Как готовится икра из белых грибов: рецепт

12 октября 2015
Просмотров: 3649

Икра из белых грибов, рецепт приготовления которой приведен ниже, будет прекрасной альтернативой распространенной кабачковой, черной, красной или баклажанной икре. Ценные вкусовые и питательные качества белого гриба, самого благородного из всех грибов семейства болетовых, не вызывают ни малейшего сомнения. Калорийность сырого боровика, или белого гриба, составляет 22 ккал на 100 г. Этот лесной продукт станет абсолютно безвредным для людей, страдающих лишним весом и следящих за диетическим и низкокалорийным питанием. Калорийность жареных и сушеных грибов составляет 26 ккал и 286 ккал на 100 г, соответственно.

Грибная икра

Грибная икра – вкусный и питательный продукт, способный стать отличной заменой другим видам икры.

Пищевая ценность в 100 г гриба составляет:

  • белки – 3,8 г;
  • углеводы – 1,1 г;
  • вода – 89,5 г;
  • жиры – 1,7 г;
  • зола – 0,8 г.

Белый гриб содержит рибофлавин, вещество, отвечающее за рост волос и ногтей, витамины А, В1, С и Д. Икра из белых грибов станет кладезем полезных веществ в зимний период, когда организм ощущает особую нехватку витаминов и минералов. Существует большое количество разнообразных рецептов заготовок из белых грибов на зиму. Икра станет прекрасным дополнением к праздничному столу и порадует всех своим изысканным грибным вкусом.

Грибная икра с сухими томатами

Сливочное масло

Для приготовления икры из белых грибов потребуется 3 ложки сливочного масла.

Используемые ингредиенты:

  • 500 г белого гриба;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • 2-3 сушеных томата;
  • 1 головка репчатого лука.;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • по вкусу соль и перец.

Мелко нарезанный репчатый лук обжарить на сливочном масле в течение 10-15 мин. до прозрачного цвета. За 2-3 минуты до конца обжарки добавляется предварительно измельченный чеснок. Промытые, высушенные и мелко нарезанные грибы вместе с сушеными томатами добавляются в сковороду. Вся масса тщательно перемешивается. Как только влага вышла из грибов, продолжать жарку на очень медленном огне в течение 3-5 минут. Хорошо обжаренная масса снимается с огня и взбивается в блендере. Готовую икру можно подавать сразу же к столу, охладив, или заложить в банки, предварительно прокипятив с добавлением небольшого количества уксусной эссенции.

Вернуться к оглавлению

Грибная икра с луком и морковью

Необходимые компоненты:

Луковица

Для приготовления икры из белых грибов понадобится одна луковица среднего размера.

  • 300 г белых грибов;
  • 1 средняя луковица;
  • по 1 ст. ложке паприки и крахмала;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Прогреть духовой шкаф до 180-200º С.
  2. На хорошо разогретую сковороду выливаем оливковое масло и обжариваем мелко нарезанные грибы вместе с луком и тертой морковью. Жарить все ингредиенты до полного испарения влаги.
  3. После остывания все компоненты следует смешать в блендере до кашеобразной консистенции с добавлением крахмала. Соль и специи добавляются по вкусу.
  4. После закладывания икры в формы выпекаем всю массу в духовом шкафу в течение 30 минут.

Можно подать на стол или хранить в холодильнике.

Вернуться к оглавлению

Икра по-итальянски «Боровик с орехами»

Ингредиенты:

Лимоны

Для приготовления грибной икры по-итальянски понадобится 2 лимона.

  • 150 г сливочного масла;
  • 0,5 кг белых грибов (боровиков);
  • лук репчатый;
  • 2 ч. ложки мускатного ореха;
  • 100 г сыра моцарелла;
  • 150 г сыра маскарпоне;
  • два лимона;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • щепотка кайенского перца.

На растопленном сливочном масле обжариваются мелко нарезанные боровики, измельченный лук и чеснок. После того как выпарилась влага, добавляются лимонный сок, перец и мускатный орех. Готовая масса взбивается в блендере с постепенным добавлением сыров. Для придания твердости и аромата икру следует остудить в холодильнике.

Из-за наличия сыра такая икра непригодна для длительного хранения.

Вернуться к оглавлению

Холодная закуска из белых грибов

Прекрасным закусочным блюдом как для праздничного, так и для повседневного стола станет грибная икра с добавлением сухого столового вина. Такое блюдо может быть использовано для фарширования яиц, приготовления бутербродов, а также стать начинкой для волованов и тарталеток.

Ингредиенты:

Оливковое масло

Для приготовления грибной закуски понадобится 30 г оливкового масла.

  • оливковое и сливочное масла – 30 г;
  • грибы – 300 г;
  • сухое белое вино – 50 г;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • лук – 1 шт.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • зелень петрушки, соль, перец – по вкусу.

Лук и чеснок обжариваются на оливковом и сливочном маслах до золотистого цвета. Через 2-3 минуты добавляются главные компоненты блюда: грибы и сухое белое вино. Всю массу следует постоянно перемешивать, обжаривая до полного испарения жидкости. Миксером или блендером взбивается остывшая смесь (в нее нужно добавить кусочки плавленого сырка, зелень петрушки, соль и перец). После 2-3 часов остывания в холодильнике блюдо подается к столу.

Вернуться к оглавлению

Грибной паштет из белых сухих грибов

Аппетитный и очень ароматный грибной паштет можно приготовить из хорошо высушенных шляпок белых грибов. Пикантный вкус не оставит равнодушным даже самого требовательного ценителя грибных блюд. Главная изюминка грибного паштета заключается в том, что сушеные грибы не подвергаются термической обработке.

Ингредиенты:

  • 250-300 г сушеных белых грибов;
  • плавленый сырок – 5 шт.;
  • соевый соус, соль, перец и зелень петрушки – по вкусу.

Сушеные шляпки белых грибов необходимо несколько раз перемолоть в мясорубке с добавлением соли. Фактически на выходе должен получиться грибной порошок. В мелко нарезанные плавленые сырки добавляются грибной порошок, перец, петрушка и соевый соус. Всю массу следует хорошо перемешать. Блюдо получится намного вкусней, если перемешивать все вручную. Подавать в качестве закуски к сухому белому вину.

Полезные советы и секреты приготовления:

  1. Для того чтобы грибная икра получилась нежной, в нее необходимо добавлять плавленый сырок.
  2. Чтобы не получить слишком жесткий или, наоборот, рыхлый продукт, необходимо варить грибы на слабом огне.
  3. Для сохранения грибного вкуса не стоит добавлять в закуску слишком острые приправы и специи.

Заготовки из белых грибов, сохраненные до зимы, удивят любого гурмана.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ