Рецепты приготовления груздянки из сырых груздей

06 октября 2015
Просмотров: 8473

Такие грибы, как грузди, известны в России повсеместно. Многими любима груздянка из сырых груздей, рецепт которой знает почти каждая домохозяйка. Он часто передается из поколения в поколение. Таким образом, эти грибы можно считать «исконно русскими», так как их издревле используют в кулинарии. Различные блюда, изготавливаемые из груздей, обладают неповторимым вкусом и ароматом. Но приносит ли груздь пользу? И есть ли у него какие-нибудь минусы и противопоказания?

Грузди

Грузди можно считать «исконно русскими», так как их издревле используют в кулинарии.

Плюсы и минусы груздей

Большое содержание витамина В в грибе оказывает благотворное влияние на нервную систему, помогает предотвратить депрессию и различные стрессы и неврозы.

Груздянка

Суп груздянка получил название в честь своего основного компонента.

Кроме того, грузди содержат в себе большое количество белка (превышает содержание в мясе), который помогает насытиться и при этом не увеличить массы тела. Этот гриб также известен своими свойствами больным туберкулезом, потому что способен победить вредоносную палочку.

Имеет он и выраженные мочегонные свойства, а также способность выводить токсины, поэтому диетологи рекомендуют употреблять грузди во время диеты.

Как средство, регулирующее уровень сахара в крови, грузди полезны диабетикам. Однако необходимо помнить, что грузди относятся к условно-съедобным грибам.

Находящийся в плодовом теле млечный сок способен привести к отравлению. Но он очень хорошо нейтрализуется при правильной обработке грибов. Перед приготовлением необходимо тщательно вымыть их, почистить, снять мицелий и оставить на три дня в соленой воде. Однако помните, что воду нужно регулярно менять!

Вернуться к оглавлению

Груздянка: способы приготовления

Традиционно груздянку, которая получила свое название в честь основного продукта, используемого при ее приготовлении, готовили на Руси испокон веков. Грузди были всегда в особом почете и считались деликатесным продуктом. Суп груздянка готовили в основном летом. Он был необычайно популярен благодаря доступности продуктов. Однако и сейчас он приобретает все большую известность среди населения.

Несмотря на низкую калорийность, этот суп является очень питательным и вкусным.

Грибы являются незаменимым продуктом для вегетарианцев и для людей, соблюдающих пост. Можно приготовить замечательную груздянку из сырых грибов. Рецепт ее рассмотрим ниже.

Грузди, нарезанные соломкой

При приготовлении груздянки из сырых грибов, лучше нарезать их соломкой, так как они довольно твердые.

Для приготовления данного блюда понадобится: 500 г свежих груздей, 500 – 600 г картофеля, 1 луковица, 1 – 2 ст. ложки растительного масла, 1 яйцо, соль, перец и зелень по вкусу. Грузди требуется хорошенько промыть, очистить и поварить полчаса, при этом необходимо менять воду несколько раз. Затем нарезать их на небольшие кусочки. Картофель почистить и нарезать кубиками. Дальше вскипятить воду в кастрюле и добавить в нее грибы и картофель. Поварить 15 минут. Лук чистят, нарезают и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета. Далее поджаренный лук с маслом добавляют в суп и варят еще 10 минут на небольшом огне. Яйцо взбивается и аккуратно вливается в суп. При этом нужно равномерно размешивать суп. После варки нужно дать супу настояться хотя бы полчаса. Дальше добавить зелень, соль и перец по вкусу. Это рецепт номер один.

Суп груздянка готовится и с применением другого рецепта. Для него понадобится большее количество ингредиентов, однако приготовление не составит особого труда. Потребуется: 700 г сырых груздей, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 картофелины, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 100 г сухарей, 1 ст. ложка рубленого зеленого лука, 1 ст. ложка рубленой петрушки, белый молотый перец и соль. Лук и морковь нарезаются соломкой и обжариваются на масле. Чеснок мелок рубится, картофель нарезается дольками. Грузди нарезаются ломтиками и варятся 30 минут. Далее подготовленные овощи засыпаются в суп и варятся до готовности. За 10 минут до окончания варки необходимо суп посолить и поперчить. При подаче в тарелки раскладывают сухарики, зеленый лук, суп наливается и сверху посыпается петрушкой.

Здесь представлены рецепты груздянки, сделанной из свежих груздей, однако при приготовлении можно использовать их в разном виде: соленые либо замороженные. В этом случае грибы необязательно варить, можно просто нарезать грузди и добавить их вместе с картофелем в кипящую воду.

Совет: при использовании свежих грибов нарезать их лучше соломкой, так как они довольно твердые. При разморозке они становятся водянистыми, именно поэтому их нарезают мелкими кубиками. При приготовлении груздянки из соленых грибов суп может получиться с кислинкой, которая многим, скорее всего, придется по душе. Но если вы не любитель подобного, то можно просто добавить в готовый суп немного сметаны, которая исправит положение.

Таким образом, груздянка является достаточно простым в приготовлении блюдом. Общее количество времени, нужного для того, чтобы приготовить суп, займет у вас не больше 1 часа. Кроме того, груздянка – это универсальный суп, который подойдет и вегетарианцам, и любителям мясных продуктов благодаря своей сытности. Употреблять его можно в пост и практически всем людям. Однако всегда стоит помнить, что перед приготовлением нужно большое количество времени отмачивать грибы!

Приятного аппетита!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
2 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ