Одна из наиболее популярных осенних закусок – икра из черных груздей. Несмотря на довольно длительный и трудоемкий процесс приготовления, она порадует необыкновенными вкусовыми качествами.
Черный груздь – это гриб, который относится к роду млечников. Он является условно-съедобным грибом, так как содержит большое количество млечного сока, имеющего горький привкус.
Существует много вариантов приготовления икры из черных груздей. Какой бы ни был выбран рецепт приготовления, грузди нуждаются в тщательной предварительной подготовке. Стоит отметить, что лучше всего останавливать свой выбор на молодых грибах небольшого размера. Также нужно проследить за тем, чтобы они не были червивыми, такие грибы не следует употреблять в пищу.
Первым делом грузди нужно хорошо промыть под проточной водой. Зачастую к ним прикрепляется огромное количество мусора в виде палочек, веточек, песчинок и прочего мусора. С поверхности гриба его удалить сложно, поэтому грибники пользуются подручными средствами, например, кухонной губкой (новой).
Вымытые грибы помещают в емкость. Наиболее подходящим в этом случае будет деревянный бочонок. Если под рукой такой емкости не окажется, ее можно заменить на стеклянную или эмалированную посуду.
Затем черные грузди заливают холодной водой, накрывают крышкой (неплотно) и оставляют в прохладном месте на пару суток. В идеале грибы необходимо вымачивать от 3 до 5 суток для того, чтобы горечь максимально ушла. Следует обратить внимание на то, что воду необходимо менять не менее 3 раз в сутки.
После окончания процедуры вымачивания грибы необходимо достать из воды и снова тщательно промыть по одному. Таким образом подготовленные грибы можно смело использовать далее для приготовления икры.
Предлагаемый рецепт икры требует следующих ингредиентов:
Вымоченные грузди помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на медленный огонь. По мере образования пены ее нужно тщательно собирать. Грибы доводят до кипения и оставляют в кипящем состоянии на 30-40 мин. Вынимают грибы с помощью шумовки. Затем их необходимо измельчить обычным ножом, блендером или пропустить через мясорубку.
Все остальные овощи необходимо подготовить заранее. Так, баклажаны очищают от кожуры и нарезают мелкими кубиками. Порезанные баклажаны кладут в подходящую емкость и посыпают сверху небольшим количеством соли, оставив на 5 минут. После этого промывают в большом количестве воды и отжимают. Эта процедура поможет избавиться от излишней горечи. С болгарского перца удаляют семена, моют его и измельчают. Репчатый лук и помидоры очищают от кожуры, моют и мелко нарезают. Морковь следует очистить, помыть и натереть на мелкой терке. Чеснок очищают и измельчают.
После того как все овощи готовы к приготовлению, можно приступать к жарке. Для этого разогревают на сковороде 30 мл оливкового масла. Вначале в сковороду отправляют черные грузди. Их нужно обжарить до слегка золотистого цвета (легкого потемнения), после этого добавляют баклажаны. Массу обжаривают до полуготовности, т.к. она значительно уменьшится в объеме и потемнеет, как и грибы. Потом в сковороду отправляют болгарский перец и, постоянно помешивая, доводят его до полуготовности.
Следующий компонент – репчатый лук – жарят до прозрачного состояния. Затем следует добавить морковь и половину подготовленного чеснока. После того как они подрумянятся, в емкость отправляются помидоры. Если овощи начинают подгорать, можно добавить еще немного оливкового масла. После того как помидоры потеряют в процессе жарки большую часть влаги, добавляют 0,5 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 1 лавровый лист, оставшийся чеснок. Черный молотый перец и мелко нарубленную зелень добавляют по вкусу.
Тушат грузди и овощи в течение 5-7 минут, после чего икру можно считать готовой.
Заслуживает внимания и другой не менее изумительный рецепт, особенностью которого стало использование заранее засоленных черных груздей. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Сначала следует засолить грибы, ведь именно они придадут блюду пикантности. Как это сделать правильно? Предварительно вымоченные грибы необходимо сварить. Для этого их отправляют в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения, при этом постоянно снимая вновь появляющуюся пену. После того как вода закипела, уменьшают огонь и варят в течение 30 мин.
Воду сливают и заливают новую, проделывая вышеизложенную процедуру еще раз. Отваренные грибы готовы к засолке. Для этого нужно взять емкость побольше, на дно которой насыпать 2 горсти соли. Добавляют листья хрена и капусты, слоями аккуратно выкладывают грибы шляпками вниз.
Каждый слой следует присыпать небольшим количеством соли. После того как все грибы будут выложены, накрывают их листьями капусты и хрена, добавляют лавровый лист и перец горошком. Придавливают все грузом и оставляют в холодильнике или погребе на 35-45 дней.
После того как соленые грузди готовы, можно приступать непосредственно к жарке икры. Для этого стоит сильно измельчить грузди или пропустить их через мясорубку. Нарезать мелко репчатый лук, натереть на мелкой терке морковь.
Поочередно отправляют на сковороду с предварительно разогретым подсолнечным маслом грибы, лук и морковь. При этом каждый ингредиент доводят до полуготовности. Затем добавляют томатную пасту, 0,5 ч.л. соли, 1,5 ч.л. сахара, мелко нарубленный чеснок, зелень петрушки. Жарят 7-8 минут до полной готовности на среднем огне.
Икра из черных груздей готова, приятного аппетита!
Идеальный вариант – заготовить икру из груздей на зиму. Тогда можно баловать всех родных и друзей вкуснейшей закуской круглый год. Для этого понадобятся:
Предварительно вымоченные и отваренные грибы измельчают и отправляют на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Доводят их до состояния готовности. Добавляют туда измельченные лук, морковь и чеснок, обжаривают до золотистого цвета. В конце отправляют мелко нарезанную зелень, лимонный сок (25 мл), черный перец и соль по вкусу. Через 2 минуты блюдо можно снимать с плиты.
Банки хорошо моют, наполняют их приготовленной икрой и стерилизуют в течение 40-50 минут. Теперь можно смело закатывать банки, но крышки не должны быть металлическими.
После того как банки закрыты, их нужно перевернуть и оставить укутанными на пару суток. Банки можно хранить в погребе или другом прохладном месте в течение зимы.
Такая икра понравится абсолютно всем!
http:
Хотя приготовление икры из черных груздей дело достаточно хлопотное и занимает много времени, результат того стоит. Такую икру можно подавать в тарталетках или в качестве бутербродов на закуску, добавлять в супы и соусы.