Практически все знают о том, что грибы-волнушки – это продукт, обладающий полезными и целебными свойствами, а также превосходным вкусом. Съедобные грибы из семейства волнушек считаются одними из самых ярких представителей своей группы, а также имеют огромное количество положительных свойств. Волнушка розовая относится к млечникам из семейства сыроежковых.
Волнушка растет в молодых березняках, по обочинам заброшенных дорог и на лесных сухих луговинках.
Видов волнушек много, но при этом все они схожи между собой. Если гриб молодой, то его можно отличить по выпуклой шляпке, а, соответственно, при увеличении возраста – по наличию плоскости. Диаметр шляпы может достигать 12 см.
Ножки у таких съедобных грибов довольно крепкие. У молодых грибов ножки плотные, а с течением времени они становятся полыми. В высоту ножки данного растения могут достигать 7 см, а в ширину – 2 см.
На ножках имеются нисходящие пластинки, млечный сок выделяется обильно и имеет острый привкус.
Мякоть гриба имеет белый цвет и острый вкус. Нередко грибникам приходится обнаружить ворсинки на шляпке в виде ровных кругов. Как правило, волнушка не имеет большого количества слизи на шляпке, значит, ее серо-розовый или же бледно-розовый цвет должен хорошо проглядываться сквозь траву.
Среди множества видов волнушки грибники выделяют только два вида, которые пригодны к употреблению и не имеют отрицательных черт, а именно белую и розовую.
Белая имеет более яркий цвет и мелкий размер, а потому ее довольно просто отличить от розовой.
Гриб-волнушка распространен практически по всей России. Стоит отметить, что данный вид грибов преимущественно растет около берез, но его нередко можно встретить в смешанных лесистых местностях.
Волнушку достаточно легко обнаружить около старых валежников, в лиственных лесах. Белый вид волнушки прорастает с начала августа до конца сентября, а вот розовую можно встретить с июня по октябрь.
Занимаясь сбором грибов, многие задаются таким вопросом: можно ли их употреблять? За рубежом данный гриб не признают как съедобный объект и считают его особо опасным для здоровья. За границей можно встретить огромное количество высказываний о том, что розовая волнушка особо ядовитая, вызывает не просто расстройства желудочно-кишечного тракта, но и отравления.
Российские жители не имеют столь серьезных опасений и на протяжении длительного времени употребляют волнушку в пищу после тушения, соления и жарки. Выявлена особенность волнушки в том, что у нее присутствует горьковатый млечный сок, который, по всей вероятности, и отталкивает иностранцев от ее употребления. Для того чтобы избавиться от такой горечи, важно грамотно очистить грибы и правильно вымачивать, после чего провести варку 2 раза. Именно после таких процедур можно заниматься следующим шагом, то есть обрабатывать и готовить волнушки.
Волнушка обладает приятным вкусом, имеет низкую калорийность. У этого гриба богатый химический состав, в котором обнаружено наличие:
Помимо этого, в волнушках есть минералы, важные для строительства организма, а именно Se, Mn, Zn, Cu, K, Na, P, Mg, Fe, Ca.
Полезные вещества не просто присутствуют в составе гриба, но и могут осуществлять определенные действия:
Если хочется испробовать грибы, стоит задуматься над тем, что есть некоторые противопоказания к их употреблению.
Грибы считаются тяжелой пищей, а потому нужно с осторожностью относиться к этому продукту и, соответственно, к здоровью. Категорически воспрещено применение в пищу грибов, если:
http:
Если нет ни одной из этих причин и после употребления гриба появились недомогание, тошнота, рвота, повышенная температура и другие симптомы, неестественные для нормального состояния, то нужно незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.
Доктора воспрещают употреблять грибы беременным женщинам и кормящим мамам из-за того, что малыш может перенести серьезный стресс и вовсе умереть от передозировки токсинов или отравления кишечника.
Употребление грибов осуществляется только в том случае, если они очищенные. С течением времени люди разработали некоторые рецепты для того, чтобы можно было наслаждаться грибами и не испытывать дискомфорта из-за отравления. Волнушку вполне можно употреблять, если:
После сбора грибов их необходимо замачивать не меньше чем на сутки, причем каждые 3-4 часа сливать воду и добавлять холодную жидкость. Именно это позволяет вывести из грибов токсины, которые могли остаться в их шляпках и ножках.
Занимаясь сбором грибов (волнушки, рыжики и другие разновидности), стоит учитывать местность. Не желательно заниматься сбором в местах около заводов, магистралей, населенных пунктов, так как все выхлопы, вредные компоненты и другие вещества впитываются в гриб.
Гриб – это прекрасный способ очищения кишечника. Всегда есть отличная возможность приготовить оригинальное блюдо из маринованных волнушек.