Салат с маринованными шампиньонами – весьма популярное блюдо, которое можно готовить каждый день или подавать на праздничном застолье. Эти грибы всегда можно найти на прилавках магазинов. В них содержатся вещества, которые снижают уровень холестерина, а также аминокислоты, белки, витамины и минералы. Поэтому шампиньоны не только вкусные, но и очень полезные. Хотя шампиньоны и являются, пожалуй, самыми популярными грибами в мире, лишь немногие люди могут похвастаться знанием о том, что грибы эти бывают трех разновидностей: луговые, полевые и лесные. Растут они почти по всей России, но также могут выращиваться и искусственно: в подвалах и грибницах. Собирают только молодые грибы, их отличительный признак – очень тонкая пленочка под шляпкой. Цвет шляпки может варьироваться от белого до имеющего буроватый оттенок, ножка обычно ярко-белая, а пластинки – коричневатые. На эти признаки нужно особенно обращать внимание, т. к. шампиньоны легко спутать с не менее известным, но ядовитым видом грибов под названием бледная поганка.
Салаты можно готовить как со свежими шампиньонами, так и с маринованными.
В магазинах сегодня представлен довольно неплохой выбор маринованных грибов, но все же многие люди предпочитают не покупать их уже консервированными, а мариновать своими руками, ведь это не занимает много времени, а вкус приготовленного не идет ни в какое сравнение с магазинными. Далее приводится рецепт маринованных шампиньонов.
Понадобится:
Способ приготовления: Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения. Затем в кипящую воду кладем грибы и добавляем специи. Варим все около 30 минут. Далее нужно добавить уксус, перемешать, а затем с помощью шумовки достать грибы из кастрюли и разложить по небольшим простерилизованным баночкам, залив их маринадом. Банки необходимо закатать или как можно туже закрыть завинчивающимися крышками. Спустя трое суток уже можно открывать и есть грибы или готовить с ними салат.
Существует огромное количество способов того, как приготовить салат с маринованными шампиньонами. Это может быть легкая закуска “на скорую руку” или настоящий шедевр кулинарии. Шампиньоны сами по себе неплохо сочетаются с различными продуктами, но если рассматривать именно маринованные грибы, то тут есть определенный набор компонентов, с которыми вы уж точно не прогадаете и получите вкусное блюдо. Так, к ним отлично подойдет колбаса или ветчина, отварное, копченое или жареное мясо курицы, говядина и всевозможные овощи (огурцы, помидоры, морковь, лук, чеснок и пр.). Кроме того, нередко добавляют яйца, сыр, консервированный горошек, кукурузу или даже фасоль. Заправлять такие салаты можно тем, что вам больше нравится: сметаной, растительным маслом (оливковым или подсолнечным), различными соусами, майонезом.
Далее предлагаем рассмотреть наиболее популярные рецепты салата.
Необходимы следующие ингредиенты:
Способ приготовления: Грибы промываем от лишнего маринада и мелко режем. Далее следует мелко нарезать овощи.
Затем перемешиваем ингредиенты в глубокой миске, добавляем соль, перец, заправляем майонезом или маслом (что вам больше нравится). Подаем порционно, выкладывая на листья салата.
Понадобится следующее:
Способ приготовления: Мясо куры режем кубиками. То же самое проделываем с морковью, луком, яйцами и грибами. В глубокой миске смешиваем все подготовленные компоненты, добавляем соль, перец и майонез. Украшаем зеленью петрушки, подаем охлажденным.
В его состав входит:
Приготовление: Филе необходимо тонко нарезать соломкой, грибы – вдоль пополам, ананасы и сыр – кубиками. Перемешиваем все ингредиенты в глубокой миске, добавляем соль, перец, заправляем майонезом. Подаем охлажденным.
Необходимо взять:
Способ приготовления: Заливаем кипятком изюм и оставляем на 5 минут. В это время режем кубиками картофель и яблоко (поливаем яблоко лимонным соком). Измельчаем орехи. Далее нарезаем шампиньоны и смешиваем их с остальными компонентами, добавляем горошек. Заправляем растительным маслом, солим, перчим. Порубленную зелень используем для украшения.
Возьмите:
Способ приготовления: Грибы и помидоры режем пополам вдоль. Огурец разрезаем вдоль на четыре части и затем нарезаем дольками. Лук режем полукольцами. Перемешиваем подготовленные ингредиенты в глубокой миске, добавив соль, чеснок и перец по вкусу. Для того чтобы подать на стол, на порционную тарелку кладем салатный лист, на него выкладываем перемешанную часть салата. Сверху добавляем порезанный кубиками сыр фета и оливки (можно целиком или порезав их поперек небольшими колечками) и поливаем растительным маслом.
Некоторые советы и хитрости. Какой бы рецепт приготовления салата вы ни предпочли, важно не ошибиться при выборе грибов для него. Лучше всего покупать их расфасованными в прозрачных коробочках или пакетах, тогда вы сможете визуально оценить состояние продукта по внешнему виду. Если решите приобретать уже маринованные грибы, то обращайте внимание и на саму упаковку. Металлическая банка не должна иметь никаких повреждений и вмятин. Открыв банку, тоже следует быть внимательным. Рассол, в котором находятся грибы, должен быть прозрачным, без каких-либо посторонних примесей. При обнаружении внутри упаковки следов ржавчины лучше данный продукт не использовать: это может не только отразиться на вкусе блюда, но и быть опасным для здоровья.
При приготовлении салата с маринованными грибами следует крайне осторожно использовать специи и приправы, т. к. сами грибы обладают несколько специфическим пикантным вкусом. В таких салатах всегда уместен укроп и петрушка, белый и черный перец, а также сушеный чеснок. Интересную и весьма необычную нотку могут придать добавленные маслины или оливки.
Салаты с шампиньонами, независимо от рецепта, всегда получаются яркими и красивыми внешне. Поэтому их необязательно подавать в салатнике: можно выкладывать сразу гостям в порционные тарелки на листике салата или в индивидуальные небольшие вазочки.
И главное, не бойтесь экспериментировать: пробуйте сочетать маринованные шампиньоны с вашими любимыми продуктами и придумывайте свои рецепты. Приятного аппетита!