Отравление бледной поганкой

07 октября 2015
Просмотров: 5445

Бледная поганка — очень ядовитый гриб, отравление которым крайне опасно для жизни человека. Она относится к роду мухоморов и растет на плодородных и хорошо освещенных почвах лиственных и смешанных лесов. Чаще всего они располагаются группами, но иногда можно увидеть, что гриб растет отдельно, сам по себе. Их можно обнаружить в конце лета или в начале осени.

Ядовитый гриб бледная поганка

Бледная поганка является самым ядовитым грибом на свете.

Описание отличительных характеристик бледной поганки

Как выглядит бледная поганка? Тело этого ядовитого гриба состоит из шляпки (ее размер колеблется между 5 и 14 см) и ножки (ее длина может составлять от 8 до 15 см, а диаметр — от 1 до 3 см).

Отличие бледной поганки от съедобных грибов

Отличие бледной поганки от съедобных грибов.

Молодой гриб, как правило, покрыт пленкой. Цвет шляпки может варьироваться от сероватого и зеленоватого до оливкового, а форма у нее может быть как плоской, так и полусферической, края — ровные. Мякоть гриба — белая, сочная, ее цвет не изменяется, если гриб повредить.

На вкус поганка сладковатая, запах не выражен сильно. Ножка гриба окрашена так же, как и шляпка, возможно наличие муарового рисунка; форма — цилиндрическая, у основания слегка утолщена.

На верхней части ножки можно увидеть пленчатое кольцо, а в нижней части, там, где она слегка утолщена, на ножке также имеется пленка — уже мешковидная, она обладает белым или зеленоватым цветом, ее ширина колеблется между 3 и 5 см. Именно наличие этих пленок является основной характеристикой, по которой можно отличить бледную поганку от других схожих с ней видов грибов.

Вернуться к оглавлению

Какие съедобные грибы можно спутать с бледной поганкой?

Бледная поганка очень похожа внешне на некоторые виды грибов, которые можно употреблять в пищу. К ним относятся шампиньоны, сыроежка зеленая, сыроежка зеленоватая, сыроежка с поплавками.

Важно: пленчатые кольца — главный отличительный признак бледной поганки, поскольку у вышеперечисленных видов грибов они не встречаются. Именно поэтому ни в коем случае нельзя при сборе грибов срезать их под шляпку. Нужно внимательно рассмотреть гриб и убедиться в отсутствии пленчатых колец.

Вернуться к оглавлению

Симптомы и признаки отравления бледной поганкой

Описание бледной поганки

Описание бледной поганки.

Бледная поганка смертельно ядовита. Чем она отличается от ряда других ядовитых грибов? Тем, что никакая обработка, будь то воздействие высоких температур или сушка, не может устранить токсическое действие ее яда. Взрослому человеку, чтобы отравиться, достаточно съесть всего-навсего 100 г гриба, то есть около трети плодового тела. Дети же особенно сильно восприимчивы к воздействию токсинов этого ядовитого гриба. Что характерно, у них симптомы отравления начинаются прежде всего с судорог; еще один ранний симптом, который наблюдается именно у детей, сведение челюстей.

Пик отравления этим грибом, как правило, наблюдается в августе.

Выраженность симптомов отравления и тяжесть состояния больного зависят от количества поступившего в организм яда. Течение болезни можно разделить на несколько периодов.

Первый период может длиться от 7 до 40 часов. Его называют латентным, поскольку никаких признаков болезни еще не наблюдается. В этом заключается коварство бледной поганки: ко времени появления первых признаков отравления большее количество яда уже успело попасть в кровь и приступить к разрушению организма.

Второй период длится от 1-2 до 6 суток. Его симптомы появляются неожиданно и внезапно. К ним относятся:

Боль в животе как признак отравления

Боль в кишечнике и рвота — первый признак отравления бледной поганкой.

  • сильный понос (сначала желто-зеленый, затем — слизистый и водянистый, иногда с примесями крови);
  • многократная сильная рвота;
  • сильная жажда: утолить ее невозможно, прием воды приводит к усилению рвотных позывов;
  • сильнейшие спазмы, боли в животе, острые кишечные колики;
  • сильное обезвоживание, которое приводит к резкому снижению артериального давления, бледности кожных покровов, учащению пульса;
  • расплывчатое зрение, головокружение, головные боли;
  • судороги, наиболее сильно выраженные в икроножных мышцах (это результат того, что организм потерял много хлоридов из-за рвоты и поноса);
  • резкое уменьшение количества выделяемой мочи или полное ее исчезновение (причина — обезвоживание);
  • сгущение крови.

Третий период характерен для отравления именно ядом бледной поганки. Его еще называют этапом мнимого выздоровления. Длительность его около суток. Самочувствие больного внезапно резко улучшается, однако, если сделать биохимический анализ крови, можно увидеть нарушения функции печени. Больного мучает сильная сонливость. Часто через 10-12 часов внезапно развивается коллапс и человек умирает. Так происходит в случае тяжелого отравления ядом бледной поганки.

В четвертом периоде развивается поражение ядом внутренних органов. Симптомы этого таковы:

Первая помощь при отравлении грибами

При отравлении грибами необходимо в первую очередь промыть желудок.

  • желтушность слизистых оболочек и глаз;
  • боль в области печени (правое подреберье), тяжесть там же;
  • возобновление поноса и колик;
  • нефропатия;
  • токсический гепатит;
  • острая сердечная недостаточность (она развивается в случае тяжелой степени отравления и приводит к смерти).

Таким образом, человек обычно умирает во время действия яда в течение 10 дней. Все зависит от состояния его сердца и сосудов. В случае легкой степени отравления человек приходит в норму очень быстро. В случае же средней и тяжелой степеней отравления больному требуется длительная реабилитация, период которой может растянуться от 2 недель до нескольких месяцев.

Как правило, организм способен полностью восстановиться: примерно через 2 недели проходит желтуха, после чего постепенно и печень, и другие органы возобновляют свою деятельность в полном объеме. Однако не стоит забывать о том, что вероятность летального исхода при таком отравлении очень высока, поскольку токсический гепатит развивается молниеносно, а признаки сердечно-сосудистой недостаточности проявляются очень ярко. Лечение же, как правило, не приносит результата.

Вернуться к оглавлению

Первая помощь до приезда врача

Поскольку первые симптомы отравления бледной поганкой начинают давать о себе знать только тогда, когда после проникновения яда в организм прошло достаточно большое количество времени, первая помощь неэффективна, результат будет нулевой. Необходимо как можно скорее обратиться к врачу, в идеале — вызвать «скорую помощь». В стационаре больному будет проведена антитоксическая терапия.

Важно: необходимо пролечить каждого человека из той компании, которая употребляла в пищу грибы.

Что можно сделать до приезда «скорой помощи»? Всем, в чей организм могла попасть бледная поганка, необходимо очистить желудок, после чего нужно принять активированный уголь из расчета 1 г на 1 кг веса человека.

Вернуться к оглавлению

Лечение отравления бледной поганкой в стационаре

Поскольку антидота не существует, отравление ядом этого гриба крайне тяжело поддается лечению, так как на момент обращения к врачу он уже давно всосался в кровь. Действия, производимые в стационаре:

Прием активированного угля при отравлении грибами

Сразу после промывания желудка при отравлении грибами больному нужно дать активированный уголь.

  1. Промывание желудка. Оно эффективно, поскольку остатки пищи могут задерживаться в желудочно-кишечном тракте до 20 часов, так что данную процедуру проводят даже при наличии рвоты.
  2. Медикаментозная терапия (бензил-пенициллин, силибинин, липоевая кислота).
  3. Для устранения обезвоживания проводится внутривенное введение таких препаратов, как «Трисоль», «Ацесоль», раствор Рингера.
  4. Для устранения гипогликемии ставится капельница с глюкозой.
  5. Восполнение хлоридов (его можно провести внутривенно, или просто следует поить больного соленой водой).
  6. Гемосорбция и форсированный диурез, необходимые для ускорения выведения токсинов из организма.
  7. Для профилактики повышения свертываемости крови показано применение протеолитических ферментов.
  8. Назначение сердечных препаратов.
  9. Проведение печеночной терапии.

К сожалению, прогноз зависит главным образом от количества поступившего в организм яда и общего состояния на момент отравления.

Вернуться к оглавлению

Возможно ли использовать бледную поганку в благих целях?

Интересно, что в настоящее время ведется разработка антидота на основе веществ, которые входят в состав самой бледной поганки. Они способны нейтрализовать как ее собственный яд, так и яд мухомора вонючего. Более того, этот гриб, то есть сверхмалые его дозы, применяется в гомеопатии для лечения таких заболеваний, как дифтерия, синдром Крампи, гастрит, тенезмы, вертиго, расстройства зрения вследствие поражения глазных мышц, коллапс, холера (с ней при помощи малых доз бледной поганки боролись еще в период Средневековья), летаргия и т.д.

Вернуться к оглавлению

Меры профилактики

Прежде всего нужно помнить, что очень опасно брать в лесу незнакомые грибы, да и просто собирать их, не имея необходимого для этого опыта. Также ни в коем случае нельзя покупать их у частных лиц.

Отравление бледной поганкой, как правило, происходит при случайном смешивании ее с шампиньонами, и об этом тоже следует помнить. При подозрении же на отравление грибами необходимо срочно принять меры по очистке желудка и детоксикации для всех, кто употреблял их в пищу.

Будьте внимательны и берегите себя и своих близких!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ