Икра из белых грибов, рецепт приготовления которой приведен ниже, будет прекрасной альтернативой распространенной кабачковой, черной, красной или баклажанной икре. Ценные вкусовые и питательные качества белого гриба, самого благородного из всех грибов семейства болетовых, не вызывают ни малейшего сомнения. Калорийность сырого боровика, или белого гриба, составляет 22 ккал на 100 г. Этот лесной продукт станет абсолютно безвредным для людей, страдающих лишним весом и следящих за диетическим и низкокалорийным питанием. Калорийность жареных и сушеных грибов составляет 26 ккал и 286 ккал на 100 г, соответственно.
Пищевая ценность в 100 г гриба составляет:
Белый гриб содержит рибофлавин, вещество, отвечающее за рост волос и ногтей, витамины А, В1, С и Д. Икра из белых грибов станет кладезем полезных веществ в зимний период, когда организм ощущает особую нехватку витаминов и минералов. Существует большое количество разнообразных рецептов заготовок из белых грибов на зиму. Икра станет прекрасным дополнением к праздничному столу и порадует всех своим изысканным грибным вкусом.
Используемые ингредиенты:
Мелко нарезанный репчатый лук обжарить на сливочном масле в течение 10-15 мин. до прозрачного цвета. За 2-3 минуты до конца обжарки добавляется предварительно измельченный чеснок. Промытые, высушенные и мелко нарезанные грибы вместе с сушеными томатами добавляются в сковороду. Вся масса тщательно перемешивается. Как только влага вышла из грибов, продолжать жарку на очень медленном огне в течение 3-5 минут. Хорошо обжаренная масса снимается с огня и взбивается в блендере. Готовую икру можно подавать сразу же к столу, охладив, или заложить в банки, предварительно прокипятив с добавлением небольшого количества уксусной эссенции.
Необходимые компоненты:
Приготовление:
Можно подать на стол или хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
На растопленном сливочном масле обжариваются мелко нарезанные боровики, измельченный лук и чеснок. После того как выпарилась влага, добавляются лимонный сок, перец и мускатный орех. Готовая масса взбивается в блендере с постепенным добавлением сыров. Для придания твердости и аромата икру следует остудить в холодильнике.
Из-за наличия сыра такая икра непригодна для длительного хранения.
Прекрасным закусочным блюдом как для праздничного, так и для повседневного стола станет грибная икра с добавлением сухого столового вина. Такое блюдо может быть использовано для фарширования яиц, приготовления бутербродов, а также стать начинкой для волованов и тарталеток.
Ингредиенты:
Лук и чеснок обжариваются на оливковом и сливочном маслах до золотистого цвета. Через 2-3 минуты добавляются главные компоненты блюда: грибы и сухое белое вино. Всю массу следует постоянно перемешивать, обжаривая до полного испарения жидкости. Миксером или блендером взбивается остывшая смесь (в нее нужно добавить кусочки плавленого сырка, зелень петрушки, соль и перец). После 2-3 часов остывания в холодильнике блюдо подается к столу.
Аппетитный и очень ароматный грибной паштет можно приготовить из хорошо высушенных шляпок белых грибов. Пикантный вкус не оставит равнодушным даже самого требовательного ценителя грибных блюд. Главная изюминка грибного паштета заключается в том, что сушеные грибы не подвергаются термической обработке.
Ингредиенты:
Сушеные шляпки белых грибов необходимо несколько раз перемолоть в мясорубке с добавлением соли. Фактически на выходе должен получиться грибной порошок. В мелко нарезанные плавленые сырки добавляются грибной порошок, перец, петрушка и соевый соус. Всю массу следует хорошо перемешать. Блюдо получится намного вкусней, если перемешивать все вручную. Подавать в качестве закуски к сухому белому вину.
Полезные советы и секреты приготовления:
Заготовки из белых грибов, сохраненные до зимы, удивят любого гурмана.