Какую роль в питании человека играет калорийность грибов?

20 октября 2015
Просмотров: 1392

Как только не называют грибы: лесное мясо, лесные овощи, лесной хлеб! И удивляться этому не приходится, ведь калорийность грибов достаточно высока. Зная это, древние русичи часто заменяли грибами мясо и рыбу. Так же как овощи и фрукты, эти дары леса считались здоровой и вкусной пищей, дающей силы и энергию. В старых поваренных книгах можно найти множество рецептов блюд, в состав которых входят грибы.

Белый гриб

Белый гриб считается самым ценным, вкусным, ароматным и питательным.

Содержание питательных веществ в грибах

Сегодня в лесах встречается более 300 видов грибов, каждый из которых можно употреблять в пищу. Но следует отметить, что культура их сбора в наши дни немного снизилась, а потому невостребованными остаются такие высоко ценимые грибы, как колпаки, зонтики, шампиньоны и летние опята. Все они отличаются хорошим питательным составом, благодаря чему их можно смело использовать в пищу.

Большой популярностью пользуются подосиновики, подберезовики, моховики, маслята и неоспоримые короли лесных просторов — белые грибы. Питательная ценность последних очень высока. Так, в 1 кг сушеных белых грибов содержание белка вдвое выше, чем в мясе, и втрое, чем в рыбе. Любой гриб по количеству белков намного превосходит фрукты и овощи.

Витамины

В лесных дарах содержатся витамины А, группы В, С, РР и D, жиры и минералы, соли железа, калия и фосфора.

Кроме того, в лесных дарах содержатся витамины А, группы В, С, РР и D, жиры и минералы, соли железа, калия и фосфора. По количеству жиров сушеные и маринованные боровики значительно превосходят не только рыбу нежирных сортов, но и говядину. Второе место в рейтинге занимают сушеные подосиновики, которые содержат в своем составе почти 5 г жира на 100 г продукта.

За счет этого калорийность грибов почти в 2 раза превышает калорийность говядины и равна калорийности белого хлеба. Особенно ценными питательными свойствами отличаются сушеные белые грибы (224 ккал), затем идут черные соленые грузди (201 ккал) и соленые рыжики (183 ккал).

Ученые установили, что, съедая в сутки 100 г опят или лисичек, человек может полностью удовлетворить потребность организма в витаминах, меди и цинке, которые положительно влияют на функциональность органов кроветворения. Помимо этого, в свежих грибах в среднем содержится около 20 мг калия, 95 мг фосфора и 0,7 мг железа. Эти же позиции в картофеле составляют 10/33/0,5, в капусте 43/28/0,4, в мясе 9/166/2,2 и в рыбе 17/114/0,8.

Вернуться к оглавлению

Пищевая и товарная ценность грибов

Несмотря на то что лесное мясо является высокопитательным продуктом, не все его части имеют одинаковую пищевую ценность. Все микологические живые организмы состоят из шляпок, ножек, трубчатого или пластинчатого слоя, в котором развиваются семена — споры.

Наиболее высока пищевая ценность грибов в шляпочной части, так как именно там отмечается малое количество клетчатки, снижающей усвояемость продукта органами пищеварительного тракта.

В отличие от шляпок ножки лесных даров содержат большое количество клетчатки — фунгина, за счет которого ткани приобретают дополнительную прочность и эластичность. Фунгин плохо усваивается, вследствие чего и питательная ценность ножек невелика. Еще меньшую питательность имеет трубчатый слой, или пластинки старых грибов, наполненные спорами. Нередко этот спороносный слой заселяют личинки и взрослые насекомые, поэтому перед приготовлением созревших лесных даров в пищу губку, находящуюся под шляпкой, рекомендуется срезать.

Сушеные белые грибы

В 1 кг сушеных белых грибов содержание белка вдвое выше, чем в мясе, и втрое, чем в рыбе.

В зависимости от пищевой ценности и содержания калорий все микологические живые организмы подразделяются на 4 основных категории:

  • 1-я категория: боровики, рыжики настоящие и желтые грузди;
  • 2-я категория: подберезовики (кроме болотных), подосиновики, дубовики, маслята, грузди синеющие и осиновые, польские белые, гладыши, волнушки;
  • 3-я категория: козляки, серушки, валуи, грузди черные, шампиньоны, лисички, сыроежки, опята, строчки и сморчки;
  • 4-я категория: горькушки, зеленушки, вешенки, рядовки, скрипицы и т.п.

Так как бульон из вареных грибов отличается хорошими питательными и вкусовыми качествами, его рекомендуется использовать для приготовления первых и вторых блюд, а также добавлять в соусы.

Вернуться к оглавлению

Правила употребления грибов

Усвояемость белков, содержащихся в составе лесного мяса, по сравнению с продуктами животного происхождения несколько снижена, поэтому перед употреблением грибы рекомендуется подвергать термической обработке: хорошо прожаривать или отваривать. Правильная обработка позволит получить полезный продукт, богатый необходимыми для организма веществами.

Лесной хлеб настолько богат микроэлементами, что специалисты назначают его пациентам, перенесшим тяжелые заболевания. Биологически активные вещества, находящиеся в составе грибов, повышают иммунитет, справляются с авитаминозом, улучшают обмен веществ, лечат внутренние органы.

Современные грибники, отправляясь на «тихую охоту», редко думают о лекарственном значении грибов. Чаще всего их привлекают именно вкусовые качества лесного мяса. И это неудивительно, ведь жаренная с грибами и луком картошка может считаться настоящим лакомством. Истинный гурман не сможет отказаться от таких привычных и известных блюд, как грибной суп, пирожки с грибами, грибная икра и многое другое.

Но врачи не рекомендуют злоупотреблять такими блюдами. Как жареные, так и приготовленные другими способами лесные дары — достаточно тяжелая для желудка пища. Как бы ни вкусны были ароматные и хрустящие грибочки, использовать их в рационе можно лишь 3 — 4 раза в неделю не более 100 г в день. Людям с заболеваниями кишечника и желудка лучше полностью отказаться от употребления жареных даров леса. Эти же рекомендации касаются и детей в возрасте до 6 лет.

http:

Вернуться к оглавлению

Как приготовить грибы

Как уже отмечалось, в составе лесного мяса содержится большое количество полезных для организма веществ. Здоровый человек может употреблять практически любые блюда из него. Главное здесь — приготовить лесные дары так, чтобы в них осталось максимальное количество микроэлементов и питательных веществ.

Наиболее часто грибы используются в сушеном виде. При таком способе обработки они сохраняют не только белки, но и сахара, полезные для людей с лишним весом или для страдающих сахарным диабетом. Эти вещества не увеличивают количество глюкозы в крови и способствуют похудению.

Кроме того, грибы принято засаливать. Особую питательную ценность представляют грузди. В соленых груздях содержится природный антибиотик, способный бороться даже с туберкулезной палочкой. Для того чтобы засолить грузди, потребуются: соль, зубчики чеснока, букет для консервации (укроп, смородиновый и лавровый лист и т.п.).

Свежесобранные грузди промывают от грязи и замачивают в большом объеме воды на трое суток. Каждые утро и вечер воду в емкости необходимо менять. Затем вымоченные грузди укладывают в стеклянные банки или другие емкости, пересыпая солью и перекладывая чесноком и приправами. На 1 кг грибов потребуется 40 — 50 г крупной соли.

http:

Когда все грибы уложены, на них помещается гнет. В процессе засолки (а он будет длиться не менее 30 дней) необходимо следить, чтобы верхний слой груздей не высовывался из рассола. В ином случае высок риск образования плесени.

Одним из популярных блюд русской кухни является гречка с грибами — питательная и одновременно диетическая. Для приготовления каши потребуются:

  • 0,5 кг белых грибов;
  • 150 г репчатого лука;
  • 50 г растительного масла;
  • 2 стакана гречи.

Лук нарезается, выкладывается на сковороду и обжаривается с добавлением масла. В это время белые грибы необходимо нарезать и выложить на другую сковороду. Когда из грибов испарится вся влага, к ним добавляют масло и обжаривают еще 5 минут. Затем перекладывают грибочки к луку.

Гречневая крупа хорошо промывается и перекладывается в сотейник. К ней добавляют 4 стакана теплой воды и соль. Крупу следует довести до кипения и проварить 10 минут. Затем в горячую кашу добавляют грибы и лук и тушат еще 2 минуты. После того как гречка с грибами постоит под крышкой около 10 минут, ее можно подавать на стол.

http:

Воспользовавшись представленными рекомендациями и рецептами, каждый человек может порадовать себя деликатесами, которые не только вкусны, но и полезны для здоровья. Питательные свойства грибов позволяют использовать их как в качестве праздничных блюд, так и во время поста.

Похожие статьи

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ