Отравление грибами: свинушка — съедобная или нет?

15 октября 2015
Просмотров: 4726

Многие люди интересуются: свинушка — съедобный гриб или нет?

Несъедобный гриб свинушка

Свинушка часто встречается на окраинах болот, в лиственных и хвойных лесах, возле полян, вблизи кустов, берез и дубов.

Перед тем как отправляться в лес, очень важно знать, по каким признакам следует отличать съедобные грибы от несъедобных. Часто бывает крайне трудно отличить их друг от друга.

В российских лесах распространенными являются такие ядовитые грибы: поганки, ложные опята, мухоморы и свинушки. Последние встречаются практически везде.

Мясистая шляпка свинушки

Шляпка свинушки довольно мясистая и достигает 20 см.

Важно знать, что грибы могут быть не только съедобными и ядовитыми, некоторые виды относят к разряду условно-съедобных. Грибы такого типа не имеют приятного насыщенного вкуса, при их употреблении не наступает отравления. Некоторые условно-съедобные грибы можно есть при правильном приготовлении. Ядовитые крайне опасны для жизни, после их употребления у человека появляются симптомы отравления, некоторые сорта воздействуют на организм очень сильно, в результате может наступить летальный исход.

Свинушка — это гриб, которому уделяется много внимания со стороны ученых. «Свинушка» скорее собирательное название для порядка 8-ми разновидностей грибов. Каждый из них относится к ядовитой и условно-съедобной категории. Альтернативное название свинушки — гриб-коровник.

Свинушка была официально признана несъедобной в 1981 году. И сегодня на вопрос, касающийся того, съедобны ли грибы свинушки, есть четко определенный отрицательный ответ. Несколько лет спустя этот лесной «обитатель» вошел в перечень ядовитых продуктов 4-й категории опасности.

Свинушка имеет множество названий, каждое из которых употребляется в том или ином регионе России. Наиболее распространенные названия — свинарь, дунька, коровник. Свинушка часто встречается на окраинах болот, гриб растет в лиственных и хвойных лесах, возле полян, вблизи кустов, берез и дубов.

Свинушка плодоносит хорошо, главная особенность в том, что гриб растет не в одиночестве, а небольшими группами. Он хорошо переносит влажные условия, они только способствуют его росту. В основном гриб-коровник встречается в период с середины лета до середины осени.

Внешние особенности свинушки и ее свойства

Ножка свинушки

Ширина ножки свинушки составляет 1,5 см, в длину — 9 см.

Сам гриб относительно небольшой, размер его шляпки может достигать 20 см, в среднем — 15 см. Шляпка отличается мясистостью, она довольно толстая, сначала выпуклая, а затем постепенно истончается, ее край — слегка вывернутый. Наиболее распространенными являются виды с волнистыми краями. Что касается окраса, шляпка может быть оливковой или сероватой. Все зависит от возраста гриба: чем он моложе, тем светлее его окрас. Каждому грибнику необходимо знать, как определять свинушку. Если надавить на поверхность шапочки, она потемнеет. Это значит, что перед нами именно этот гриб.

Если потрогать поверхность шляпки, можно почувствовать, что она жесткая и слегка пушистая. При влажной погоде гриб-коровник может становиться блестящим и довольно липким. Его мякоть достаточно плотная, но также встречаются виды с мягкой. Если коровник срезать, на срезе цвет будет бледновато-желтым или же коричневым. Ножка у этого гриба некрупная, ее ширина составляет 1,5 см, в длину — 9 см. Практически всегда ножка совпадает по цвету со шляпкой или же очень близка к ней.

Вернуться к оглавлению

Отравление свинушкой

Некоторые условно-съедобные грибы могут терять свои токсические свойства при правильном приготовлении, например, после длительной варки, свинушки эта особенность не касается. Она имеет ядовитые свойства, которые остаются даже после основательной термической обработки. При отравлении может наступить летальный исход.

Почечная недостаточность

Почечная недостаточность, вызванная свинушками, может стать причиной смертельного исхода.

Гриб имеет в составе такие опасные компоненты, как лектины, которые не разрушаются при варке. Если человек ест свинушку, токсические вещества попадают в организм, распространяясь по крови и клеткам, в результате сразу после употребления грибов может наступить аллергия. После этого случается анемия, которая подтверждается при анализе крови. Свинушка может мгновенно погубить почки, у человека появится почечная недостаточность.

Признаки отравления организма видны не сразу после употребления. Для проявления первых симптомов должно пройти как минимум несколько часов, но, если гриб был съеден в большом количестве, признаки интоксикации проявляются уже через час. Причиной смертельного исхода становится острая почечная недостаточность.

После того как организм отравился, у человека начинается головокружение, слабость, появляется боль в области живота, диарея и сильная тошнота.

Важно помнить, что свинушка воздействует на каждый организм одинаково. При употреблении наступают вышеперечисленные симптомы, приводящие к летальному исходу. Если человек съел много свинушек, аутоиммунная реакция выражается сильнее. Наиболее восприимчивыми к ним являются дети: ни в коем случае нельзя допустить, чтобы ребенок нашел этот гриб.

Помимо такого воздействия, свинушка имеет еще одно опасное свойство: она накапливает в себе медь и радиоактивный цезий и содержит в десятки раз больше этих веществ, в отличие от того количества, которое имеется в почве.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации любителям грибов

Варка грибов

Во избежание отравления нужно тщательно проваривать грибы.

Чтобы не отравиться грибами, рекомендуется придерживаться следующих правил. Постарайтесь не собирать переспевшие грибы, причем даже съедобные сорта, поскольку они тоже могут вызвать отравление. Чтобы не отравиться грибами, которые собрали в себя все выхлопные газы, нужно собирать их в глуши леса, а не на окраинах города. Те, которые расположены неподалеку от магистралей, хорошо впитывают выхлопные газы машин и содержат немалое количество соединений тяжелых металлов. Грибы — это продукт, который нельзя есть часто и в больших количествах, это также негативно скажется на состоянии организма. Главная особенность грибов в том, что они плохо перевариваются. Если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, употреблять их в пищу не рекомендуется, полезней будет вовсе от них отказаться.

Во избежание отравления нужно тщательно проваривать грибы, до тех пор, пока они не окажутся на дне кастрюли. Некоторые виды нужно промывать даже после длительной варки, при этом необходимо сливать воду по 4-5 раз. Следует помнить: грибы не терпят длительного хранения, их нельзя долго держать в холодильнике и даже в морозильной камере.

Съедобны ли грибы свинушки? Однозначно нет.

http:

Благодаря внешним особенностям их легко отличить от других разновидностей. Наибольшую опасность данный гриб представляет для людей, у которых есть признаки почечной и дыхательной недостаточности. При отравлении нужно срочно вызвать скорую помощь.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ