Правильное хранение сушеных грибов в домашних условиях

20 октября 2015
Просмотров: 2504

Правильное хранение сушеных грибов в домашних условиях позволит полностью использовать все полезные вещества этого вкусного и любимого многими продукта питания. Сушка — один из самых древних способов делать запасы пищи впрок. Этот метод используют для хранения не только грибов, овощей и фруктов. Вяленые или сушеные мясо и рыба служат людям качественными источниками белка даже в суровых природных условиях.

Сушеные грибы

Сушка — один из самых древних способов делать запасы пищи впрок.

Другие способы заготовки (соление, маринование) менее полезны и значительно хуже усваиваются организмом. Вкусовые качества блюд с использованием сушеных грибов удовлетворяют даже гурманов, так как грибной аромат во многих случаях даже усиливается. Сухие грибы становятся легкими, компактными, выдерживают длительное хранение. Удачно заготовленные не портятся годами.

Правильный процесс заготовки — залог успеха

Самым важным правилом сбора и заготовки грибов впрок является следующее: опасность пнавредить здоровью таится не только в самих грибах, но и в условиях их сбора. Даже самые любимые и полезные боровики, подберезовики или маслята могут стать причиной отравления, если были собраны не в экологически чистых местах. «Тело» гриба, как губка впитывает все, что его окружает. И если рядом были использованы, к примеру, какие-либо химические вещества, то гриб накопит их. А в сушеном виде химикаты приобретут еще и высокую степень концентрации.

Сушка грибов в открытом воздухе

Самый экономичный способ сушки грибов — просто под солнцем.

Сушить грибы несложно. Нужно только знать, какие виды наилучшим образом подходят для этого способа длительного хранения продуктов. Прекрасный результат можно получить, заготавливая таким способом различные виды трубчатых грибов. Если случился хороший урожай белых грибов, маслят, подберезовиков или подосиновиков, то лучший способ сохранить их впрок — это сушка. Также пригодны к этому и шампиньоны. Пластинчатые виды грибов после засушивания имеют горький привкус. Но это легко исправить, вымочив их.

Не слишком удачным для высушивания будет сырье, собранное в дождливую погоду. К тому же некоторые виды грибов (например, сыроежки) сами по себе довольно сырые, содержат много влаги. Их сушить не рекомендуется.

Также важно правильно установить длительность процесса высушивания. Некачественно просушенные ломтики не будут долго храниться, в них заведется плесень. Очень сухие кусочки крошатся, не слишком пригодны для варки, становятся не такими вкусными. Их корочка будет чрезмерно твердой. Должным образом высушенные грибы не ломаются, а гнутся, если их сжать в руке.

Готовить грибы для сушки необходимо следующим образом: их перебирают, сортируют, нарезают вдоль, тонкими слоями, не отделяя ножку от шляпки. Водные процедуры ни в коем случае не допустимы. Попадание влаги приведет к тому, что пористая мякоть грибов впитает воду. Появится хорошая возможность для образования гнили. Моются уже сухие грибы непосредственно перед приготовлением блюд.

Очень важно в процессе сушки обеспечить доступ свежего воздуха к заготовке. Но грибы должны быть защищены от попадания пыли или влаги. Удачным вариантом будет использование духовки или печки. Подготовленные кусочки помещают на противень и подсушивают в открытой духовке. Регулировать температуру нужно таким образом, чтобы влага испарялась медленно.

Хранение сушеных грибов

Сушенные грибы надолго сохраняют вкусовые свойства при хранении в мешках.

Можно сушить грибы и просто под солнцем. Во время подсушивания ломтики необходимо регулярно переворачивать.

Перед тем, как отправить продукт на хранение, нужно убедиться в качестве высушивания. Сыроватые, с мягкими шляпками кусочки будут гнить, плесневеть, станут добычей червячков или личинок.

Пересушенные грибы не стоит выбрасывать, из них готовится приправа, которая улучшит вкус многих блюд. Это грибной порошок. Готовится он просто. Слишком ломкие кусочки нужно измельчить в кофемолке, просеять сквозь сито и смешать с солью, сушеными травами, лавровым листом. Пикантную приправу хранят так же, как и остальные пряности: в стеклянных баночках с крышками. Использовать молотые грибы можно без предварительного замачивания, добавляя в практически готовые блюда (за пять минут до окончания варки). Хранить порошок из сильно высушенных грибов можно до года, поместив в сухую, плотно закрытую стеклянную банку.

Вернуться к оглавлению

Условия хранения

Наиболее подходящими для хранения таких заготовок являются места с сухим, но не застаивающимся воздухом. Это могут быть участки кухни над печкой, верхние полки шкафов или кухонных стеллажей. Прекрасно сохраняется сушка на чердаках.

Основные правила, которые необходимо соблюдать, чтобы сберечь продукты как можно дольше:

  1. Нельзя размещать сушеные грибы рядом с продуктами, имеющими резко выраженный запах. Именно сухие грибы впитывают посторонние ароматы.
  2. Влага — первый враг такого вида заготовок.
  3. Если грибы держат не в закрытых емкостях, то их необходимо защищать от пыли и насекомых с помощью легкой ткани, пропускающей воздух.
  4. Хранение сушеных грибов в холодильнике возможно. Для этого используются закрывающиеся герметически емкости. Плотная закупорка необходима, чтобы влажность внутри холодильника не стала причиной появления плесени.
Хранение грибов в банке

Сушенные грибы надолго сохраняют вкусовые свойства при хранении в банке.

Тарой, пригодной для сушеных грибов могут служить:

  • бумажные пакеты;
  • полотняные мешочки;
  • стеклянные банки;
  • специальные вакуумные емкости для продуктов;
  • деревянные ящички с крышками.

Если складывать сушку в деревянный ящик, то его предварительно нужно выстилать бумагой (не газетами). Бумага кладется двумя или тремя слоями, после чего ящик заполняется кусочками грибов. Все снова накрывается слоем бумаги, закрывается крышкой и закупоривается гвоздями.

Мешочки лучше подвешивать, а не складывать.

Так обеспечивается их лучшая вентиляция.

Для хранения продукта в стеклянной таре рекомендуется выбирать банки из тонированного (темного) стекла. Перед фасовкой сухих грибов банку хорошо промывают, стерилизуют и сушат в духовке. В емкость складывают грибы. Изнутри на крышку капают немного спирта, поджигают и, перевернув ее, плотно закрывают банку. Такой метод заготовки очень хорош для хранения белых грибов. Это гарантирует отсутствие плесени даже при повышенной влажности в помещении в момент укладки. Важно следить за тем, чтобы в емкость попадали только совершенно сухие ломтики.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные моменты

Удобным и проверенным способом хранения сушеных грибов являются «ожерелья», которые создаются путем нанизывание ломтиков на нитку или веревку. Такую связку обязательно нужно обернуть воздухопроницаемой тканью, защищающей от пыли. Затем ее можно подвесить в сухом месте с открытым доступом воздуха. Складывать «ожерелья» на полки шкафов не рекомендуется.

Важно следить за тем, чтобы сушку не портили насекомые. Особенно опасна для заготовок моль пищевая, для которой грибы являются лакомством. Периодически необходимо просматривать места для хранения, перебирать сушеные ломтики и посыпать их молотым перцем. Если вредитель был замечен, то можно промыть заготовки и прогреть их в духовом шкафу при 60-70°C.

Считается, что правильным образом засушенные грибы в домашних условиях хранятся два или три года, если их поместить в хорошо защищенное от сырости и насекомых место. Но все же слишком большой срок хранения сушеных грибов нерационален. Лучше всего сберегать сушку в течение года, до появления нового урожая.

Перед тем, как добавлять грибы в суп, рагу или любое другое блюдо, их следует тщательно промыть. Затем кусочки замачивают в воде в течение нескольких часов. Грибы при этом становятся мягкими, их размеры увеличиваются. Это позволяет нарезать пластинки такого размера, который требуется для данного блюда. Воду, в которой замачивались боровики или подберезовики можно не выливать, а использовать для приготовления супов или соусов.

http:

При правильном хранении и использовании таких ценных даров природы можно всегда иметь под рукой источник полезных и питательных веществ. А также получать удовольствие от вкусных блюд круглый год.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ