Отчего зависит урожай и как быстро растут грибы?

28 октября 2015
Просмотров: 3390

Как быстро растут грибы? Скорость их роста, как любых организмов, зависит от многих факторов, к которым относятся как состояние среды, так и особенности самих грибов.

Грибы

Скорость роста грибов зависит от многих факторов: температуры воздуха, влажности и развитости грибницы.

Грибы во всех своих проявлениях

В настоящее время выделяют пять царств живой природы. Это: растения, животные, бактерии, вирусы и грибы. В отдельное царство можно выделить и лишайники, представляющие тесный симбиоз грибов и водорослей.

Классификация царства грибов

Классификация царства грибов.

Долгое время грибы считались растениями на том основании, что они живут неподвижно, растут из земли и во всем напоминают растения. Во всем, кроме цвета — зеленые грибы скорее исключение, чем норма.

Функционально они ближе к животным. В них содержится точно такой же хитин, как и у всех членистоногих. Именно хитин — вещество, которое не переваривается пищеварительной системой млекопитающих, делает их тяжелой пищей.

Питаются грибы органикой, некоторые из них — даже живой. Это паразитические формы, живущие преимущественно на деревьях. Однако многие виды предпочитают органику мертвую. К ним относится большинство съедобных грибов, растущих на почве, разлагающейся органике или на стволах старых деревьев, чья кора начинает отмирать.

Грибы не просто поглощают мертвую органику, они ускоряют ее разложение, способствуя быстрому переходу в почву и образованию гумуса, который является основой ее плодородия.

Собственно гриб — это совокупность нитей, которые получили название гифов. Большая часть жизни этих организмов протекает вдали от солнечного света, потому что они питаются и развиваются под землей или в дереве. Гриб — это плодовое тело или совокупность нитей, выведенных в атмосферу для того, чтобы подальше разбросать споры.

Вернуться к оглавлению

Факторы роста грибов

Показатели оптимальной температуры и влажности для роста грибов

Показатели оптимальной температуры и влажности для роста грибов.

Скорость роста плодовых тел грибов зависит от таких факторов:

  1. Вид. Быстрее всего развиваются трубчатые: подосиновики, подберезовики и маслята. Немедленно поднимаются над поверхностью почвы сыроежки. Чем плотнее плодовое тело, тем медленней оно растет. Белый гриб — обладатель очень плотной и толстой ножки. Именно с ножки начинается рост у всех грибов, поэтому белым боровикам требуется больше времени, чем тем же подберезовикам. Зато взрослое плодовое тело у них значительно опережает другие виды по массе и по размерам.
  2. Развитость грибницы. Плодовое тело гриба ничем не питается. Оно находится в воздухе, из которого не в состоянии извлечь ничего для себя полезного, поэтому полностью зависит от размеров и благополучия кормящей его грибницы. Хорошо развитая она способна породить сразу много плодовых тел, сконцентрированных на небольшой площади. Они снабжаются пищей от многочисленных нитей, пронизывающих слой почвы и опавших листьев.
  3. Температура. Представители этого царства проявляют чудеса толерантности по отношению к температуре. Их плодовые тела могут прекрасно расти при отметке +100 и даже ниже. Но при длительном снижении температуры их рост существенно замедляется, поскольку белковая жизнь наиболее активна в температурном диапазоне от +15°С до +25°С. Собираемый в холодную погоду большой урожай — это следствие длительных комфортных температур до кратковременного похолодания. Поэтому неудивительно, что грибы массово выпускают свои плодовые тела во второй половине лета. Просто за первую половину они набираются сил.
  4. Влажность среды является решающим фактором. Главный распространитель спор — вода. Воздух также принимает в этом участие, но при низкой влажности грибы быстро усыхают и споры не успевают созревать. По этой причине плодовые тела массово появляются после дождя. Не зря сформировалось в народе словосочетание «грибной дождь». Это необильный и кратковременный дождик, преимущественно моросящий, который проходит не между засухами, а в период умеренной влажности среды. В результате создаются благоприятные условия для роста плодовых тел и распространения спор.
  5. Количество мертвой органики. Для большинства съедобных грибов пищей является мертвая, разлагающаяся органика, накапливающаяся в почве и напочвенном слое. В лесу гифы концентрируются преимущественно в самых верхних слоях почвы и в лесной подстилке, которая представляет собой слой опавших листьев и веточек, находящихся на разных стадиях разложения. Прекрасным местом концентрации грибов являются упавшие и разлагающиеся стволы деревьев.

Чем дольше накапливается лесная подстилка, чем толще слой перегнивающих листьев, тем больше там грибов. Их гифы сшивают гниющие листья и стволы своими белыми и желтыми нитями. Именно благодаря гниющим растительным остаткам, деятельности грибов, бактерий, червей и формируется почва.

http:

Обилие грибов и их рост зависят от климата, погоды и состояния естественной среды их обитания. В последнем случае наиболее значимым фактором является накопление разлагающейся органики.

Вернуться к оглавлению

Скорость произрастания грибов

Белый гриб

Белый гриб широко произрастает в сосновых и смешанных лесах.

При самых благоприятных условиях быстрорастущие подосиновики, подберезовики, сыроежки достигают своего стандартного размера за 2-3 дня. Созревают для распространения спор они несколько позже: в течение примерно 5-7 дней. Но это уже те характеристики, которые грибников обычно не интересуют.

Белому грибу времени для роста требуется больше. Во-первых, он плотный, что увеличивает время на наращивание его надземной массы. Во-вторых, он большой и для того чтобы достичь максимальной величины, ему нужно времени больше, чем каким-нибудь скороспелым сыроежкам. Однако грибник рад чаще всего небольшим молодым грибам, чем перезревшим гигантам.

Еще медленней растут древесные грибы. Их скорость роста и урожай в этом случае зависят от того, насколько трухлявым является ствол дерева. На упавших и уже активно разлагающихся стволах они растут быстрее, обильнее и, что немаловажно, долго не стареют и не разлагаются.

На живых деревьях грибы формируются долго. Растение сопротивляется воздействию как паразитических форм, так и тех видов, которые не паразитируют, а растут за счет отмирающей части коры. В таких условиях нет возможности вырастить большую грибницу и быстро сформировать плодовое тело. Мягкие и съедобные грибы на деревьях растут и формируются во временном диапазоне от 5-7 дней до несколько недель, поэтому и появляются гораздо позже своих почвенных собратьев. Виды с твердым плодовым телом вроде трутовика растут даже не месяцы, а годы. Это возможно за счет формирования твердого плодового тела, которое может существовать в течение нескольких вегетационных периодов.

http:

Вернуться к оглавлению

Где лучше искать грибы?

Грибников всегда волнует вопрос: где растут грибы? Ответ на него прост: там, где много органики.

Представители этого царства растут преимущественно в лесах. Они предпочитают развиваться там, где мало травы, но много опавших листьев, стволов, мха и лишайников. Трава является их конкурентом. Она активно забирает питательные вещества, не формирует той подстилки из листьев и веток, которая является источником питания и благоприятной средой для грибов. В травяных сообществах вся почва пронизана корнями. В лесу преобладают корни деревьев, уходящие на глубину и не конкурирующие с грибами.

В степи растет только один всем известный гриб — шампиньон. Однако он растет во влажной степи, где много разной травы, а не только злаков, полыни и ковыля. Здесь должно быть много и всевозможных животных, особенно крупных копытных, которые в изобилии оставляют свои экскременты. Эти разложившиеся кучки и являются благоприятным местом произрастания шампиньонов.

http:

Царь всех съедобных грибов — белый гриб. Он имеет второе название — боровик. Это означает, что он привязан к сосновым лесам. Лучшее место для него — смешанные леса, где чередуются ели, сосны, березы и осины. Если в состав такого леса входят и некоторые широколиственные виды, например, дубы или вязы, то это будет рай для грибов.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
2 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ