Виды растущих на деревьях грибов

16 октября 2015
Просмотров: 5965

Некоторые грибы, растущие на деревьях, вполне пригодны к употреблению в пищу. Кроме того, многие их представители еще и обладают ценными лечебными свойствами.

Выращивание вишенок

В природе вешенки растут с мая-июня и до первых заморозков

Наибольшей популярностью и известностью в среде грибников пользуется опенок, чье говорящее имя (гриб, растущий на пне) не оставляет возможности для двойного толкования.

Но имеются и другие разновидности, о съедобности которых многие грибники даже не подозревают, при этом важно знать, какие грибы можно есть, а какие нет.

Это трутовики, внешним строением напоминающие раковину или копыто и шляпочные грибы. Мицелий у них развивается в древесине, и лишь плодовое тело остается на виду, как у наземных собратьев. Из-за особенностей питания их относят к группе ксилотрофов, то есть разрушителей деревьев. Некоторые ксилотрофы питаются пнями и погибшими деревьями, обогащая почву и принося тем самым пользу экосистеме. Другие вредят, проникая внутрь живого дерева через трещины и прочие повреждения, они губят лес. Но наибольший интерес представляют их гастрономические качества и свойства, полезные для человеческого организма.

Грифола курчавая или гриб-баран

Схема технологического процесса выращивания вешенки

Схема технологического процесса выращивания вешенки.

Активно культивирующие грифолу курчавую японцы называют ее «майтаке» (танцующий гриб). Они растут в основании стволов старых лиственных деревьев или на пнях. Довольно редки, хотя растут быстро и не подвержены нападению червей и насекомых. Среди трутовиков гриб-баран является великаном, достигая размеров 1 метра и двадцатикилограммового веса.

По критерию съедобности его относят к четвертой категории, и употреблять в сыром виде гриб-баран нельзя. Как правило, его варят, используют в приготовлении бульонов и супов. Запах у него приятный и стойкий, а мякоть имеет белый цвет. Но это относится только к молодым экземплярам, старый майтаке темнеет, обретает волокнистую консистенцию и горчит. Так что свежесть собранного материала имеет значение. Те грибники, которым известен этот гриб, ценят его необычный вкус и немалое количество полезных свойств.

Любители экзотики вполне могут использовать гриб-баран в роли самостоятельного блюда, но чаще всего он находит применение как добавка или приправа. Супы и соусы с майтаке приобретают новые грани вкуса. А чтобы приготовить из гриба приправу, его необходимо высушить и размолоть. Таким порошком можно приправлять рыбу, мясо, салаты. Ограничивает применение грибной приправы лишь фантазия кулинара.

Гриб-баран богат на аминокислоты, полисахариды и белки. В его составе такие важные для организма минералы, как магний, калий, кальций, витамины D2, B2 и ниацин. Традиционная медицина Востока нашла применение для этого гриба в деле укрепления человеческого иммунитета. Современные исследователи обнаружили у него и ряд других замечательных фармакологических свойств:

Трутовик серно-желтый

Трутовик серно-желтый весьма значимый для медицинской сферы гриб, содержащий в своем составе ряд антибиотиков.

  • снижение общего сахара в крови и профилактика диабетических осложнений;
  • противовирусная и антисклеротическая активность;
  • благотворное влияние на состояние печени, гепатопротективный эффект;
  • воздействие на рост опухолей и метастаз, противораковая активность проявляется в подавлении раковых клеток (явную эффективность гриб показал при раке простаты и мочевого пузыря, яичников, молочной и щитовидной желез);
  • противострессовое действие и адаптогенные свойства;
  • заметное снижение артериального давления;
  • снижение побочных эффектов от химиотерапии и лучевой терапии.

Вреда грифола курчавая нанести не может, но большое количество хитина в ее составе способно возбудить расстройство желудка, поэтому следует воздержаться от переедания.

Вернуться к оглавлению

Трутовик серно-желтый

Это весьма значимый для медицинской сферы гриб, содержащий в своем составе ряд антибиотиков, способных эффективно противостоять таким формам стафилококка, которые отличаются высокой устойчивостью. Кроме того, существенная часть плодового тела гриба укомплектована ценными веществами смолистого типа, оказывающими благотворное влияние на функциональные показатели печени и желчевыводящей системы, на состояние легких и бронхов. А японская фармацевтическая промышленность уже давно наладила производство средств для снижения веса из серно-желтого трутовика.

Грифола курчавая

Грифола курчавая растет в основании стволов старых лиственных деревьев или на пнях.

Он отдает предпочтение живым стволам лиственных пород деревьев. На лесных просторах российской средней полосы данный гриб можно найти в период со второй половины мая и до наступления осеннего сезона. Плодовое тело отличает яркая желтизна и занятная форма, напоминающая по виду каплю. По структуре колония серно-желтого трутовика выглядит, как большое число налепленных друг на друга шляпок.

Мякоть у этой разновидности трутовика по своей консистенции характеризуется сочетанием мягкости и ломкости. Молодые грибы издают запах лимона, причем вкус тоже отдает кислинкой. Используются они в приготовлении салатов, для чего их жарят либо маринуют. Из него изготавливают вкусный грибной фарш, который можно добавить для оригинальности в яичную запеканку либо в начинку для пирогов.

Нельзя потреблять старые грибы, потому что с возрастом они становятся ядовитыми. Такой трутовик может вызвать аллергию, спровоцировать отравление с тошнотой и головокружением. Наиболее серьезные случаи характеризуются появлением зрительных галлюцинаций. Так что заниматься сбором и приготовлением блюд из этого гриба следует лишь знатокам, которым известна и польза, и опасность такого непривычного продукта.

Вернуться к оглавлению

Вешенка обыкновенная

Гриб-баран

Гриб-баран варят и используют в приготовлении бульонов и супов.

В последние годы вешенка приобрела некоторую известность как объект культивации в приусадебных и фермерских хозяйствах. Ее можно найти и на полках магазинов, и в меню различных заведений общественного питания.

В природе вешенки растут с мая-июня и до первых заморозков, предпочитая селиться на осинах и дубах, липах и березах, вязах и рябине. Словом, как и съедобные виды ксилотрофов, вешенка растет на лиственных деревьях.

Округлая и веерообразная форма шляпки, на ощупь совершенно не кожистая (в отличие от несъедобных двойников). Цвет от серого до серо-коричневого, грибной аромат практически отсутствует. Размеры гриба достаточно велики: диаметр шляпки варьируется в пределах от 5 до 20 сантиметров. Мякоть плотная и довольно мясистая.

Блюда, которые можно приготовить из вешенки весьма разнообразны. Она применима и как основной ингредиент, и в качестве гарнира или добавки. Существуют сотни рецептов заливного и блинчиков, гуляшей и пирогов, запеканок и котлет с этим грибом. Вешенка является весьма универсальным продуктом.

Помимо кулинарных достоинств, нельзя забывать и о целебных качествах вешенки. Так, водные и спиртовые ее экстракты применяют для профилактики атеросклероза и гипертонии. Соли тяжелых металлов и радионуклеиды более активно выводятся из организма при употреблении вешенки. Полисахариды, входящие в состав гриба, тормозят рост злокачественных новообразований, а также активизируют деятельность вилочковой железы, способствуя укреплению имунной системы. В составе вешенки были замечены и соединения, способные разрушать холестерин.

Таким образом, переоценить значимость вешенки как в гастрономии, так и в медицине непросто. Важно помнить лишь, что приготовление пищи с участием этого гриба предполагает обязательную термическую обработку. Опасность могут нести споры вешенки, поскольку попадание их в легкие способно спровоцировать аллергическую реакцию.

Перечисленные виды съедобных грибов, предпочитающих почве деревья, далеко не исчерпывают весь их список. Трутовик березовый и фистулина (именуемая еще печеночницей за характерный внешний вид), чешуйчатка золотистая и зимний гриб — для любознательного грибника найдется еще много секретов, которыми готовы поделиться эти любопытные творения мира живой природы.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ