На сегодняшний день одним из самых полезных продуктов, по мнению большинства ведущих диетологов, являются шампиньоны, польза и вред которых представляют огромный интерес для многих любителей и ценителей вкусной и изысканной пищи. И действительно, аккуратные и довольно симпатичные на вид шампиньоны пользуются огромной популярностью среди большинства хозяек и занимают отнюдь не последнее место в ряду предпочитаемых продуктов.
Основным плюсом шампиньонов является то, что выращивать их очень просто и легко ввиду их неприхотливости, ведь они замечательно растут даже без наличия солнечного света, что поражает больше всего. Помимо этого основного достоинства, шампиньоны – это продукт, который можно употреблять в пищу без какой бы то ни было термической обработки, совершенно не опасаясь за свое здоровье и жизнь. Однако и это не главные преимущества шампиньонов перед остальными пищевыми продуктами.
Шампиньоны – грибы, вкус которых приходится по душе многим гурманам.
Они отлично подходят для использования в различных салатах. Их непревзойденный вкус особенно подчеркивается в сочетании с мясом или курицей. А пироги или пицца с добавлением этих замечательных грибов никого не оставят равнодушными.
Изысканность – вот основное качество, которое добавляет шампиньон ко всем блюдам. Взять, к примеру, хотя бы жульен.
Однако немало людей все же придерживаются мнения, что шампиньоны не так уж и полезны, как привыкли считать многие потребители этих грибов.
Давайте все же попытаемся разобраться: неужели мнение этих людей чем-то обосновано и в чем же состоят польза и вред шампиньонов?
Шампиньоны – грибы, основной интерес в которых представляет прежде всего состав, ведь он поистине уникален.
Наверняка не каждый человек знаком с ним, но стоит знать о том, что эти грибы в основном состоят из воды и всего лишь на 8-16% – из сухого вещества, в котором и сосредоточена вся пищевая ценность данного продукта.
Белки – вот основная составная часть этого вещества, а все мы знаем, как они важны и необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Благодаря высокому содержанию белков шампиньоны можно приравнивать к самому качественному мясу.
Польза шампиньонов заключается и в том, что, помимо белков, эти грибы содержат в себе не менее важные для полноценной жизнедеятельности человека жиры и углеводы. Все содержащиеся в шампиньонах белки, жиры и углеводы организмом усваиваются очень легко, что тоже немаловажно. К примеру, все жиры усваиваются организмом практически на 98%.
Углеводы в грибах очень богаты на содержание глюкозы, значимость которых очень высока.
Из известных 22 аминокислот в грибах содержатся 18 их видов. Среди них и биотин, и пантеноловая, и линолевая кислоты.
Что нужно человеку, чтобы в правильном режиме происходило строительство и обновление клеток его организма? Ему необходимо такое вещество, как лецитин. Именно он играет немаловажную роль в блокировании преобразования холестерина в опасные соединения, такие как камни в почках или бляшки на стенках сосудов.
Чем еще привлекательны грибы для своего потребителя, так это богатым содержанием витаминов, макро- и микроэлементов. К примеру, в состав шампиньонов входит огромное количество витамина В. Если человек будет регулярно употреблять в пищу грибы, то в скором времени его организм восполнится необходимым количеством витамина В. Как известно, достаточное его количество очень благотворно влияет на всю нервную систему, а восстановление всех тканей и сосудов происходит значительно быстрее.
Как и в хорошем качественном сливочном масле, в шампиньонах содержится нужное количество витамина D.
По содержанию таких полезных элементов, как кальций и фосфор, шампиньоны можно сравнить с рыбой.
В шампиньонах содержатся еще и калий, и натрий, и много других важных питательных веществ. Каждый из них играет свою важную и первостепенную роль в становлении и обновлении всего организма. Одни из них оказывают свое положительное воздействие на всю систему кровообращения, другие же, в свою очередь, улучшают состояние всех слизистых в организме.
Чем выгодно отличаются шампиньоны от остальных продуктов питания, так это содержанием в себе фолиевой кислоты, ведь в другой растительной пище этого важного микроэлемента практически нет. Поэтому многие врачи рекомендуют женщинам в период беременности включить в свой рацион питания шампиньоны, так как фолиевая кислота для беременных – это самый первый и самый важный витамин.
Такой продукт, как шампиньоны, является первым помощником для человека, который поставил себе цель похудеть. Если придерживаться определенной диеты, в которую включены эти грибы, то в очень скором времени можно будет ожидать положительного и эффектного результата, ведь калорийность шампиньонов очень низкая: на 100 г продукта приходится всего лишь 45 килокалорий. Помимо того что за кратчайшие сроки можно будет скинуть лишние килограммы без негативного влияния на организм, происходит еще и обновление всего организма в целом. Кроме того, повышается стрессоустойчивость, а также возрастает устойчивость к значительным физическим нагрузкам. Поэтому можно смело заниматься фитнесом или каким-либо другим видом спорта, что доставит только лишь удовольствие и моральное удовлетворение.
Чем же еще привлекают шампиньоны современного потребителя и любителя вкусно поесть? Эти грибы обладают еще массой удивительных и чудотворных свойств для организма, о которых нельзя не упомянуть. Итак, регулярное употребление этого чудо-продукта:
Естественно, шампиньоны – это не идеальный продукт и не «палочка-выручалочка», которая окажет содействие при любом заболевании или недуге. Этот продукт, помимо всех вышеперечисленных положительных сторон, имеет и негативные качества. Несмотря на то что он очень богат на содержание витаминов и других полезных элементов, для некоторых людей он все же вреден, так как является тяжелой пищей. Поэтому большинство врачей достаточно осторожно относятся к шампиньонам и не осмеливаются рекомендовать их многим пациентам. Так чем же все-таки вредны шампиньоны для организма?
Шампиньоны – это пищевой продукт, которым строго не рекомендуется кормить детей до 5 лет.
Начиная с пятилетнего возраста, кормить детей грибами нужно в небольших количествах и так продолжать до 10 лет.
Если человек страдает заболеваниями ЖКТ или у него имеются неполадки с печенью, то из его рациона питания тоже лучше исключить этот продукт.
В этих грибах имеется такое вещество, как фунгин. Он выполняет опорную и защитную функцию, но организму человека приходится с ним очень нелегко, ведь это вещество очень трудно усваивается.
Известно, что шампиньоны существуют как культивированные, так и дикорастущие. Однако последние можно легко перепутать с ядовитыми грибами, поэтому незнающим людям лучше покупать их в продуктовых магазинах, дабы обезопасить себя от непредвиденных случаев.
Из-за высокого содержания в этих грибах такого вещества, как хитин, не рекомендуется употреблять в пищу их ежедневно. Хитин не переваривается в желудке, а при заболеваниях поджелудочной железы от этого продукта лучше и вовсе отказаться.
Таким образом, каждый может легко решить, стоит ему употреблять в пищу шампиньоны или лучше ограничиться в их употреблении. В любом случае при покупке следует обращать особое внимание на их свежесть, а перед употреблением обязательно промывать их теплой водой.