
Просмотров: 1724

Выращивание грибов в домашних условиях осуществляется уже достаточно давно, т.к. испокон веков люди очень любили есть грибы и добавлять их в разные блюда. Конечно, существует большое количество съедобных грибов, которые являются дикорастущими, однако иногда грибы хочется поесть не только осенью.

Схема конструкции для выращивания вешенок

Схема конструкции для выращивания вешенок.

Какие грибы можно выращивать в домашних условиях?

Иногда,если грибы приготовлены в соответствии со всеми правилами, то по вкусу и своей полезности они заменят овощи. К тому же грибы иногда путают по вкусу даже с мясом, благодаря их волокнистой структуре. В грибах, которые являются съедобными, можно обнаружить почти 10 процентов белков, 5 процентов жиров и 5 процентов углеводов. Кроме того в них содержатся витамины практически всех групп, а также различные микроэлементы и аминокислоты, которые требуются для нормального функционирования всего организма человека.

Схема компоста для выращивания шампиньонов

Схема компоста для выращивания шампиньонов.

Особенно популярными являются грибы в те дни, когда религиозные праздники запрещают употреблять мясо, так что многие люди переходят на блюда с грибами. Грибы очень популярны во всех странах, так что неудивительно, что некоторые люди начинают их выращивать самостоятельно. Иногда это даже становится семейным бизнесом.

Однако вырастить грибы самостоятельно будет достаточно сложно. Для этого понадобится сырье, специальная смесь для проращивания, место для грибов, помещение или участок земли и различные приспособления.

Настоящих, выросших самостоятельно, грибов в природе не так уж и много. К тому же, даже они могут навредить человеку. Вырастая в лесу, они могут соседствовать с ядовитыми грибами, а пылинки с одного гриба перейдут на другой. Употребление их человеком может навредить ему. Да и экологические условия во многих районах планеты оставляют желать лучшего. Другое дело — грибы, выращенные у себя в доме, где все условия жестко регулируются.

Для культивирования искусственным методом подходят множество типов грибов. К ним относятся вешенки, белые грибы, шампиньоны, опята и прочие. Промышленное грибоводство становится все более популярным. Кстати, чаще всего люди занимаются выращиванием вешенок. Грибы могут выращивать целые предприятия и просто любители грибов у себя дома. Вешенки относятся к грибам, которые разрушают дерево. Именно поэтому для их выращивания необходимы компоненты, которые содержат целлюлозу.

Схема гриба

Схема гриба.

Также можно воспользоваться деревянными стволами. Лучше всего подходит древесина от лиственных типов деревьев. Для этого подойдут старые деревья, опилки, отходы сельскохозяйственного производства. Деревья в этих целях выращивают по экстенсивной методике повсеместно.

Кстати, шампиньоны выращивают в домашних условиях еще с XVIII века. Для этого использовались подвалы и кладовки. Также применялись тоннели в шахтах и рудниках. В таких местах температура воздуха держалась на отметке от 15 градусов, и это была идеальная среда для обитания грибов.

Грибы можно выращивать прямо на участке в огороде или саду. Подходят для этого процесса подвалы, различные сооружения и помещения. Можно воспользоваться пеньками, ветками, обрубками, стружкой или опилками. Грибы, которые выращиваются в таких условиях, отличаются своей полезностью, составом и безопасностью для людей. Так что лесные грибы не будут лучше, чем те, которые культивированы искусственным методом.

Вернуться к оглавлению

Как выращивать грибы на дачном участке?

Схема размещения грибных блоков

Схема размещения грибных блоков.

Для того, чтобы можно было полакомиться дома собственными грибками, которые выращены на дачном участке, придется заранее подготовить все условия для их роста и развития.

Сначала нужно выбрать небольшую территорию для их разведения. На этом месте нужно устранить все сорняки, кусты и растения, которые выращиваются в огороде. Потом место придется оградить. Нужно сделать небольшой забор. Потом намечаются заранее узкие тропиночки. Это будет своеобразный миниатюрный лес на собственном садовом участке.

На следующем этапе хозяин должен подготовить грибы. Сначала их придется выбрать. Некоторые грибные культуры могут расти только в определенных местах. Некоторые из них могут развиваться только возле определенных видов деревьев. А есть и те грибы, которые не требуют особых условий для роста и развития. Они встречаются в различных местностях. Лучше выбирать именно такие грибы, так как расширится количество типов деревьев, которые будут пригодны для применения.

Схема выращивания шампиньонов в ящиках

Схема выращивания шампиньонов в ящиках.

На третьем этапе садовник занимается подготовительными работами на садовом участке. В частности, необходимо разобраться с почвой. Хаотично необходимо разложить на земле ветки. Их необходимо закопать на 20-30 см вглубь. Ветки должны быть старыми. Лучше всего выбирать веточки лиственных пород деревьев. Деревья, которые относятся к хвойным породам, запрещается использовать. В них содержится смола. Из мицелия будет расти гриб. Но мицелий не сможет развиваться в среде, где выделяется такая смола. Грибница очень редко сможет прижиться в таких условиях.

Когда почва готова, садовод приступает с следующему этапу разведения грибов. Теперь нужно заниматься саженцами. Лучше всего подходит круг, где растут 6 деревьев. Между ними должно быть не менее 3 м. Деревья можно выбирать одной видовой принадлежности, а можно посадить различные группы и типы деревьев. Очень полезен будет смешанный тип искусственного леса. К примеру, можно совместить выращивание дубов, берез и осин. Разрешается посадить немного елей или сосен. Такое сочетание идеально подходит для большинства грибных культур.

Вернуться к оглавлению

Некоторые особенности

Таблица содержания аминокислот в вешенках

Таблица содержания аминокислот в вешенках.

Когда садовод уже пришел к выводу, что деревья прекрасно приспособились к новой территории и уже прижилось, то пора приступать к следующему шагу в разведении грибов. Теперь пора сажать сами грибы. Культуры грибов могут размножаться через мицелий и через споры. Мицелий больше подходит для выращивания в подвале. А вот споры можно использовать для выращивания грибов на садовых участках. Споры располагаются в шляпках грибов.

Кстати, для выращивания можно воспользоваться даже грибами, которые уже перезрели или стали червивыми. Их шляпки нужно разрезать и уложить в специальные места. Предварительно садовод должен подготовить канавки, в которые потом будут укладываться грибные кусочки. Канавки должны быть не более 10 см в глубину. Потом их вместе с грибными шляпками засыпают. Теперь землю нельзя тревожить на этом участке. Природные условия сами сделают свое дело. Главное — не забывать, поливать территорию, иначе умрут деревья. Да и для грибов тоже требуется повышенная влажность, иначе от мицелия грибов, которые растут от спор, ничего не останется. За деревьями тоже нужен уход.

Лучше всего, чтобы их длина оставалась до 3 м. Так что придется подрезать верхушку. Землю запрещено перекапывать, иначе грибница нарушится. К тому же, по такому своеобразному лесочку лучше не ходить лишний раз, так как тропинки узкие, и можно вытоптать грибы. Если правильно выполнять все действия, то уже через 2-3 года на участке будет небольшой лесок с грибными полянками.

Вернуться к оглавлению

Как выращивать грибы в помещении?

В доме тоже можно получить хороший урожай.

В подвале, к примеру, летом будет температура воздуха до 10 градусов, когда в это же время на улице температура поднимется до 30 градусов. Если к этому добавить контроль над влажностью воздуха, то в таких условиях запросто можно будет выращивать грибы и летом, и зимой.

http://1pogribam.ru/www.youtube.com/watch?t=3&v=M36-oVVec4k

Сначала необходимо подготовить помещение для разведения грибов. Пол обязательно должен быть бетонным. Лучше всего стены и потолок предварительно побелить с помощью разведенной извести. Это поможет защитить грибы от различных насекомых и паразитов. Кстати, прежде чем приступать к разведению грибов, пол нужно будет помыть слабым раствором белизны. Обязательно нужно позаботиться о вентиляции. Причем она должна быть с очень мелкой сеточкой, чтобы насекомые и прочие вредители не могли попасть внутрь помещения. Если потолок в помещении достаточно высокий, то можно сделать несколько ярусов, тогда объем урожая увеличится.

Вешенки можно вырастить, к примеру, на поленьях. Сначала эти конструкции придется подготовить. Поленья должны быть из деревьев лиственных видов. Ширина полена должна быть до 10 см, а его длина не более 1,5 м. На полене нужно сделать небольшие надрезы. Расстояние между ними должно быть до 10 см. Потом они должны вымачиваться не менее недели. Эти меры необходимы для имитации пней, на которых в лесах растут вешенки. Поленья размещаются на полочках. Перед тем как туда ставить поленья, в надрезы нужно засунуть мицелий. В помещении должно стоять ведро с водой, чтобы поддерживалась влажность воздуха. Весь стеллаж требуется закрыть пленкой. Как только грибы начнут прорастать их, пленка убирается. Уже через 3 месяца можно будет собрать первый урожай.

Кстати, не только пни можно использовать для выращивания грибов в подвалах. В полиэтиленовые мешочки закладывается специальный субстрат, в который предварительно помещается мицелий. Для подготовки субстрата понадобятся опилки, солома (100 кг) и навоз (40 кг). Если соломы будет меньше, то развитие грибницы может не начаться.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ