Как известно, белые грибы рецептов приготовления имеют очень много. Из этого продукта можно сделать очень вкусные блюда и порадовать своих родных и близких. В основном, заготовка белых грибов приходится на более холодное время года. Для этого их можно сушить или замораживать небольшими кусочками.
Заготовить подобный продукт достаточно просто. В первую очередь из всего количества грибов нужно выбрать лишь те, которые не больны различными заболеваниями и являются свежими. После их очищают от земли и листьев. Если гриб помыть, спустя некоторое время он станет очень темным, и лучше этого не делать. Нужно распределить их по размерам. Белый гриб чаще всего сушат полностью, но перед этим избавляются от грязного края ножки. При желании можно заняться и сушкой корешков. Поскольку белый гриб обладает очень приятным запахом, его можно использовать для приготовления щей, солянки, различных соусов и борща. Очень часто сушеные грибы добавляют в фарш, который используется для выпекания вкусных пирогов.
Перед использованием сушеные грибы несколько минут вымачивают в очищенной воде. После этого жидкость лучше сохранить, она может пригодиться для бульона или соуса.
Оптимальное количество времени, которое грибы должны вымачиваться в воде, составляет от 20 до 30 минут. Когда они станут такими же, как до сушки, это будет свидетельствовать о том, что их нужно доставать из жидкости. Затем белые грибы можно использовать для приготовления различных блюд, рецепты которых будут описаны немного позже.
Когда у вас в доме есть свежие грибы, но времени для их приготовления нет, можно решить эту проблему простым способом: заморозить продукт в морозильной камере. Чтобы это сделать, нужно тщательно перебрать грибы, очистить их от загрязнений и выбрать только здоровые и свежие. Главное при этом – не забывать избавляться от корешков. Грибы нарезать удобным для вас способом и поместить в пакеты, которые после отправятся в морозилку. Если зимой вы решите приготовить из данного продукта суп, то замороженные грибы нужно просто окунуть в кипящую воду. Сливать первый навар не стоит – он будет довольно ароматным и прозрачным.
Самыми простыми в приготовлении являются свежие грибы. Их нужно почистить и отрезать грязную часть ножки. После этого продукт можно как варить, так и жарить. Очень важно во время приготовления не солить грибы в большом количестве и не добавлять приправ, таким образом можно испортить натуральный запах этого продукта.
Из грибов белых (замороженных или свежих) можно вкусно приготовить разнообразные блюда. Самые простые и распространенные рецепты мы перечислим ниже.
Чтобы приготовить зимой салат из грибов, понадобятся следующие ингредиенты:
Если в блюде используются сушеные грибы, их нужно сначала замочить в воде. Для этого нужно взять приблизительно 125-150 мл чистой воды и поместить туда предварительно очищенные белые грибы. Лучше, чтобы грибы находились в воде в течение часа. Когда они примут свою первоначальную форму, их можно доставать. После этого продукт порезать кусочками, а воду необходимо оставить. Далее приступают к помидорам. Их хорошо промывают и разрезают на 4 части. Зелень нужно помыть и мелко нашинковать. Лук и чеснок режутся кубиками средних размеров. Когда все продукты нарезаны, на сковороду наливают масло и жарят на нем лук.
После того как он примет золотистый окрас, в сковороду нужно долить воду, которая осталась после замачивания грибов. Приготовление такого салата не потребует много сил. Все, что понадобится, это протушить все ингредиенты на протяжении 5-7 минут. Когда блюдо готовится, в него добавляют соль, перец и немного лимонного сока. На другой сковороде обжариваются кусочки белого хлеба на оливковом масле. Следите за ними внимательно. Они не должны подгорать – достаточно небольшой корочки. Когда все будет готово, продукты можно выкладывать в емкость и перемешивать. Салат готов к употреблению!
Приятным вкусом и ароматом обладает суп из грибов с лапшой домашнего приготовления. Для этого нужны такие продукты:
Сначала нужно приготовить бульон. Для этого хорошо промывают мясо и ставят воду на огонь. Количество жидкости наливают на глаз. Главное, ее должно хватить для того, чтобы приготовилось мясо. Когда мясо сварится, его нужно достать, чтобы оно остыло. После этого бульон необходимо процедить и залить кипятком белые грибы. Когда они набухнут, к ним можно добавлять мясной бульон и отправить на плиту. В ту же емкость кладется мясо, которое перед этим можно порезать соломкой или небольшими ломтиками, а также лапша или любые макароны. Все хорошо посолить и добавить соевый соус. Взбить яйца и, когда суп начинает кипеть, влить в бульон, помешивая. Когда суп закипит, его нужно снять с плиты. После этого его можно подавать к столу. Для украшения можно посыпать лапшу мелко нарезанной зеленью. Приятного вам аппетита!
Боровики чаще всего используются при приготовлении жидких грибных блюд. Рекомендуется их варить или тушить. Только так продукт сохраняет все свои полезные вещества. Грибы в сметане всегда пользовались большой популярностью. Их очень часто готовили наши предки. Рецепт приготовления этого блюда дошел и до наших дней. Поэтому, имея все необходимое, можно приготовить изысканное блюдо для всей семьи. Также боровики используются для приготовления пудингов, уральского супа. Еще их можно мариновать и солить. Для приготовления боровиков в сметане нужно:
Перед приготовлением блюда грибы и зелень необходимо промыть. После этого грибы нарезаются средними ломтиками, сыр натирается на терке. Зелень нужно мелко нашинковать. Нарезанные грибы жарим на сковороде с добавлением сливочного масла. Продукт солится, перчится и жарится до того момента, пока грибы не станут готовыми к употреблению. За пару секунд до окончания жарки к боровикам добавляем пшеничную муку. После этого к ним заливается вся сметана. Держать на огне блюдо нужно до тех пор, пока оно не начнет кипеть. При желании можно еще посолить. Готовые грибы нужно отправить на 10-15 минут в духовой шкаф. Перед этим посыпать их натертым сыром.
Когда боровики приготовятся, их можно доставать и подавать к столу. Кушать подобное блюдо можно как горячим, так и холодным. В любом виде оно имеет прекрасный и нежный вкус!
Готовить суп из боровиков можно как из сушеных грибов, так и свежих. Его приготовление не займет много времени, а результат будет просто потрясающим. Такой суп станет любимой едой всех членов вашей семьи, а также гостей! Для приготовления супа понадобятся все те ингредиенты, которые применяются при готовке стандартного супа. Только в этот раз к ним добавляются сушеные боровики в количестве 200-300 г.
Сушеные боровики промывают и ставят кипятить в воде (2 литра очищенной воды). Вариться грибы должны приблизительно полчаса. Пока продукт варится, чистим картофель, морковь и лук. Все ингредиенты мелко нарезаем и добавляем в кипящую воду. Не забываем солить и перчить бульон. Кроме того, на основе муки и подсолнечного масла делается специальная заправка, которая в конце приготовления будет добавляться в блюдо вместе с макаронами. Когда все ингредиенты находятся в одной кастрюле, их нужно проварить 5-7 минут, после чего суп будет готов.
Пользуясь данными советами и рецептами, вы без особых усилий сможете самостоятельно приготовить очень вкусные блюда из белых грибов. Не бойтесь экспериментов и пытайтесь создавать что-то новое. Приятного вам аппетита!