Опасно ли отравление бледной поганкой?

08 октября 2015
Просмотров: 1481

Отравление бледной поганкой встречается довольно часто. Следует отметить, что данный вид гриба является одним из самых опасных. Как показывает статистика, в 90% случаев после приема в пищу бледной поганки человек умирает. Существует немало ядовитых грибов, но именно бледная поганка является самым опасным представителем этой группы.

Виды ядовитых грибов

Виды ядовитых грибов.

Отличительные черты

Грибникам следует быть очень осторожными и внимательными при сборе урожая. У бледной поганки у основания имеется пленчатый мешочек, ширина которого достигает 3-5 см. Также на ножке такого гриба имеется характерное кольцо. Данный гриб внешне очень похож на шампиньоны. Однако, у этих 2-х видов грибов имеется одно очень важное отличие — у поганки пластинки шляпы всегда имеют белый цвет, в то время как у шампиньонов они окрашиваются в коричневый оттенок. Данный гриб опасен тем, что в его состав входит 2 вида токсинов:

  1. Фаллоидины. Они действуют довольно быстро, менее ядовиты, но не инактивируются при термической обработке.
  2. Альфа-аманитины. Проникают в кровь немного медленнее фаллоидинов, но при этом отличаются сильными ядовитыми свойствами.

Оба эти вида токсинов не перевариваются в кишечнике и поступают в первоначальном виде в печень. Именно этот орган больше всего страдает от отравления.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика отравления

Характеристики бледной поганки

Характеристики бледной поганки.

Отравление бледной поганкой сопровождается очень тяжелыми симптомами и требует немедленного врачебного вмешательства. Яды, содержащиеся в данном грибе, действуют разрушающе на печень, капилляры кишечника и все другие внутренние органы. Практически сразу после начала действия яда диагностируется сильное снижение уровня глюкозы в крови и наблюдается нарушение работы ЦНС.

Следует отметить, что симптоматика напрямую зависят от количества поступившего в организм яда и от того, насколько тяжело протекает сам процесс. Врачи выделяют 4 периода отравления:

Латентный период. Данному периоду свойственно отсутствие каких-либо симптомов. Латентный период может длиться от 7 до 40 часов. К тому моменту, когда начинают появляться первые симптомы отравления, большая часть яда уже поступает в кровь и начинает свое разрушительное действие. Второй период. Может длиться от 1 до 6 суток. Чаще всего второй период длится не более 1-2 дней. Пациент начинает жаловаться на внезапный и сильный понос, кал при этом имеет глинисто-зеленоватый или желто-зеленоватый оттенок. Через довольно короткий промежуток времени понос становится водянистым. В нем могут присутствовать примеси крови.

Второму периоду отравления бледной поганкой свойственны следующие симптомы — острые кишечные колики, сильная жажда, постоянные рвотные позывы, сильные боли в животе. Сильное обезвоживание, как правило, становится причиной падения артериального давления, учащения пульса, бледности кожных покровов. Нередко в этот же период диагностируются сильные головные боли, ухудшение зрения, головокружение и судороги, которые связаны с большой потерей хлора. У пострадавшего сгущается кровь и выделяется мало мочи (в некоторых случаях моча может совсем отсутствовать).

Вызов скорой помощи

Яд бледной поганки смертельно опасен для человека, поэтому при отравлении необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Третий период (период мнимого выздоровления). Длится, как правило, не более 1 дня. Это очень коварный период болезни, так как в этот момент пациент начинает чувствовать себя намного лучше и надеяться на скорейшее выздоровление. Большинство врачей именно период мнимого выздоровления считают кризисным. Связано это с тем, что биохимия крови показывает сильное поражение печени ядами, а через 12 часов нередко у пациента развивается коллапс и наступает смерть.

На четвертом периоде появляются признаки поражения внутренних органов. Слизистая ротовой полости, склеры и глаз начинает желтеть, опять появляются колики и понос, пациент мучается от сильного болевого синдрома в правом подреберье. При тяжелой степени отравления может развиться почечная и сердечная недостаточность, что может стать причиной смерти больного.

Смерть пациента после отравления бледной поганкой, как правило, наступает на 10 день после начала действия ядов. В случаях легкой степени отравления при своевременном лечении выздоровление наступает довольно быстро. Период реабилитации после более тяжелой степени может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. В большинстве случаев после полного выздоровления печень и другие органы начинают работать, как и до отравления.

Вернуться к оглавлению

Что можно сделать до прибытия врача?

После появления первых неприятных признаков больному сначала нужно промыть желудок.

Это делается для того, чтобы вредные вещества не распространялись дальше по всем важным органам. Чтобы промыть желудок, в 500 мл теплой кипяченой воды необходимо растворить небольшое количество марганцовки. При желании можно воспользоваться солью или содой. Больной должен выпить всю жидкость. После этого необходимо вызвать рвоту, для чего следует надавить на корень языка. Надо дать больному несколько таблеток активированного угля (1 таблетка угля на 10 кг веса).

Из домашних средств при отравлении можно воспользоваться расторопшей. Данное растение не дает вредным токсинам всасываться в печень и нейтрализует ядовитые вещества. 1 ложечку травы нужно запарить в 1 стакане кипятка. После этого томить на водяной бане около получаса. Готовый отвар следует процедить и пить по 150 мл трижды в сутки.

Вернуться к оглавлению

Медикаментозное лечение

Следует отметить, что специалисты не рекомендуют затягивать с обращением к врачу при употреблении бледной поганки. Надо понимать, что при таком серьезном отравлении каждая секунда на счету. Поэтому при первых же признаках отравления необходимо сразу же вызвать скорую помощь.

Профессиональное лечение включает:

Промывание желудка при отравлении

Промывание желудка при отравлении: а — схема промывания; б — техника промывания.

  1. Повторное промывание желудка, так как остатки гриба могут сохраняться в желудке в течение 20 часов.
  2. Если после употребления в пищу бледной поганки прошло не более 3-х дней, то врачи выписывают больному прием бензил-пенициллина в количестве от 500 тыс. до 1 млн единиц на 1 кг веса.

Такое количество лекарства делят на 6 приемов. Также может быть назначен Силибинин. Принимать данный препарат надо на протяжении 10-12 дней. Ежедневная доза Силибинина — 30 мг на 1 кг веса. В некоторых случаях снять симптомы получается с помощью липоевой кислоты (около 300 мг в сутки).

Отравление бледной поганкой приводит к постоянной рвоте, что становится причиной сильного обезвоживания организма. Именно поэтому лечение отравления также включает прием различных лекарств, которые борются с обезвоживанием. Для этих целей внутривенно вводится раствор Рингера, Ацесоля, Трисоля. Для устранения гипогликемии и защиты почечной ткани медики ставят пациенту капельницу с глюкозой. При необходимости может быть проведено восполнение хлоридов. Для этих целей больному рекомендуют пить соленую воду или вводят специальные вещества внутривенно.

Для нормализации работы сердца назначаются специальные препараты, которые тонизируют сосудодвигательный центр. Для еще более быстрого вывода токсинов из организма проводят форсированный диурез или гемосорбцию.

Проводится печеночная терапия (прием витаминов группы В). Для профилактики повышенной свертываемости крови медики назначают больному протеолитические ферменты.

Следует отметить, что выздоровление после отравления бледной поганкой напрямую зависит от состояния организма в момент употребления данного гриба. Именно поэтому всегда надо очень внимательно следить за своим здоровьем.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ