Шампиньоны: свойства и калорийность

27 октября 2015
Просмотров: 3605

Рассмотрим достаточно известные во всем мире грибы-шампиньоны, калорийность их и некоторые другие качества. Для начала ответим на вопрос: почему же они так популярны? Одной из самых весомых причин является тот факт, что этот гриб можно выращивать в искусственно созданных условиях. На сегодня во всем мире существует множество ферм, в которых разводят шампиньоны. Что касается его распространения в естественной среде обитания, то только на территории России этот гриб растет практически везде (исключением является Крайний Север). Также одной из причин популярности шампиньона является универсальность в приготовлении. Известно огромное количество рецептов (авторских и кухонь народов мира) приготовления данного гриба. Несколько из них мы рассмотрим чуть позже.

Шампиньоны на столе

Шампиньоны – это универсальные грибы, которые используются в кулинарии повсеместно.

Полезные свойства данного продукта питания

Часто шампиньоны называются заменителями мяса. Это неудивительно, ведь в них содержится огромное количество белка, даже больше, чем в мясных продуктах. Данные грибы являются диетическими. Люди, страдающие диабетом, могут спокойно их потреблять в пищу, так как сахара в шампиньонах практически нет.

Суп из шампиньонов

Тем, кто на бессолевой диете, можно смело употреблять шампиньоны из-за низкого содержания в них натрия. Например, готовить из них суп.

Кроме того, их разрешено есть при бессолевой диете.

Обосновано это тем, что в данных грибах содержится очень малое количество натрия.

В шампиньонах достаточно необходимых для нормальной жизнедеятельности организма микро- и макроэлементов:

  • ценные углеводы;
  • органические кислоты; лецитин (полезен для нервной системы);
  • железо;
  • цинк (необходим для укрепления иммунитета);
  • калий (нужен для сердечно-сосудистой системы);
  • витамины группы B (B1, B2, B5), причем в больших количествах, нежели в свежих овощах, а также витамины E, D.

По содержанию фосфора они могут быть вполне достойными конкурентами морепродуктов.

Таким образом, можно сделать вывод, что эти грибы достаточно полезные и необходимые, особенно для тех, кто сидит на диете.

Вернуться к оглавлению

Негативное влияние

Несмотря на огромное количество полезных свойств, у шампиньонов есть и недостатки. К ним относятся следующие свойства:

  1. Данные грибы (в особенности дикорастущие) впитывают в себя вредные вещества из атмосферы. Поэтому обязательно перед приготовлением и употреблением их надо обработать теплой водой и почистить.
  2. Вареные шампиньоны лучше всего исключить из рациона детей. В них содержится вещество хитин в достаточно больших количествах. Оно практически не усваивается организмом человека, тем более в раннем возрасте.
Вернуться к оглавлению

Особенности шампиньонов, их калорийность

Малокалорийные грибы

Шампиньоны – малокалорийные грибы, их можно употреблять в пищу без опасения за фигуру.

Одним из главных достоинств, помимо диетичности и содержания огромного количества полезных веществ, является низкая калорийность данного продукта.

В сыром виде 100 г сырых шампиньонов содержат 27,4 ккал, жареных – 43 ккал на 100 г, вареных – 30 Ккал на 100 г, консервированных – 25 ккал на 100 г.

Кроме того, хитин имеет свойство наполнять желудок и обеспечивать ощущение сытости на долгое время.

Таким образом, эти грибы отлично подходят для людей, которые хотят похудеть. Но это не говорит о том, что можно есть каждый день жареные шампиньоны и худеть, ведь при жарке на растительном масле они впитывают большое количество жиров, что явно не очень положительно скажется на вашей фигуре.

В следующем пункте отражено несколько советов от диетологов, которые помогут приготовить эти грибы правильно.

Вернуться к оглавлению

Советы от диетологов

Совет диетолога по правильному употреблению шампиньонов

Учитывая особенности организма, консультация диетолога по правильному употреблению шампиньонов все-таки желательна.

Калорийность даже жареных грибов можно уменьшить, следуя простым правилам. Например, лучше жарить их не на растительном масле, а на оливковом, так как оно менее калорийно.

Для приготовления шампиньонов лучше использовать сковородку с антипригарным (тефлоновым) покрытием: это уменьшит расход масла.

В итоге калорийность таких грибов падает с 43 ккал до 30 ккал на 100 г. Но все-таки диетологи советуют есть более полезные блюда, чем жареные шампиньоны, например, просто отварные грибы или суп, приготовленный с ними, несмотря на то что калорийность супа больше (составляет в среднем 50 ккал на 100 г, точная цифра зависит от рецепта), чем энергетическая ценность жареных грибов.

Доказано, что грибной суп с молоком содержит меньше килокалорий, чем суп со сливками. Возьмите это на заметку. Многие очень любят консервированные и маринованные грибы.

Несмотря на их низкую калорийность (25 ккал на 100 г), ими тоже не стоит злоупотреблять, так как это может негативно сказаться на пищеварении.

Приготовление шампиньонов обычно не вызывает каких-либо трудностей.

Это касается даже тех, кто не сталкивался с этими грибами ни разу. Дело в том, что, в отличие от многих других грибов, шампиньоны в большинстве случаев выращиваются в искусственной среде, поэтому не стоит переживать по поводу того, что гриб нуждается в проведении предварительной обработки. Очистка шампиньона не отнимет у вас много времени, и в результате вы быстро приготовите полезный и совершенно безопасный обед для себя и близких.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ