При правильном приготовлении очень вкусны и питательны грибы волнушки, рецепты приготовления их – самые разные.
Некоторые иностранные справочники описывают волнушки как непригодные к употреблению, а иногда – как ядовитые грибы. Следует согласится, что сок их довольной горький. Тем не менее, волнушки после замачивания подходят даже для засола холодным способом.
Сначала грибы необходимо тщательно помыть, перебрать от мусора, обрезать испорченные части. Далее замочить волнушки в течение 3 дней, чтобы из них вышла горечь.
Для засола вам понадобится (из расчета на одну порцию):
Подготовленные грибы опустите в слегка подсоленную кипящую воду и варите на среднем огне. Время приготовления – 15-20 мин.
Выложите на дно заранее подготовленной посуды тонкий шар волнушек, засыпьте его солью, перцем и чесноком. Продолжайте выкладывать грибы, чередуя слои. По вкусу можно использовать листья вишни. Уложенные грибы закройте деревянным кругом, установив сверху гнет. Для гнета подходят камни, однако не те, что способны частично растворяться в рассоле. Настаиваются грибы таким образом около 30 дней.
Рекомендуют подавать готовые соленые волнушки с оливковым маслом, кольцами свежего лука и рубленной зеленью.
Некоторые утверждают, что волнушки пригодны только для солений. Однако, из них можно сделать множество других блюд.
Правильно приготовленный суп из волнушек будет питательным, вкусным и сытным. Оригинальным решением может быть подача его с яйцом всмятку.
Для приготовления супа вам понадобится:
Волнушки чистят от мусора, промывают, замачивают в горячей воде и снова промывают. Затем грибы обжаривают 20 мин. на раскаленной сковороде с измельченными луком и морковью. Параллельно с этим отваривают в картофель и добавляют к нему обжаренные грибы с овощами. Для полной готовности супа достаточно 5 мин. За минуту до снятия с огня добавляют соль, чтобы сохранить витамины. По вкусу добавляют зелень. При подаче в каждую тарелку разложите по разрезанному яйцу, сваренному всмятку.
Волнушки требуют тщательной обработки: перед жаркой их следует отварить в соленой воде.
Для обжарки грибов вам понадобится:
Рецепт рассчитан на 4 порции.
Промойте и очистите волнушки. Следует обратить внимание на очистку под шляпками, иначе они будут горькими.
Подготовленные грибы отваривают в подсоленной воде. Время варки – 30 мин. Далее вода сливается, а волнушки откидывают на дуршлаг. Лук почистить, порубить и обжарить на разогретой сковороде около 5 мин. до появления золотистой корочки. Одновременно нарезаются отваренные волнушки. Измельченные грибы и специи добавляют к луку и жарят еще 7 мин.
Для волнушек можно приготовить кляр. Для этого потребуется:
Рецепт рассчитан на 5 порций.
Промытые и очищенные грибы залить холодной водой и оставить на сутки для устранения горечи. Через сутки слить воду, грибы повторно промыть, залить свежей водой и поставить на огонь. Подготовленные грибы довести до полуготовности, добавить специи по вкусу и варить еще 15 мин. После этого каждый гриб обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде. Волнушки в кляре рекомендуют подавать с жаренным или отварным картофелем.
Оригинальным и вкусным будет пирог из волнушек. Вам потребуются следующие ингредиенты:
Волнушки подготавливают тем же способом для устранения горечи.
Куриное филе нарезать маленькими кусочками. Лук и чеснок очистить и измельчить, промыть и нарубить зелень. Куриное филе обжарить на раскаленной сковороде до белого цвета, затем высыпать волнушки. Жарить следует до момента, когда курица приобретет золотистый или коричневый оттенок. Добавить нарезанный лук, чуть позже – чеснок.
Растопить сливочное масло, добавить муку до образования густой смеси.
Одновременно с этим в отдельной посуде смешать бульон, молоко, мускатный орех, соль и перец. Смесь добавить к муке и сливочному маслу на 5 мин. Делать это необходимо медленно, регулярно перемешивая. Далее в нее высыпать рубленую петрушку, перемешать и вылить на курицу с грибами. Это начинка для пирога. Ее следует выложить в форму и остудить. На доске раскатать слоеное тесто, выложить на него начинку и закрыть пирог. Тесто можно смазать взбитым яйцом и проколоть пирог в нескольких местах зубочисткой. Выпекать 25 мин. при температуре 200°.