Использование мухомора красного в народной медицине

29 декабря 2015
Просмотров: 2896

Мухомор красный — красивый, эффектный гриб, способный воздействовать на психику человека. Он занимает важное место в мифологии славян и всех европейских народов, поскольку не только является украшением лесов, но и средством, используемым в магических ритуалах и лечебной практике.

Мухомор красный

Мухомор красный — красивый, эффектный гриб, способный воздействовать на психику человека.

Свойства данного гриба

Мухомор красный на самом деле не всегда красный. Диапазон окраски шляпки варьирует от ярко-красного до оранжево-красного и даже оранжевого. В норме у всех мухоморов на шляпке расположены белые хлопья, но у совсем молодых и старых экземпляров они могут отсутствовать.

Мухомор морит мух, то есть обладает инсектицидными свойствами. Такой вывод сделали наши предки, найдя на шляпке гриба дохлых мух. Чаще всего эти насекомые находят свой конец на шляпках больших старых грибов. Происходит это не потому, что они особенно ядовиты, а потому, что шляпка старых мухоморов становится плоской и изогнутой по краям вверх. Формируется грибное блюдечко, в котором застаивается вода. Это фактически сосуд с настойкой гриба. Насекомые, попав в такой сосуд, засыпают и тонут. Добиться подобного эффекта можно и дома, положив кусочки гриба в блюдце с водой.

Мухомор красный всегда использовался народами севера в качестве аналога спиртных напитков. Человек, съевший этот гриб, впадает в состояние, аналогичное сильному опьянению. Это может быть и гнев, и эйфория. У него могут появиться галлюцинации с изменением очертаний предметов и их раздвоением. Употребление мухомора в больших дозах может привести к потере сознания и летаргическому сну с последующей амнезией.

Психотропный эффект мухомора обусловлен наличием в нем иботеновой кислоты и мусцимола.

В народной медицине мухомор красный используется при:

Настойка мухомора

Грибы заливают спиртом или водкой так, чтобы они были полностью закрыты.

  • гипертонии;
  • бессоннице;
  • злокачественных новообразованиях;
  • заболеваниях суставов;
  • гельминтозах;
  • простудных заболеваниях;
  • дерматитах;
  • лучевых язвах;
  • эпилепсии, хорее, тиках;
  • алкоголизме;
  • психозах любого генезиса;
  • депрессии;
  • головной боли различного происхождения;
  • неадекватном поведении;
  • судорогах, параличах;
  • склерозе;
  • стенокардии, сопровождающейся болями;
  • появлении язв в слизистой оболочке рта;
  • проблемах с пищеварением, сопровождающихся отрыжкой, тошнотой, рвотой, тяжестью и болью в области желудка;
  • бронхите с сильным сухим кашлем;
  • туберкулезе;
  • бронхиальной астме;
  • сахарном диабете;
  • болях в мышцах;
  • переутомлении;
  • глазных и ушных болезнях.

Этот перечень заболеваний нельзя считать полным. В официальной и народной медицине есть одно негласное правило — чем больше побочных эффектов проявляет данный препарат, тем сильнее он действует. Ядовитые растения широко применяются при борьбе со многими заболеваниями. Достаточно привести пример дурмана и белладонны. Использование мухомора в народной медицине только подтверждает это правило.

Вернуться к оглавлению

Места произрастания

Виды мухоморов

Виды мухоморов.

Представители этого рода распространены в северном полушарии, то есть в Евразии и в Америке. В этих регионах красный мухомор предпочитает зону умеренного климата, преимущественно равнины или среднегорья. Мухомор красный — это типично лесной гриб, произрастающий в смешанных лесах. Он способен образовывать микоризу с елью и березой.Может встречаться в чистых еловых и березовых лесах, но максимально себя проявляет в сообществах с присутствием двух своих видов-симбионтов. Сезонная ритмика является типичной для большинства грибов зоны умеренного климата. Увидеть мухоморы во всей их красе в наших лесах можно со второй половины лета до первых заморозков.

В магической практике красный мухомор использовался для введения шаманов в состояние транса. Особые свойства гриба использовались также для придания воинам ярости и бесстрашия. Употребленный в больших количествах, он вызывает расширение сосудов, уменьшает сердечные выбросы, формирует типичную картину отравления.

Вернуться к оглавлению

Целебные снадобья и как их готовить

Из шляпок этого гриба можно приготовить следующие лекарственные препараты:

  1. Настойка для растираний. Для ее приготовления необходимо взять 3-4 шляпки, подержать их 2 дня в прохладном темном месте, покрошить, сложить в посуду. Грибы заливают спиртом или водкой так, чтобы они были полностью закрыты. Настаивать нужно также в темном прохладном месте в течение 15 дней. Потом грибы процеживают и выбрасывают. Настойку используют для растираний при болезнях суставов и позвоночника.
  2. Гомеопатическая настойка для приема внутрь. Предварительно нужно выдавить сок из шляпки красного мухомора. Потом подготавливаются 29 чистых пузырьков, рассчитанных на 20-30 мл. В каждый из них нужно налить по 10 мл водки. После этого в один из пузырьков добавляются 2 капли грибного сока. Пузырек закупоривается, а его содержимое несколько раз встряхивается. Потом из этого пузырька нужно взять 2 капли раствора и перенести их в другой пузырек. Этот раствор также хорошо взбалтывается, после чего 2 капли этого раствора переносятся в следующий пузырек.

http:

Процедура последовательно повторяется до тех пор, пока все пузырьки не будут заполнены. После этого из последнего пузырька нужно взять 20 капель и поместить их в посуду, где содержится 100 мл водки. Ее хорошенько взбалтываем. Это и есть искомое зелье. Употреблять его надо по 5 капель единовременно, запивая водой. Частота приема — 1-2 раза в день утром и вечером. Как только будет наблюдаться положительный эффект, принимать настойку нужно реже — до 2-3 раз в месяц.

Лечебные средства делают только из шляпок красного мухомора. Нельзя собирать для этих целей мухомор королевский, для которого характерны красно-коричневые оттенки. Чтобы не ошибиться и собрать действительно мухомор красный, нужно брать только грибы с ярко-красной шляпкой. Психотропные токсины в грибе распределены неравномерно. Больше всего их сконцентрировано в шляпке, меньше — у основания ножки, и сосем мало — в самой ножке. Весной и летом мухомор красный содержит в 10 раз больше иботеновой кислоты и мусцимола, чем осенью.

Мазь из мухоморов. Используется при серьезных поражениях кожи и слизистой оболочки. Может применяться и при лучевых поражениях. Основное средство для формирования мази лучше выбирать с нейтральными свойствами. Хорошо подойдет вазелин или глицерин. В базовую мазь нужно закапать несколько капель спиртовой настойки гриба и как следует размешать. Пропорции зависят от индивидуальных особенностей, степени поражения и объема мази. Лучше начать с небольших доз, увеличивая их по мере появления положительной или отрицательной реакции организма. Обычно улучшение наступает в первую же неделю лечения. Однако следует проявлять осторожность, если на коже есть свежие порезы, поскольку ядовитое вещество красного мухомора может попасть в кровь.

http:

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и побочные эффекты

Всем известно, что красивый гриб таит в себе много опасностей. Однако не зря он имеет такую яркую внешность. Большой и яркой шляпкой он всех предупреждает о своей ядовитости. Единственное, что ему нужно от людей, это чтобы его не трогали и дали спокойно созреть и распространить споры. Однако мухомор давно используется людьми в качестве лекарства. Это говорит о том, что его опасность не абсолютна. Вряд ли найдется человек, не знающий истинных свойств этого гриба. Яркая внешность и знания о последствиях способствуют тому, что отравления мухомором встречаются редко. Чаще всего такое случается, если употребить его нечаянно, например, с другими грибами. Однако возможны и передозировки при прохождении лечебного курса.

Смертельная доза мухомора красного для человека составляет примерно 15 экземпляров. Однако все зависит от веса, возраста, состояния здоровья отравившегося. Галлюцинации от красного мухомора являются признаком отравления. Кроме этого, могут появиться тошнота, рвота, слюнотечение, сильная потливость, резкое снижение артериального давления. Возможно наступление удушья из-за отека легких и спазмов бронхов. В более тяжелых состояниях наблюдаются судороги и потеря сознания. При первых же признаках отравления следует прекратить лечение и обратиться к врачу.

http:

Все эти симптомы отравления говорят о том, что мухомор красный — это прежде всего яд, который может быть использован как лекарство. Для того, чтобы лечение не превратилось в самоубийство, необходима большая осторожность и точное соблюдение дозировок.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ