Когда собирать и как приготовить польский гриб?

12 октября 2015
Просмотров: 4427

Польский гриб относят к боровикам или моховикам. Грибники его называют коричневым, панским грибом или моховиком каштановым. Нужно знать, как выглядит польский гриб, когда собирать, как правильно приготовить его.

Гриб польский

Польский гриб можно встретить хвойных лесах или на песчаной почве с августа до поздней осени.

Описание внешнего вида

Шляпка полукругом, выпуклой формы, имеет диаметр от 40-120 мм, в дальнейшем становится похожей на подушку или приобретает плоскую форму. Тонкая кожура со шляпки не отслаивается, гладкая, при попадании влаги стает липкой, окрас у молодого гриба бежевый, после этого – блестящий.

Мякоть белая или желтоватая, плотной консистенции и мясистая. При разрезе место рассечения становится синим, а потом возвращается к исходному светлому цвету. По данному признаку иногда различают данный вид от остальных. Запах сырого гриба приятный, готовый – мягкий и вкусный, иногда вкус польского путают с белым. Вырастает ножка до 120 мм в высоту и до 40 мм в толщину. Грибники находят польский вид очень редко в лиственных лесах, их среда обитания – это хвойные леса и песчаная почва.

Вернуться к оглавлению

Когда и как собирать?

Срезание гриба

Срезать польский гриб нужно у самого корня, чтобы из него потом выросли новые грибы.

Время для сбора польского вида приходится на август и позднюю осень. Размножается спорами, находящимися в почве. Польский, как и белый гриб, нужно собирать аккуратно, оставляя его часть в почве для дальнейшего размножения. Некоторые специалисты утверждают, что нужно срезать гриб у самого его основания. Другие абсолютно уверены, что нужно доставать его, как бы выкручивая, иначе остаток сгнивает и уничтожает споры.

Во время сбора лучше сразу проверить наличие червей. Червивые, порченые, переспелые лучше не класть в корзину. Некоторые утверждают, что они могут вызвать расстройство, с этих грибов могут перелезть черви к хорошим и за время лесной прогулки перепортить все.

Порченые, червивые можно повесить на ветку дерева. Когда они высохнут, спелые споры упадут на землю, на следующий год на этом месте будет урожай новых грибов.

Наилучшей тарой для сбора считается корзина. Она хорошо пропускает воздух, не дает сбору помяться и хорошо сохранит его до момента приготовления. Полиэтиленовый пакет не очень хороший вариант для хранения урожая, даже на недлительное время: все собранное может испортиться, быть скользким и липким, есть такое не рекомендуется, такие грибы могут быть ядовитыми.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к приготовлению

Вернувшись домой из леса, нужно как можно скорее приступить к обработке собранного урожая. Чтобы грибы дышали, выложить на бумагу одним слоем, тем самым предотвратив перегрев и порчу. Есть мнения, что польский гриб после сбора некоторое время можно хранить в холодильнике. За это время может увеличиться число червивых и порченых организмов, поэтому лучше не рисковать и обработать сразу.

Отваривание грибов

Независимо от способа приготовления грибов, их необходимо предварительно отварить.

Данный вид достаточно легко чистится, для этого устраняются при помощи ножа та часть, в которой находится грибница, и мусор. При помощи ножа удаляются следы червей. Если имеется губчатая структура, ее лучше не употреблять в пищу и выбросить. Очищенные от грязи промываются, иногда замачиваются в подсоленной для избавления от червей и опять промываются в чистой воде. Очищенные грибы всегда нуждаются в немедленной тепловой обработке.

Если планируется отваривание, почищенный, помытый, порезанный на части гриб ложится маленькими порциями в большую кастрюлю с кипящей водой. Нужно помнить, что вода при варке может пениться. До полного приготовления должно хватить 10-15 минут, после чего можно применять разнообразные рецепты и наслаждаться деликатесами. После варки вода сливается, и продукт приобретает темный цвет, а при последующей тепловой обработке светлеет. После кипения (15 минут) воду сливают и делают разнообразные блюда. Польский вид можно мариновать, жарить, засушивать, добавлять в салаты. Выглядит польский гриб практически так же, как и белый, поэтому используют одни и те же рецепты. Можно положить грибы в морозилку и оттуда доставать, для того чтобы приготовить суп, запеканку, пиццу, грибной соус и т. д. Отваренные замороженные продукты в некоторых случаях – это наилучший вариант, если урожая совсем немного.

Вернуться к оглавлению

Лечебные свойства

Несмотря на свое простое происхождение, польские грибы достаточно полезны и применяются даже в лечебных целях:

  1. Снимают отечность благодаря мочегонному свойству.
  2. Хорошо помогает в случаях почечной недостаточности, при ушибе, ссадинах.
  3. Издавна применяется как средство для похудения.
  4. Ускоряет процесс рассасывания гематом, жировиков и даже бородавок.
  5. Многочисленные исследования неоднократно подтверждали влияние продукта на удаление песка из почек.

Для устранения гематом гриб применяют в виде кашицы и наносят на место синяка. Для похудения или выведения песка из почек нужно знать точный рецепт приготовления лекарственного средства.

Вернуться к оглавлению

Польский гриб: выращивание в домашних условиях

Вырастить польские грибы в домашних условиях вполне реально в наше время, главное – создать для этого соответствующие условия. Универсальные смеси с содержанием мицелий упрощают вопрос размножения спор в субстрате. Субстрат содержит все необходимые частицы и элементы грунта, которые есть в почве леса и необходимы для прорастания и выживания спор. Дополнительный и не менее важный фактор для выживания пор – это кислая среда с дополнительным питанием. Известь в данном случае служит обеззараживающим средством, а сахар добавляют в качестве дополнительного источника питания. Если все правильно делать, то урожай можно собирать уже на следующий год. В зависимости от плантации, уделенной под грибы, зависят масштабы урожая. Через каждые 5 лет нужно менять удобрения и пересаживать споры.

Польский вид практически нельзя перепутать с несъедобными поганками, но осторожными всегда нужно быть. Не покупайте грибы на рынках: они могут быть собраны очень давно и в месте с неблагоприятной экологической обстановкой. Грибы (даже очень хорошего качества) нельзя давать детям. Детский желудок еще не способен переваривать тяжелую пищу, и от этого может разболеться живот.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ