Как приготовить белые грибы в сметане вкусно и быстро?

19 октября 2015
Просмотров: 2503

Преимущество, которым обладают белые грибы в сметане перед другими блюдами, в том, что они подойдут как мясоедам, так и вегетарианцам. Грибы не относятся ни к животным, ни даже к растениям, как полагают ошибочно многие, а являются отдельным царством живой природы.

Белые грибы в сметанной заливке

Белые грибы в сметане составляют блюдо под названием «грибной жульен»

Что нужно знать об этих продуктах питания?

Белые грибы обладают достаточно большим количеством полезных свойств, как тушеные, так и жареные. Как и другие виды грибов, они содержат большое количество белка. Грибной белок хуже усваивается человеческим организмом, чем, например, животный, но грибы все равно способны иногда заменять мясо в рационе за счет того, что в них значительно ниже содержание углеводов и жиров. Даже в сметанном соусе они остаются полноценным диетическим блюдом.

Потреблять белые грибы можно как свежими, так и маринованными и солеными, если сезон уже закончился, а побаловать себя любимым блюдом хочется.

Белые грибы — это настоящие короли среди других видов грибов, не только по размеру, но и своему составу. Недаром любой опытный грибник так радуется, когда находит белый гриб во время прогулки в лесу. Любой знаток вам скажет, что это один из самых вкусных и полезных продуктов питания.

Особенно хорошо сочетаются грибы со сметаной. Именно сметана является лучшим соусом для грибов, так как они изящно и тонко дополняют и усиливают вкус друг друга.

Вернуться к оглавлению

Грибы белые в сметане: основные рецепты

Обжаривание грибов с луком

Необходимо обжарить грибы с луком.

Существуют разные рецепты приготовления белых грибов в сметане. Начнем с самого простого, который вы легко сможете повторить, даже если не являетесь опытным поваром, а просто хотите порадовать своих близких вкусным блюдом или гарниром к другому блюду.
Итак, для того чтобы приготовить белые грибы со сметаной по этому рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Белые грибы, примерно 1,5 кг. Такого количества хватит на 4 средних порции или на 2 больших. Вы можете взять и меньше, если 1,5 кг для вас много, но тогда корректируйте и все последующие ингредиенты, чтобы не испортить блюдо.
  2. Лук 3 шт. Если даже вы не любитель лука и стараетесь избегать этого продукта в еде из-за запаха или по другим причинам, в белые грибы со сметаной его все равно нужно добавить.
  3. 2 ст.л. сметаны. Больше не нужно, потому что иначе блюдо получится слишком жирным и тяжелым для желудка. Кроме того, большее количество сметаны вместо того, чтобы дополнить вкус, полностью их затмит.
  4. 1 ст.л. сливочного масла. Опять же, больше не нужно по соображениям излишней жирности готового блюда. Вы можете использовать и растительное масло, например, подсолнечное или оливковое, но с ними вкус будет чуть хуже. Но вы всегда можете поэкспериментировать и проверить разные виды блюд.
  5. Специи. Какие именно брать, решайте сами, но но лучше использовать простые: соль и перец, а в каком количестве, определяйте на свой вкус.

http:

Если вы пошли по сложному пути и решили собирать в лесу, а не покупать в магазине, то перед готовкой их нужно тщательно проверить, так как они очень быстро начинают портиться. Полностью переберите грибы, без всякой жалости отправляя в мусор слишком мягкие, испорченные червями или помятые при транспортировке. Уже начавшиеся портиться грибы не только испортят вкус вашего блюда, они еще и очень опасны для вашего здоровья.

Вернуться к оглавлению

Подготовка грибов к приготовлению

Чистить грибы лучше всего в сухом виде. У белого, в отличие от многих других грибов, нет необходимости чистить шляпку. Но нужно слегка поскрести по его ножке, чтобы удалить с нее любые оставшиеся части грибницы. После всех этих процедур необходимо промыть грибы под холодной водой из-под крана. Все эти процедуры нужны для того, чтобы исключить риск отравления различными веществами.

Приготовление сметанной заливки

Сметанную заливку обычно приправляют зеленью или специями.

Грибы нужно будет порезать кубиками 4*4 см. Это делается для того, чтобы они быстрее отдавали сок во время варки, и вся процедура заняла меньше времени. Кроме того, белые грибы сами по себе достаточно большие и есть их целиком неудобно.

Положите в кастрюлю грибы и залейте их водой полностью, а потом поставьте на огонь и ждите, пока закипят. К этому времени на поверхности воды образуется пена — это сок и другие вещества из грибов, вам они не нужны. Аккуратно удалите пену и продолжайте варить грибы, теперь уже на медленном огне, примерно 15 минут.

Затем вылейте приготовленные продукты из кастрюли в дуршлаг, помойте их под струей холодной воды и подождите, пока будет стекать лишняя вода. Сушить их дополнительно не требуется, но вода должна стечь.

После этого самое время заняться луком. Нарежьте его полукольцами, после чего выложите на сковороду и обжаривайте до получения приятного золотистого оттенка. Когда лук озолотится, самое время выкладывать в сковороду грибы.

Тщательно перемешайте данные продукты питания вместе с луком, а потом обжаривайте. Процесс займет примерно 5 минут. На этом этапе самое время добавлять специи.

Приготовление жульена в картофеле

Интересным вариантом будет приготовление жульена в картофеле.

После этого добавляйте сметану. Когда вы это сделаете, нужно будет оставить тушиться грибы на медленном огне еще примерно 5 минут, периодически помешивая.

Когда снимите сковороду с огня, не спешите выкладывать грибы на тарелку. Вначале накройте их крышкой и дайте постоять около 10 минут, чтобы у белых было время полностью пропитаться сметаной и специями, а еще слегка остыть.

В качестве гарнира к тушеным белым грибам в сметане традиционно подается картофель. Он может быть и вареным, и в виде пюре или даже жареным. Некоторые повара еще рекомендуют попробовать сочетание грибов и гречневой каши.

Помимо тушеных белых грибов, можно приготовить их в запеченном виде. Вкус отличается, но все равно очень приятный. Ингредиенты практически те же самые, но добавляется примерно 50 г тертого сыра.

Вначале нагрейте духовку до 200°. Пока она нагревается, промойте грибы и ошпарьте горячей водой. Дайте стечь воде и порежьте грибы на кусочки такого же размера, как и в первом рецепте. Потом посолите их и обжарьте на любом масле. В процессе жарки добавьте 1 ч.л. муки и сметану, все это перемешать и довести до кипения.

Затем все это переложите из сковороды в огнеупорное блюдо для духовки, которое предварительно нужно смазать сливочным маслом. Сверху посыпьте грибы тертым сыром. При указанной выше температуре грибы нужно будет запекать примерно 10 минут, пока сыр полностью не расплавится. После извлечения можете посыпать грибы зеленью и подавать к столу.

http:

Лучше всего для такого рецепта запекания подходят именно белые, так как они плотные и крупные.

Но вы можете использовать и другие виды (например, боровики и шампиньоны) и различные рецепты. Наибольшего эффекта вы добьетесь со свежими грибами, но можно использовать и замороженные, и маринованные. Главное, убедитесь, что они не испортились.
Как вы видите, приготовить такие блюда достаточно просто. Вам не требуется иметь какие-то особенные кулинарные способности или опыт. Достаточно лишь желания накормить свою семью вкусным и полезным блюдом. Правда, вам нужно учесть, что хранить такое блюдо даже в холодильнике долгое время не стоит, лучше съесть его сразу же, так будет и вкуснее, и полезнее.

Похожие статьи

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ