Суп из подосиновиков свежих – это отличный вариант для разнообразия ежедневного меню. Но, учитывая особенности грибов, это блюдо необходимо правильно приготовить.
Осенняя пора у большинства из нас, помимо луж, слякоти и зубодробительного холода, ассоциируется с грибным сезоном. Кто-то любит собирать так называемое «лесное мясо», а кто-то есть.
Итак, после похода в лес, в руках у вас подосиновик – гриб с красной мясистой шляпкой на коренастой ножкой… И что с ним теперь делать?
Конечно, можно его замариновать или пожарить; мы же предлагаем вам сварить суп. Наваристый грибной бульон с характерным дурманящим ароматом послужит отличным ужином для всей семьи.
Перед началом любой кулинарной манипуляции с грибами их стоит, конечно же почистить. Для облегчения этого процесса подосиновики на 2-3 часа замачиваются в холодной подсоленной воде. За это время листва, еловые иголки и прочий мусор размокнет и его будет проще удалить. Также соленый раствор препятствует распространению червей.
После замачивания очистите красноголовики от загрязнений, а также удалите подпорченные места (подосиновик – гриб нежный, и поэтому начинает очень быстро портиться!). Некоторые предпочитают снимать верхний слой со шляпки и ножки, оставляя только «мясо» – тут каждому свое, настаивать не будем.
Важно! Напоминаем, что подосиновики, как и любые грибы, нужно обрабатывать в течение суток после сбора!
Рецепт любого супа начинается, конечно, с варки бульона. Грибной отличается ароматом и сытностью, поэтому варят такие бульоны без добавления мяса. Такие блюда считают диетическими.
500 граммов очищенных грибов нарезаем на средние кусочки (не слишком мелко, чтобы не получить пюре). Закидываем в холодную воду и доводим до кипения. Варим таким образом пару минут и снимаем с огня. Получившуюся воду выливаем, так как в ней скопились все шлаки из наших грибочков. Сами красноголовики промываем в чистой холодной воде. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды, закидываем туда наши недоваренные грибочки, даем средний огонь и снова ждем закипания. После этого огонь убавляем и держим нашу кастрюльку на плите еще 10 минут. На протяжении всего времени варки не забываем снимать пенку. Мы уже на полпути к душистому вареву, на запах которого сбегутся все соседи!
Теперь дело за малым – осталось определить, какой суп мы будем варить.
Существует множество вариантов грибных супов.
Рассмотрим некоторые из них.
Грибной суп из подосиновиков «Когда гости на пороге». Предлагаем вам «базовый» рецепт грибного супа, не требующий особых навыков готовки. Для приготовления блюда потребуется:
Нарезаем овощи по своему усмотрению. Действуем по принципу – чем мельче нарежешь, тем быстрее приготовишь. Варим в грибном бульоне до полуготовности. Добавляем специи. Когда овощи немного размякнут, добавляем в кастрюлю смесь муки и масла. Благодаря этому нехитрому трюку мы получим нежный и густой продукт, который не стыдно поставить на стол перед гостями, пусть и незваными. Такой вариант приготовления блюда похож на суп-пюре. Он отличается своей нежностью и насыщенным вкусом.
Разливаем суп по тарелкам и украшаем рубленой зеленью.
Суп «Совковый». Пожалуй, вкус этого супа знаком многим еще со времен далекого советского детства. Для данного супа нужно взять:
Мелко режем лук и морковь (уместно потереть на терке) и обжариваем до румяности. Отправляем зажарку и перловку в кастрюлю с бульоном с грибами, варим четверть часа. Можно использовать бульон из сушеных грибов. Добавляем специи. В это же время нарезаем картофель на средние кубики. Когда 15 минут перловки истекли, добавляем туда картофель с лаврушкой, и варим до готовности. Подаем всю эту вкусноту со сметаной и рубленой зеленью.
Грибной суп из подосиновиков на мясном бульоне. Для тех, кому бульон из мяса все же ближе, предлагаем вот этот рецепт:
В бульон кладем нарезанные грибы, мелконарезанные кабачки, соломкой нарезанный сельдерей и целую луковицу. После 15 минут варки достаем луковицу, больше она нам не понадобится. Трем морковь на терке, мелко режем перец и делаем зажарку из этой смеси. Когда кабачки размягчатся, кладем в кастрюлю рис и овощи. Варим до готовности крупы. Это блюдо лучше подавать блюдо со сметаной.
http:
Приготовили суп из свежих подосиновиков? Тогда приятного вам аппетита!