Как правильно и сколько варить шампиньоны?

20 октября 2015
Просмотров: 4213

Сколько варить шампиньоны? Этот вопрос рано или поздно задает любая хозяйка. Некоторые принципиально не подвергают грибы термической обработке, потому что уверены: так теряются все полезные свойства. Но безопасность имеет большее значение, поэтому перед приготовлением шампиньоны лучше отварить. Тем более что этот один из немногих видов грибов, который готовится очень быстро.

Грибы шампиньоны

Шампиньоны пользуются популярностью во всем мире благодаря своей питательности и низкой калорийности.

Что нужно знать о шампиньонах?

Этот продукт – самый популярный гриб в мире. Европейцы, много лет назад открывшие возможность выращивания шампиньонов, дали толчок к распространению этих грибов по всему свету.

И сегодня этот продукт широко используется во многих странах мира. Именитые повара включают шампиньон в состав своих коронных блюд. Что же стало причиной такой всемирной популярности?

Блюда, приготовленные с этими грибами, не только легки в приготовлении, но и имеют массу преимуществ. Блюда из шампиньонов придут на выручку во время поста. Что бы вы ни задумали приготовить (ризотто, суп, лазанью, пасту, плов или просто соус), все эти блюда будут иметь низкую калорийность. Всего 27 ккал содержат 100 г свежих грибов.

Отварка грибов

Перед приготовлением любого блюда с шампиньонами, их следует предварительно отварить.

Шампиньоны более чем на 80% состоят из воды, содержат в себе белок, органические кислоты, калий, железо, цинк и витамины D и E.

По содержанию фосфора они могут легко конкурировать с морепродуктами, а по количеству витаминов группы В – с большинством свежих овощей.

А низкое содержание жиров и сахара делает эти грибы идеальным продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом, и тех, кто придерживается диеты.

Шампиньоны сочные, ароматные и, наконец, просто вкусные.

Какое бы блюдо вы ни решили приготовить, этот вид грибов нужно предварительно отварить. От того, свежие шампиньоны или замороженные и в какой посуде вы их будете обрабатывать, зависит, сколько варить шампиньоны.

Вернуться к оглавлению

Как правильно варить шампиньоны?

Свежие грибы нужно варить всего 5 минут. При этом нужно закладывать их в уже кипящую воду. Если вы предпочитаете питаться исключительно здоровой пищей, приготовьте грибы в пароварке. Это займет всего 10 минут. Можно сварить шампиньоны в мультиварке. Положите шампиньоны в емкость, выберите режим “Тушение” и поставьте таймер на 35 минут. Воду наливать не надо.

Можно отварить грибы и в микроволновой печи. Положите продукты в специальную емкость, налейте полстакана воды и поставьте в печь на максимальную мощность на 3-4 минуты. Если вы купили замороженные грибы или положили в морозилку шампиньоны, дождитесь, когда они разморозятся, промойте и варите до готовности на протяжении 10 минут. Если будете использовать грибы в качестве ингредиента для салата, нужно добавить в воду щепотку лимонной кислоты, чтобы они не потемнели, и дать воде стечь. Когда грибы варятся, они впитывают часть жидкости. Если их сразу же положить в блюдо, шампиньоны будут рыхлыми и водянистыми.

Лимонный сок

Для приготовления отварных шампиньонов понадобится лимонный сок.

Если вы будете варить грибы для супа, лучше разрезать крупные шампиньоны на несколько частей.

Существует огромное количество рецептов с этим видом грибов.

Приготовление блюда не отнимет много времени, а домочадцы или гости будут приятно удивлены.

В Венгрии отварные шампиньоны нарезают ломтиками и заправляют соусом из растворенного желатина, растительного масла, лимонного сока, сахара и перца.

На постсоветском пространстве часто готовятся запеченные фаршированные грибы.

Нужно отделить шляпки, а ножки шампиньонов смешать с измельченным луком, обжарить и начинить получившимся фаршем шляпки. Сверху посыпать сыром и запекать в духовке 15 минут.

Вернуться к оглавлению

Салаты из шампиньонов

В Португалии известен салат с помидорами и шампиньонами. Для него понадобятся 300 г вареных грибов и столько же свежих помидоров, 200 г отварного картофеля, репчатый лук, салатная заправка, соль и острый соус. Лучше взять мелкие помидоры или сорт черри и разрезать их на 4 части. Лук мелко порубить, картофель и грибы нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты с салатной заправкой, посолить и перед подачей добавить соус.

А в Чехии в салат из грибов добавляют свеклу и сельдерей. Для такого салата нужно взять 100 г шампиньонов, 2 куриных или 8 перепелиных яиц, по 200 г вареной свеклы и сельдерея, репчатый лук, приправы и салатную заправку. Если вы используете куриные яйца, то их нужно порезать кубиками (перепелиные – разрезать на 4 части). Все остальные продукты также нарезать кубиками и смешать ингредиенты. Салат посолить и заправить (при желании можно использовать майонез).

Мед для приготовления салата

Для приготовления салата из шампиньонов потребуется одна ложка меда.

Интересным будет сочетание апельсина и грибов в салате. Возьмите 300 г грибов, сладкий перец, большое яблоко, апельсин, 2 ч. л. горчицы, 1 ст. л. меда и 3 ст. л. лимонного сока.

Яблоки очистите от кожуры и удалите семена, грибы отварите, перец освободите от семян. Апельсин очистите от кожуры и нарежьте ломтиками.

Шампиньоны, яблоки и перец – кубиками.

Для приготовления соуса в отдельной емкости нужно смешать мед, горчицу, лимонный сок и хорошенько перемешать.

Перед подачей на стол заправить салат соусом.

Для придания пикантности можно добавить в салат натертую на мелкой терке цедру апельсина.

Вернуться к оглавлению

Супы из этих грибов

Крем-суп – один из самых популярных вариантов первого блюда с шампиньонами. Для приготовления такого блюда нужно взять 0,5 кг грибов, 2 шт. репчатого лука, 50 г сливочного масла, несколько ломтиков хлеба для гренок, 200 мл сливок, 2 ст. л. муки, 600 мл куриного бульона, зелень, соль, перец, растительное масло для жарки. Лук порезать кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Предварительно отваренные шампиньоны крупно порезать, добавить к луку и жарить 7-10 минут. В отдельной емкости растопить сливочное масло, добавить муку. В другую сковородку поместить муку с маслом и обжаривать 2 минуты. Добавить бульон, перемешать и довести до кипения. Добавить лук с грибами, перемешать. Содержимое сковороды измельчить, вернуть на плиту и варить еще 5 минут. Влить сливки, перемешать и снова довести до кипения. Можно убирать крем-суп с огня. Для приготовления гренок нужно срезать с ломтиков хлеба корочку и разделить их на 6-10 частей. Выложить ломтики на горячую сковороду без масла, поджаривать на медленном огне по 3 минуты с каждой стороны. Перед подачей крем-суп украсить зеленью.

Можно приготовить более традиционный жидкий суп с овощами. Легкое и ароматное блюдо будет кстати в любую пору. Для супа понадобятся 0,5 кг шампиньонов, 4 шт. среднего картофеля, 2 шт. репчатого лука, морковь, 200 г тонкой вермишели, соль, перец, зелень, сметана.

Чистые грибы разрезать на несколько частей, залить водой и варить на среднем огне около часа, посолив после закипания и периодически снимая пенку. Лук нарезать кубиками, морковь – брусками (или натереть на крупкой терке). На растительном масле обжарить лук, добавить морковь, жарить 5 минут. Вынуть грибы из бульона, добавить к зажарке и обжарить в течение 2-3 минут. Картофель нарезать кубиками или брусочками, добавить в бульон, варить 7-10 минут, добавить вермишель, варить еще 5 минут. После этого в кастрюлю отправить овощи с грибами, посолить, поперчить, варить 5-7 минут. Убрать суп с огня, дать настояться 20-40 минут. Перед подачей в тарелку добавить зелень и сметану.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить пасту?

Итальянцы, которые и придумали, как выращивать шампиньоны, обожают добавлять эти грибы в пасту. А этот рецепт позволит приготовить незабываемый ужин за полчаса. Нам понадобятся 400 г макарон для пасты, 300 г грибов, 2 шт. репчатого лука, 200 мл томатного сока, растительное масло, соль и перец. В кастрюлю налить 3 л воды, довести до кипения, посолить, добавить 2 ст. л. растительного масла, пасту. Довести до кипения, варить 5-7 минут.

Шампиньоны нарезать пластинками, лук порубить кубиками, жарить лук вместе с грибами на среднем огне 7 минут. Посолить, поперчить, влить томатный сок, тушить 2-3 минуты. Готовую пасту переложить в дуршлаг, давая воде стечь, и вернуть в кастрюлю. Добавить грибы, перемешать и подать к столу.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ