Какие бывают грибы лисички и где они растут

14 октября 2015
Просмотров: 4424

Вопросом, где растут лисички грибы, задаются и начинающие грибники, и бывалые. Ниже будет рассказано: какие бывают лисички, где они растут, как их собирать и какие полезные свойства есть у этих представителей флоры.

Грибы лисички

Грибы лисички растут во мху, среди травы и под опавшими листьями.

Какие бывают разновидности?

На самом деле разновидностей очень много: семейство лисичковых насчитывает более 100 видов. Наиболее известным видом из этого семейства является лисичка обыкновенная, ее легко узнают даже начинающие грибники. Это съедобный, очень вкусный гриб светло-желтого, золотисто-желтоватого, как шубка лисы, цвета. У этого вида неровный край шляпки, плотная сухая мякоть, и имеются пластинки под шляпкой. Еще одна их особенность — они никогда не бывают червивыми.

Для опытных грибников представляют интерес и другие виды: например, съедобный гриб под названием «ежевик желтый» или, как его называют в народе, глухая лисичка. У этих ежевиков золотистый цвет и изломан край шляпки, они похожи шляпкой на обыкновенную лисичку. Однако у этого гриба плотная мясистая ножка, а под шляпкой нет пластинок, вместо них ломкие шипики длинной 4-7 мм.

Строение лисички

Строение лисички.

Привлекает внимание и серая лисичка, по форме очень близка к обыкновенной. По цвету они почти черные, лишь края шляпки могут быть светло-желтого оттенка. Мякоть у них плотная, светло-серого оттенка. Несмотря на свой экстравагантный вид, этот гриб вполне съедобен.

Условно съедобны горбатые виды, которые необходимо отваривать перед употреблением, чтобы уничтожить не полезные человеку вещества. Внешне они не имеют ничего общего с обыкновенной. Данные грибы имеют бледный вид, растут на тонкой длинной покрытой хлопьями ножке, у молодых растений этого вида светлый край ровной шляпки подвернут к ножке. Однако взрослые экземпляры выворачивают к небу края шляпки, вытягивая их вверх так, что становится заметным и наличие пластинок на шляпке, и узнается характерная форма.

Желтеющие обладают вогнутой желто-коричневой шляпкой, нижняя поверхность которой гладкая. У них желтая ножка и плотная светло-желтая мякоть с фруктовым запахом. Эти грибы съедобны.

Вернуться к оглавлению

Бывают ли опасные виды?

Но не все виды съедобны. Самыми распространенными несъедобными видами являются ложная, пестрая и гриб под названием «гигроцибе лисичка». Важно знать по каким признакам можно отличить их от съедобных.

Так, например, пестрая не уступает по яркости цвета обыкновенноми виду. Этот несъедобный гриб обладает загнутой к небу шляпкой с неровными краями, что может ввести в заблуждение относительно съедобности этого гриба. Отличается он тем, что, во-первых, ножка толстая и сразу переходит в шляпку, делая этот гриб со стороны похожим на рог для вина. Во-вторых, ножка серая и покрыта морщинами. Если съесть пестрый вид, то можно заработать расстройство пищеварения.

Отличия лисички от ложной лисички

Отличия лисички от ложной лисички.

Очень похожа на обыкновенный вид гигроцибе: лисичка тоже оранжевая, с пластинами на шляпке. Однако пластины имеют характерный желтоватый оттенок, создают впечатление прожилок на внутренней части шляпки. Шляпка довольно ровная и круглая, и ее края направлены вниз, а не вверх. Ножка хлипкая, тонкая и длинная. Этот вид не ядовит, но совершенно точно не съедобен.

Лисичка ложная — золотистая с верху до низу и внутри. У нее тонкая ножка и есть пластинки на шляпке. Но от обыкновенной она ярко отличается тем, что край ее шляпки, как правило, загнут вниз. Этот тип совершенно не съедобен.

Таким образом:

  • съедобные: обыкновенная, ежевик желтый, серая, горбатая, желтеющая;
  • несъедобные: ложная, пестрая;
  • не ядовитые: гигроцибе.

При знакомстве с новыми грибами важно найти опытного грибника, который хорошо отличает перечисленные виды и может помочь в спорных ситуациях. Не рекомендуется самостоятельный сбор и употребление в пищу малознакомых грибов, в том числе лисичек.

Вернуться к оглавлению

Среда обитания представителей флоры?

Сбор лисичек

Собирают лисички после грозового дождя с августа по октябрь.

Лисичка обыкновенная обычно растет в смешанных и хвойных лесах, обычно во мхе, лишайниках и траве группами. Сезон для этих грибов наступает с середины лета до середины осени. В том же ареале растут и серые, чаще всего встречаясь рядом с березами. Для них сезон длится чуть дольше — с лета до осени. А вот горбатые не встречаются в лишайниках и траве, а живут только во мхах. Их срок короткий: они растут с конца лета до начала осени, буквально недели две. В смешанных и хвойных лесах во мху, но, главное, на щелочной почве можно встретить летом и осенью желтеющую представительницу флоры. Ежевик желтый растет в смешанных и хвойных лесах, но встречается только осенью.

Несъедобные сорта водятся там же, но предпочитают березам и мхам хвойные деревья. Гигроцибе предпочитает в смешанных лесах участки с богатой почвой, поросшие травой. Ложная любит гниющую древесину и мхи. Сезон для всех трех несъедобных грибов наступает летом-осенью.

Таким образом, универсальным местом для поиска будут смешанные и хвойные леса, а подходящим временем — период с середины лета до середины осени: в это время в лесу можно встретить почти все виды этого семейства.

Вернуться к оглавлению

Как правильно собирать?

Важно помнить о первом универсальном правиле грибников: не уверен, что съедобен — не бери его. Также и с лисичками: если нет полной уверенности, что найденный вид не ядовит, то не стоит брать его.

Есть и второе правило: урожай обычно срезают ножом, чтобы не повредить грибницу. Однако с лисичками все наоборот — их необходимо аккуратно вывинчивать из земли, стараясь извлечь всю ножку.

http:

Так как они часто растут во мхах, то иногда можно встретить рекомендации — приподнять мох лопаткой в месте скопления, чтобы собрать под ним урожай. Но этот совет подходит только для бывалых специалистов, таким способом можно в значительной степени повредить грибницу.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ