Как мариновать вкусные вешенки в домашних условиях?

09 октября 2015
Просмотров: 10374
Оглавление: [скрыть]
  • Особенности заготовки
  • Как приготовить маринованные вешенки?
  • Еще один рецепт приготовления маринованных вешенок

Если вы хотите подавать к столу маринованные грибы, вам достаточно знать, как мариновать вешенки. В этом случае не придется покупать баночку в магазине, в которой довольно часто оказывается слишком много уксуса, соли и других специй.

Аппетитные маринованные вешенки

Маринованные вешенки — отличная закуска к столу, которая делается быстро, а храниться может долгое время.

Чтобы маринованные грибы были всегда вкусными, вам достаточно их готовить самостоятельно в домашних условиях. Маринование вешенок не является сложной задачей, так что с этим справится любая хозяйка. После приготовления грибы можно будет есть уже через сутки. А если вы хотите заготовить побольше банок и хранить их долгое время, то можно сделать и маринованные вешенки на зиму.

Особенности заготовки

Чтобы приготовить эти грибы, кроме них самих и вашего свободного времени, практически ничего не понадобится. Объясняется это тем, что рецепты отличаются экономичностью и простотой, поэтому замариновать грибы достаточно просто. Результат вас обязательно порадует, поскольку получается все очень вкусно.

Приправы для маринада

Для маринада понадобятся черный перец, лавровый лист, соль, сахар, гвоздика и кориандр.

Для того чтобы замариновать вешенки, потребуются следующие ингредиенты:

  • уксус столовый (можно использовать винный или яблочный) — 3,5 ст. л. (9%);
  • вешенки — 1 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист и черный перец (горошком) — по вкусу.

Дополнительно можно изменять и количество других ингредиентов: уксуса, чеснока, соли и сахара, а также добавлять другие специи (например, гвоздику или даже овощи (болгарский перец, морковь), чтобы подстроить рецепт под свой вкус. Не бойтесь придумывать что-то новое и удивлять своих близких. Замариновать эти грибочки очень просто, причем вы сможете сделать это в любое время, купив вешенки в ближайшем супермаркете. А некоторые даже выращивают вешенки самостоятельно, так как в домашних условиях их содержать намного проще, чем какие-либо другие грибы. Благодаря этому можно собирать свежий урожай несколько раз в год.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить маринованные вешенки?

Существует несколько простых и проверенных рецептов быстрого приготовления маринованных грибов, по которым можно заготовить и вешенки. Следуя им, вы научитесь готовить вкусную закуску для всей семьи самостоятельно.

Разделение грибов на части

Разделение грибов на части можно произвести как ножом, так и руками. Очищать вешенки от мусора нет необходимости.

Для начала вам нужно хорошо промыть грибы от остатков земли и немного просушить бумажным полотенцем. Эти грибы не нужно чистить, что, несомненно, является еще одним важным достоинством.

Отделить шляпки грибов от ножек. Можно использовать для мариновки только шляпки или добавить к ним и ножки, порезав их на маленькие кусочки. Некоторые советуют мариновать только шляпки, так как ножки, по сравнению с ними, жестковаты. Здесь каждый выбирает на свое усмотрение. Если вы хотите сократить время приготовления до минимума, тогда лучше не следует использовать ножки, так как их нужно предварительно варить отдельно 10-15 минут, а потом уже добавлять все остальное. Шляпки грибов нарежьте средними кусочками. При этом следует учитывать, что при варке вешенки уменьшатся в размерах.

Нарезанные грибы положите в глубокую кастрюлю, залейте прохладной водой (примерно 600-700 мл на килограмм грибов), доведите воду до кипения. Затем нужно добавить сахар, соль и уксус, специи (по вкусу). Варить 20 минут на небольшом огне, неплотно накрыв крышкой. Если при варке грибов образуется пенка, убирайте ее по мере необходимости. Через 20 минут снимите кастрюлю с плиты и дайте грибам остыть. После этого положите их в баночки, залейте сверху маринадом, добавьте черный перец горошком, лавровый лист, зубчик чеснока и плотно закройте емкости крышками. Хранить маринованные грибы лучше всего в холодильнике.

Есть другой способ маринования вешенок, когда грибы и маринад готовятся отдельно. Но этот способ занимает немного больше времени, чем предыдущий.

Укладка грибов в банки

Укладка грибов в банки производится после того, как вешенки проварились в кастрюле.

Сначала нужно промыть грибы и нарезать их соломкой. Затем залить их холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения.

Эту воду нужно будет слить и добавить новую. В этой воде варить вешенки не более 30 минут. Потом откинуть их на дуршлаг и оставить остывать.

Отдельно приготовить маринад. Вскипятить воду в кастрюле и добавить уксус, сахар, соль, варить, пока они полностью не растворятся в воде.

Перед тем как снять с огня, нужно добавить специи: черный перец, чеснок, лавровый лист.

Теперь можно разложить грибы по банкам и залить их горячим раствором. Дать остыть при комнатной температуре.

Такие грибы отлично подойдут как закуска к жареной или отварной картошке. В этом случае хорошо будет посыпать их мелко нарезанным зеленым луком и полить маслом перед подачей к столу. Получается очень вкусное сочетание.

Вернуться к оглавлению

Еще один рецепт приготовления маринованных вешенок

Подготовка банок для консервирования

Подготовка банок для консервирования вешенок проходит заранее и включает в себя мойку и стерилизацию.

Как и в предыдущих рецептах, сначала нужно помыть грибы и нарезать их. На зиму можно мариновать продукт целиком, если он не слишком крупный. Но в этом случае лучше кипятить подольше, чтобы ножки стали мягче. Залить грибы холодной водой, довести до кипения и варить 30-35 минут, после чего слить воду.

Теперь можно приступать к приготовлению маринада. Вскипятите воду в глубокой кастрюле, добавьте лавровый лист, гвоздику, соль и сахар. Варите эту смесь 5 минут, после чего влейте уксус, отключите подогрев, снимите кастрюлю с плиты и дайте маринаду настояться несколько минут.

Для того чтобы замариновать грибы на зиму, нужно предварительно приготовить банки, то есть хорошо их промыть и простерилизовать. Также необходимо прокипятить крышки (всего несколько минут). Лучше использовать завинчивающиеся виды, поскольку, если подержать их в кипятке перед тем, как закрывать банки, они будут плотно прилегать к горлышку, что обеспечит лучшую сохранность содержимого.

Плотно уложите вешенки в емкость, залейте маринадом, добавьте туда нарезанные на несколько частей зубчики чеснока и аккуратно закатайте банки. В стерилизованной закатанной емкости ваши грибы смогут храниться значительно дольше, поэтому можно за один раз приготовить несколько килограммов вешенок.

Маринованные вешенки обычно подают на закуску, заправив подсолнечным или оливковым маслом, но их можно использовать как ингредиент для салатов и любых других блюд. Приятного аппетита!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
3 голосов, в среднем: 3,33 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ