Грибы вешенки: каковы польза и вред?

08 октября 2015
Просмотров: 2356

Люди оценили по достоинству грибы вешенки, польза и вред которых также хорошо известны. Многие выращивают их в квартирах на подоконнике.

Грибы Вешенки

Грибы вешенки богаты витаминами и минералами, к тому же они мало калорийны.

Вешенки — грибы со своеобразным вкусом. Они неприхотливы, в природе растут на стволах деревьев, но их можно выращивать в любых помещениях с достаточно высокой влажностью и температурой окружающей среды не ниже 17 градусов по Цельсию. Основой для их разведения в промышленных или домашних условиях служит любая солома или опилки.

Можно купить мицелий вешенок, смешать его с древесными опилками и поместить в плотный полиэтиленовый пакет, в котором проделаны дырки для вылезающих грибов. Поливать такую «рассаду» достаточно раз в два дня. Через 5-6 дней можно начинать собирать урожай.

Полезные свойства вешенок

Урожай вешенок

Грибы вешенка полезны при опухолевых заболеваниях, аллергии, атеросклерозе и так далее.

Вешенки, выросшие в лесах, не отличаются по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ от тех, которые выращены на подоконнике в квартире. Правда, у грибов, собранных в лесу, более сильный аромат. Но полезные свойства их не меняются.

Чем же так полезны эти грибы?

  1. Они улучшают пищеварительный процесс благодаря тому, что в состав вешенок входит клетчатка.
  2. Регулярное употребление в пищу этих «даров» с подоконника или из леса снижает давление у гипертоников, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Полисахариды, которые входят в состав вешенок, а также ряда других съедобных грибов, очищают организм человека от вредных токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.
  4. Выводят из организма «вредный» холестерин.
  5. Данные грибы необходимо употреблять в пищу регулярно в целях профилактики, чтобы не допустить развития язвенной болезни желудка, болезни Боткина, холецистита, заболеваний сосудов.
  6. Вешенки помогают в лечении злокачественных опухолей во всех внутренних органах человека, не допускают их развития. На основе этих грибов фармацевты разработали ряд противораковых препаратов, и врачи назначают их пациентам, прошедшим курс химиотерапии.
  7. Аллергикам полезно употреблять в пищу эти деликатесы, потому что ловастатин, содержащийся в вешенках, справляется с приступами аллергии.
  8. Полезны эти грибы и тем людям, у которых развиваются такие заболевания, как дальнозоркость или близорукость.
  9. Несомненна польза этих грибов при борьбе с некоторыми видами гельминтов, попадающих в желудочно-кишечный тракт человека. На основе вешенок делаются лекарственные препараты, которые совместно с другими активными веществами сокращают количество личинок аскариды в человеческом организме.
Схема выращивания вешенки

Схема выращивания вешенки.

Эти деликатесы достаточно долго перевариваются в желудочно-кишечном тракте, поэтому у человека дольше не возникает чувство голода. К тому же блюда из вешенок обладают низкой калорийностью, поэтому такие грибы часто включают в свой рацион люди, желающие избавиться от лишних килограммов.

Иногда в организме человека не хватает такого витамина, как рибофламин. Обычно это проявляется в явных поражениях слизистой оболочки губ, кожи вокруг губ и носа. Возможны такие проявления, как светобоязнь, развитие конъюнктивита. При сильной нехватке рибофламина может развиваться анемия, различные расстройства нервной системы, при этом могут проявляться такие симптомы, как слабость мышц верхних и нижних конечностей, позвоночника, в нижних конечностях периодически возникают сильные боли и чувство жжения и т. д.

Чтобы в организме человека постоянно пополнялся такой витамин, как рибофламин, необходимо принимать в пищу вешенки. Именно в них это необходимое для организма активное вещество содержится в большом количестве. Причем эти грибы можно употреблять в жареном и вареном виде, в супах или салатах. Часто вешенки сушат, растирают в порошок и добавляют в разные блюда в качестве ароматной и полезной приправы.

Вернуться к оглавлению

Кому не рекомендуется употреблять эти грибы?

Вешенки, растущие в лесу

Вешенки нельзя употреблять при: болезнях печени, беременности, заболеваниях желудка и в возрасте меньше 7 лет.

Вешенки, как и другие грибы, достаточно долго перевариваются в организме человека, так как в их состав входят трудноусваиваемые белки и хитин. Поэтому очень часто после употребления вешенок в пищу у человека может произойти расстройство кишечника.

Обычно эти грибы подвергаются достаточно длительной термической обработке: варке, жарке, также их можно тушить на медленном огне не менее получаса. В этом случае проблем с органами пищеварения не возникает. Но детям до 12 лет и людям старшего возраста употреблять их в пищу не рекомендуется.

Людям с различными видами пищевой аллергии следует с осторожностью употреблять в пищу грибы — велик риск возникновения аллергической реакции на них.

Тем, у кого возникли обострения каких-либо хронических заболеваний почек или сердца, лучше на время отказаться от любимых блюд с этими грибами или есть их в небольших количествах. Но вред этих грибов для нормального здорового организма человека не доказан.

Вернуться к оглавлению

Настои на основе вешенок для лечения некоторых заболеваний

Если у пациента повышается артериальное давление, и специалист диагностирует гипертоническую болезнь в начальной стадии, то для стабилизации давления можно принимать настой на основе грибов вешенок (польза от такого народного средства несомненна). Чтобы приготовить такой настой, необходимо взять 5-6 молодых грибов и залить их 200 гр водки.

Польза вешенки при гипертонии

Настой из грибов вешенки прекрасно помогает при гипертонической болезни в начальной стадии.

Чтобы грибы настоялись, их на 14 дней убирают в темное место. Но не забывать перемешивать смесь периодически. Затем процедить через марлю. Полученный настой хранить в холодильнике, принимать по 15 гр (1 чайной ложке ) дважды в день за ½ часа до приема пищи. Обычно такой настой пьют не более 60 дней. Затем обязательно делать перерыв на ½ года. Если давление не стабилизировалось, то можно еще раз пропить такой настой в течение двух месяцев.

Людям среднего возраста необходимо употреблять вешенку для того, чтобы не допустить развития атеросклероза. Для этого молодые грибы тщательно промывают в проточной воде, отваривают в течение 60 секунд, затем разминают до получения однородной массы. Одну десертную ложку этой массы нужно употреблять в пищу дважды в день за ½ часа до основного приема еды в течение 14 дней. Повторять прием такого пюре из вешенки можно каждые полгода.

На 1/3 кг вешенок необходимо взять ½ литра водки, смешать и поместить в такое место, где нет света и прохладно. В течение 1/3 месяца данная смесь должна настаиваться (не забывать ее перемешивать). Грибы необходимо хорошенько отжать, полученную смесь процедить. Затем развести кипяченой водой в пропорции 2:1. Таким раствором промывают гнойные раны не менее трех раз в сутки.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные моменты

Для того, чтобы помочь своей иммунной системе, опять нужны эти грибы. Необходимо приготовить из вешенок порошок. Лучше всего просушить молодые вешенки в тени, но на свежем воздухе. Когда грибы высохнут и уменьшатся в объеме примерно в 9 раз, можно приступать к приготовлению из них порошка. Чтобы понять, хорошо ли высушены грибы, достаточно разломить один — при этом вешенка не должна крошиться, а в процессе сушки сохранять свой цвет и запах. Перемолоть их легче всего в кофемолке.

Хранить полученный продукт лучше всего в стеклянной таре, тщательно закупоренной. Полученный порошок едят по половине чайной ложки (запивая только водой) перед приемами пищи. Подобная процедура должна длиться не более 14 дней. Повторить такой курс можно не раньше, чем через 6 месяцев.

Несмотря на то, что эти грибы очень полезны, перед употреблением вышеописанных настоев необходимо посоветоваться с врачами.

Пожалуй, именно вешенки относятся к той категории грибов, которые можно купить в магазине свежими в любое время года или самостоятельно вырастить в домашних условиях.

Поэтому их обычно не сушат «на зиму». И любые блюда, приготовленные из таких грибов, будут очень вкусными и полезными. Только при покупке вешенок в магазине необходимо помнить: свежие грибы должны быть очень упругими, окраска — равномерной и без пятен.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
2 голосов, в среднем: 3,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ