Как приготовить лисички с картошкой жареные со сметаной?

16 октября 2015
Просмотров: 2500
Оглавление: [скрыть]
  • Особенности приготовления лисичек
  • Несколько самых популярных способов приготовления лисичек
  • Чем полезны лисички?

Чтобы порадовать близких вкусным обедом, достаточно приготовить лисички с картошкой жареные со сметаной. Незамысловатое блюдо придется по вкусу всей семье, а хозяйка получит удовольствие от легкости его приготовления.

Жареные лисички с картошкой в тарелке

Жареные лисички с картошкой очень вкусное блюдо, которое подойдет как на каждый день, так и для праздничного стола.

Лисички обладают особым ароматом и станут главным блюдом для летнего барбекю.

Особенности приготовления лисичек

Лисички обладают рядом преимуществ:

  1. Отсутствие червей. Чистое семейство грибов не нуждается в особо тщательной обработке, достаточно просто промыть их проточной водой.
  2. Невероятно вкусные и сытные грибы можно приготовить в любом виде: жареные, вареные, маринованные, тушеные или сушеные. Домашние по достоинству оценят их изысканный вкус.
  3. Богаты витаминами и минералами, содержат высокий уровень каротина.
  4. Не требуют долгой термической обработки, достаточно варить 20 минут.
Вернуться к оглавлению

Несколько самых популярных способов приготовления лисичек

Жареные лисички (1 способ):

Свежие лисички

Для приготовления блюда вам понадобятся вежие лисички.

  • свежие лисички;
  • нежирная сметана — 1 стакан;
  • молодая картошка — 1 килограмм;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • растительное масло — 4-5 ст. ложек;
  • зелень (лук, укроп) и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лисички промыть и порезать на крупные дольки.
  2. На сковороде разогреть растительное масло, добавить измельченный зубчик чеснока и кольца лука, обжарить, помешивая, на среднем огне.
  3. После того как масло впитает сок чеснока, а лук приобретет прозрачность, добавить нарезанные лисички. Обжаривать, помешивая.
  4. Пока грибы обжариваются, пора заняться картофелем. Нарезать клубни на шесть частей, поместить в заранее прогретую сковороду с растительным маслом. Жарить на среднем огне, изредка помешивая. Картошку необходимо посолить по вкусу и слегка зажарить, для этого крышку сковородки рекомендуется открывать как можно реже.
  5. Возвращаемся к лисичкам. Жидкость испарилась, грибы стали очень чувствительны к огню и могут с легкостью подгореть. Чтобы этого не произошло, необходимо уменьшить огонь и готовить в течение 15 минут, постоянно помешивая.
  6. Заправляем грибы сметаной, помешивая, дожариваем в течение 7 минут.
  7. Добавляем картофель в грибы, смешиваем и украшаем зеленью.

Летнее «походное» блюдо готово!

Жареные лисички (2 способ)

Для этого блюда нам понадобится:

Подсолнечное масло

Жарить лисички с картошкой нужно на подсолнечном масле.

  • картофель — 500 грамм;
  • лисички — 800 грамм;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • масло (для жарки);
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы почистить от лесного сора, предварительно подержав лисички в воде 20 минут. Дать стечь воде.
  2. Нарезать грибы крупной соломкой, потому что лисички выделяют много сока при жарке и нарезке. Во время приготовления они сильно ужариваются.
  3. Почистить лук и нарезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде до золотистого оттенка, при жарке можно смешать растительное и сливочное масло для улучшения вкуса.
  4. Добавляем к луку грибы, соль, перец, другие приправы по вкусу, постоянно помешивая блюдо. После того как лисички дадут сок, накрываем сковороду крышкой и томим 15-20 минут, добавив сметану. Грибы в этом случае получаются сочными и легкими.
  5. Картошку почистить, нарезать соломкой или кубиками, кто как любит, подсушить на полотенце, выложить на сковороду с маслом, дать поджариться нижнему слою, перемешать осторожно. Чтобы получить жареную картошку, а не тушеную, накрывать сковороду не нужно.
  6. Разложить по тарелкам сперва картошку, потом грибы, посыпать зеленью и подать к столу.

Не нужно добавлять соли и специй до полного приготовления картофеля.

Рецепт грибного соуса

Для приготовления грибной подливы понадобятся следующие продукты:

Свежая сметана для приготовления лисичек с картошкой

Свежая сметана придаст блюду нежный вкус и сливочный аромат.

  • лисички;
  • перец и мускатный орех;
  • морковь — 1 небольшая;
  • 1 стакан сметаны;
  • масло растительное;
  • зелень по вкусу;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • картофель для гарнира.

Приготовление:

  1. Очищенные лисички порезать на средние кусочки.
  2. Морковь натереть на крупной терке и обжарить в масле, добавить нарезанный лук.
  3. Поместить лисички в раскаленную сковороду. После того как лук станет прозрачным, жарить на медленном огне.
  4. Когда вся грибная жидкость испарится, заправить густой сметаной и готовить в течение 10 минут до полной готовности.
  5. Добавить в получившееся блюдо специи и зелень, подавать к столу с картофельным пюре.
Вернуться к оглавлению

Чем полезны лисички?

Лисички содержат витамины различных групп, таких как PP, D, B. В лисичках имеется большое содержание полисахаридов, которые крайне положительно сказываются на работе всего организма, а в особенности пищеварительной системы, борются с гельминтами.

Благодаря содержащейся в грибе хиноманнозе, которая губительно действует на паразитов, разрушая их нервную систему, организм избавляется от всевозможных глистов, не испытывая на себе никакого вредного воздействия.

Стоит помнить, что при температуре выше 60 градусов данное вещество разрушается. Поэтому в лечебных целях необходимо употреблять спиртовую настойку из лисичек.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ