Что предпринять при отравлении грибами?

14 октября 2015
Просмотров: 3066

Отравление грибами сегодня встречается достаточно часто. Проблема в том, что многие собиратели грибов не разбираются в видах данного продукта. Отчего потом и возникают проблемы. Очень важно, знать, как выглядят дикие грибы и съедобные, особенно если на сборы с собой берут детей. От того, какой был съеден гриб, во многом зависит и специфика лечения. Обычно для этого требуется образец гриба, который, если не сохранился у отравившегося, миколог может изъять из рвотных масс.

Ядовитые грибы

Если в лесу попались незнакомые грибы, то не следует рисковать и собирать их, ведь они могут оказаться ядовитыми.

Отравление в большинстве случаев происходит от того, что человек употребляет в пищу тот гриб, который внешне схож со съедобной категорией, но на самом деле является ядовитым. Кроме того, случается отравление съедобными грибами, когда их, например, неправильно готовят или их сбор происходил в недопустимом месте (возле заводов или автомагистралей).

Причин может быть множество, но итог всегда один — человеку нездоровится. Поэтому очень важно уметь не только распознать грибы, но и правильно их собрать и приготовить, в том числе и при заготовке на зиму, так как отравление консервированными грибами тоже распространено. Но если неприятная ситуация все же случилась, нужно знать, какая первая помощь при отравлении грибами оказывается. Все эти моменты помогут сохранить не только здоровье, но и жизнь человеку.

Почему люди травятся грибами?

Варка грибов

Большинство видов грибов нужно отваривать перед употреблением.

В первую очередь такая проблема возникает на фоне неопытности грибников, когда они поверхностно ознакомились со съедобными грибами и отправились в лес на поиски. На самом деле это неправильно, так как есть такие виды, которые внешне очень схожи друг с другом, при этом одни несут угрозу здоровью, а другие абсолютно безвредны.

Кроме того, отравление ядовитыми грибами может произойти и по ряду других причин:

  1. Неудачная покупка. Но тут причина та же, что и в самостоятельном собирании. Человек попросту не знает, как выглядит нормальный и съедобный продукт.
  2. Готовка. Не только мясо требует правильной термической обработки. На самом деле, грибы желательно вываривать, а только потом жарить.
  3. Также отравление происходит из-за самого гриба, в составе которого есть высокая концентрация микотоксических элементов.
  4. В этом вопросе важен и момент хранения грибов. Даже если грибы были свежими и съедобными, но хранились неправильно, то по прошествии определенного времени они станут опасными для здоровья. То же самое касается и уже готовых блюд. Поэтому приготовленные грибы лучше сразу употреблять или на крайний случай ставить всегда в холодильник.
  5. Если в грибах завелись паразиты, то это приведет к порче продукта.

Соответственно, если съесть такой «сюрприз», то последствия будут печальными. Особенно опасны грибные мушки — сциариды.

Алкоголь

Некоторые виды грибов становятся ядовитыми при употреблении их с алкоголем.

Важно знать, что грибы и грибные блюда нельзя употреблять совместно с алкоголем. В составе многих видов, есть такие компоненты, которые вступив во взаимодействие со спиртным, могут спровоцировать ботулизм. А опасность данной ситуации в том, что если в первые часы после проявления отравления не вколоть человеку специальное лекарство, то он умрет.

Выше уже отмечалось, что отравиться можно и съедобными грибами, если их собирать в неположенном месте. А такими местами являются территории предприятий, где выпускаются в воздух и в землю токсические вещества; свалки; автомобильные трассы и так далее. Дело в том, что в этом случае, грибы впитывают в себя все токсины как губка. Соответственно, если человек съест такой продукт, то тут же отравится.

Чаще всего отравление происходит из-за мухоморов, бледных поганок, строчек, говорушек и сморчков. И хотя, многие люди знают, как выглядят эти грибы, все равно травятся ими многие. Дело в том, что в этих видах есть такие составляющие, которые даже после длительной термической обработки, сохраняют свою опасность для человеческого организма.

Вернуться к оглавлению

Признаки отравления

Симптомы отравления грибами проявляются 3 стадиями:

Тепература

Повышение температуры — первый признак отравления грибами.

  1. Первые симптомы обычно дают о себе знать уже в первые сутки. У человека резко поднимается температура, его начинает сильно тошнить, в дальнейшем появляется и сама рвота. Чувствуются спазмы в желудке и кишечнике, наблюдается диарея. Сами каловые выделения могут содержать кровянистые включения. Все эти моменты являются защитными механизмами организма, когда он самостоятельно пытается избавиться от токсинов.
  2. Вторая стадия характеризуются скрытыми симптомами, то есть все проявления отравления стихают, но сами отравляющие вещества, оставшись в организме, продолжают свое разрушительное воздействие. Из-за этого у больного может создаться ошибочное мнение, что все прошло.
  3. На третьей стадии происходит активное разрушение тканей печени и почек, так как именно эти органы выполняют функцию фильтрации в организме, значит через них больше всего проходит отравляющих веществ. Также на этом этапе теряются свойства свертываемости крови и начинает проявляться желтуха. Могут возникать проблемы с мочеиспусканием.

При дальнейшем развитии отравления у больного возникает судорожный синдром, который охватывает мышцы организма, переходящего потом в коматозное состояние. Третья стадия опасна тем, что имеет скорое течение, значит если вовремя не оказать помощь, то возможна смерть пациента.

Признаки того, что человек отравился грибом, могут проявляться в следующих моментах:

Тошнота

При отравлении грибами организм пытается избавится от токсинов при помощи тошноты.

  • чувство тошноты с последующей рвотой (интенсивность зависит от вида продукта);
  • возникают спазматические боли в области живота и кишечника;
  • наблюдаются проблемы с дефекацией;
  • также при отравлении есть парасимпатическая симптоматика — зрачки сужаются, начинает выделяться много слюны, могут течь слезы, кровяное давление снижается, наблюдается гипергидроз и коллапс.

При неоказании соответствующей помощи, у больного могут начаться галлюцинации, после чего человек впадает в кому.

Стоит отметить, что признаки могут разниться, все зависит от того, каким грибом отравились. Например, при пантерном мухоморе человек начинает испытывать жажду, а зрачки его расширяются, и сердце бьется чаще. В то время как при отравлении сморчками симптомы наблюдаются иные: общее состояние характеризуется, как слабое, размеры печени и селезенки увеличиваются, наблюдаются судороги.

Вернуться к оглавлению

Важные особенности

Отдельного внимания заслуживают дети и беременные. Обе эти категории особо уязвимы. Дети в силу своего возраста имеют несовершенный пищеварительный тракт, поэтому у них отравление проявляется в первую очередь судорогами, особенно это видно на нижней челюсти. Далее идут сбои в дыхательной системе и проявляется печеночная недостаточность. Если малышу вовремя не оказать помощь, то печень, почки и селезенка могут отказать. В таком случае высок риск летального исхода. Отравление грибами при беременности в первую очередь чревато выкидышем.

Потеря аппетита

На отравление грибами может указывать потеря аппетита.

Кроме того, токсины могут оказать пагубное воздействие на развитие плода, вплоть до уродства. У беременных такая ситуация имеет следующие признаки:

  • возникают болевые и дискомфортные ощущения в желудочно-кишечном тракте;
  • пропадает аппетит;
  • начинают беспокоить спазмы в кишечнике и животе;
  • мучают газы, а стул имеет жидкую консистенцию;
  • повышается температура, начинает сильно болеть голова;
  • могут беспокоить головокружения, а иногда и потеря сознания.

Все эти симптомы требуют немедленного реагирования.

Вне зависимости от того, какой именно ядовитый гриб был съеден, организм на него всегда отреагирует рвотой, причем такая ситуация обычно развивается в ближайшие два часа после приема его в пищу.

Вернуться к оглавлению

Диагностика отравления

Чтобы подтвердить или опровергнуть отравление грибами, пациента в первую очередь опрашивают.

Если такой возможности нет, например, больной впал в кому, то опрашивают его близких. Врач проводит осмотр и назначает лабораторные исследования, которые позволят выявить токсин, определят его количество в организме. В этих целях у пациента для анализа берут кровь, мочу, кал и рвотные массы.

Виды ядовитых грибов

Виды ядовитых грибов.

Если получилось так, что отравившийся умер, то назначается судебно-медицинская экспертиза, которая поможет установить диагноз при вскрытии.

Используется и инструментальная диагностика, которая включает в себя:

  1. Электроэнцефалографию. Направлена на определение каких-либо изменений в биоактивности головного мозга, что позволяет выявить вероятный галлюциноген.
  2. Электрокардиограмму. Помогает определить вредное воздействие на сердечную систему, насколько сердце держит ритм и есть ли сердечная проводимость.
  3. Электроплетизмографию, при помощи которой врач измеряет показатели системной гемодинамики.
  4. Радионуклидные методы используются с целью оценить поражение печени и почек токсинами.

Параллельно с этим специалисты назначают и лабораторные исследования, которые помимо крови, кала, мочи и рвотных масс включают в себя еще и другие методы, дающие возможность оценить поражение отдельных участков организма и всего его в целом.

Конечное лечение проведет токсиколог, когда у него на руках будут все необходимые результаты анализов.

Вернуться к оглавлению

Оказание помощи пострадавшему

Что делать при отравлении грибами? Приемы оказания первой помощи заключают в себе следующие шаги:

Вызов скорой помощи

При первых признаках отравления нужно немедленно вызвать скорую помощь.

  1. Если такая ситуация сложилась дома, то в первую очередь необходимо вызывать скорую помощь.
  2. До прибытия медработников необходимо, чтобы пострадавший максимально очистил свой желудок.

Для этого следует искусственно вызвать рвоту. Тут методов, конечно, достаточно, но самый лучший — это дать выпить много теплой кипяченой воды пострадавшему, предварительно разбавив в ней 1ч. л. соды.

Однако рвота не должна длиться долго. То же самое касается и поноса. Такие реакции приводят к обезвоживанию организма. После того как желудок будет очищен, больному дают активированный уголь. Обычно лекарство дается из расчета 1 таблетка на 10 кг живого веса. Данное средство обладает абсорбирующими свойствами и позволяет максимально впитать в себя все отравляющие вещества, которые находятся в желудке. Далее больного укладывают на ровную горизонтальную поверхность, желательно на кровать.

Как только скорая помощь приедет, человек, оказывавший «реанимационные» действия должен подробно о них рассказать врачу. После чего тот решит вопрос о необходимости госпитализации отравившегося.

Что касается медицинского учреждения, то тут лечение проводят следующими способами:

  1. Пациенту может понадобиться сделать повторное промывание желудка, после чего ему дадут принять активированный уголь или «Сорбекс», «Энтеросгель».
  2. По необходимости человеку вводят антидот, который помогает ликвидировать пагубное воздействие токсина. Но такое мероприятие назначается только в том случае, если точно известен вид отравляющего вещества.
  3. Если пациент был доставлен в больницу в тяжелом состоянии, то тут могут использоваться гемосорбция, форсированный диурез или инфузионное лечение.

Все эти методы назначаются в зависимости от степени тяжести состояния больного.

Консервативными методами лечат в том случае, когда известен вид гриба, которым отравился человек. Например, при бледной поганке, используются плазмозаменители, а в случае мухомора — атропин. Поэтому лечение назначается и корректируется по ходу получения анализов. От того, насколько быстро среагирует сам больной или находящиеся рядом с ним люди, и будет зависеть результат успешного излечения.

Вернуться к оглавлению

Краткий итог по теме

Чтобы избежать такой неприятной ситуации, необходимо помнить, что есть профилактика отравлений грибами, которая включает в себя не только ознакомление с ядовитыми видами, но и рассказывает о запретных местах сбора грибов.

Если все эти моменты учитывать, то проблем со здоровьем от грибов не будет.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ