Вопросом о том, как мариновать опята, хоть раз в жизни задавалась каждая хозяйка. Они являются одними из вкуснейших и питательных грибов. Собирают опята преимущественно осенью примерно в октябре – ноябре. О том, что можно сделать с корзинкой свежесобранных грибов говорить и не надо. Их жарят, варят, солят, маринуют разными способами. Ниже речь пойдет о том, как вкусно сделать заготовки на зиму из опят, а конкретно, как правильно их мариновать. Опята произрастают на пеньках и живых корнях деревьев, поэтому они так называются. Огромное удовольствие – собирать свежие опята в лесу. Они растут большими семьями, поэтому можно без труда набрать целое ведерко за небольшое время. Опасность представляют ложные опята, которые очень похожи внешне с обычными, но являются ядовитыми.
На шапках настоящих опят есть небольшие чешуйки.
Отличить их от настоящих опят можно, посмотрев на достаточно пеструю окраску, кроме того, внутри ложные опята желтые, а на шляпке нет специальных чешуек.
Эти грибы обладают бесподобным вкусом независимо от того как их приготовить. Они украсят праздничный стол, а также принесут семье немало радости во время обеда в будни. Помимо неповторимого вкуса, эти грибы обладают также полезностью в плане содержания витаминов и микроэлементов. Если употреблять опята регулярно, то можно положительно воздействовать на органы кроветворения, защититься от онкологических заболеваний, избавиться от микробов, улучшить работу эндокринной системы. Как же замариновать столь полезные грибы? Рецепты можно прочитать ниже.
Способ маринования №1
Простой рецепт, которому потребуется:
При мариновании опят можно место обычного уксуса добавлять яблочный.
- поваренная соль;
- сахар россыпью;
- столовый уксус (можно яблочный);
- лавровые листья – 2 штуки (больших);
- 2 больших зубчика чеснока;
- грибы опята – примерно 1 кг;
- корица – 1 палочка;
- круглый перец горошком – 8 штук.
Приготовление:
- Для начала грибы нужно подготовить, отмыть от грязи, почистить механически.
- В большой кастрюле вскипятить воду.
- Опустить в кипящую воду грибы.
- По мере варки стоит удалять грязь и пену, которая всплывает.
- Варить около получаса.
- Затем слить воду с помощью дуршлага.
- Для маринада нужно залить в среднюю кастрюлю 2 стакана воды, добавить сахар, перец горошком, коричную палочку, соль, лавровые листья, предварительно очищенный и мелко нарубленный чеснок. Сдобрить все уксусом.
- Смесь для заправки довести до кипения и держать 5 минут на огне.
- Опустить опята в маринад и варить все вместе около 10 минут.
- Уложить грибы один к одному в чистые, простерилизованные баночки желаемой емкости.
- Залить маринад, закрыть специальными крышками. Ждать остывания.
Уже через 60 минут вкуснейшие опята с чесноком готовы к столу. Если хочется полакомиться ими зимой, то можно использовать немного другой рецепт, чтобы они хранились более длительное время и оставались стерильными. Всего-то нужно увеличить количество добавляемого уксуса на 1 ложку, подвергнуть банки стерилизации примерно на 20 минут. После этих несложных манипуляций можно закатать банки металлическими крышками и поставить на полку.
Такие грибочки вкусно использовать для салатов, закусок, как отдельное блюдо – они хороши в любом виде и в любое время.
Вернуться к оглавлению
Маринованные опята на зиму
Чеснок при мариновании грибов необходим для придания маринаду особого аромата и вкуса.
Маринованные опята на зиму – отличное украшение столя в холодный период. Для рецепта их приготовления понадобится:
- грибы опята – примерно 1 кг;
- перец душистый – 7 горошинок;
- 3 маленьких зубчика чеснока;
- 3 листа лавра;
- столовый или яблочный уксус – 2 ст. л.;
- поваренная соль – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.
Приготовление:
- Для начала грибы нужно вымыть, перебрать и почистить.
- Далее опустить их в подкисленную и подсоленную лимонной кислотой воду и оставить на несколько минут отмокать.
- Откинуть грибы на дуршлаг и подсушить от воды.
- В большую кастрюлю налить холодную воду, затем положить туда грибы, вскипятить, потом 10 минут держать на огне.
- Вылить воду в раковину, налить чистую.
- Снова вскипятить и ждать, пока они начнут оседать на дно, в этот момент снять кастрюлю с плиты.
- Взять другую кастрюлю, положить туда перец, измельченный дольками чеснок, лавровый лист, поваренную соль, сахарный песок, залить 1 л воды.
- Довести эту смесь до кипения, далее оставить на огне примерно на 10 минут.
- В конце варки добавить уксус, снять кастрюлю с плиты.
- В банки, предварительно подвергнутые мытью и стерилизации, сложить грибы до начала горлышка, залить сваренным маринадом.
- Закрыть стерильными крышками (предварительно их следует прокипятить примерно 10 минут).
- Ждать остывания банок в помещении.
- Далее поставить заготовки в погреб или в любое холодное сухое место для дальнейшего хранения.
Зимой такие грибочки принесут огромную радость и удовольствие, когда попадут на праздничный или будничный стол. Можно подавать их с луком и маслом как самостоятельное блюдо.
Вернуться к оглавлению
Маринованные опята в мультиварке
При мариновании грибов используется обычная поваренная соль.
Традиционно маринованные опята рецепты приготовления имеют, связанные в основном с плитой, но технологии не стоят на месте, и сейчас есть такое чудо техники, как мультиварка. Поэтому неплохо было бы научиться готовить маринованные опята в ней. Стоит только попробовать этот способ, и можно забыть про плиту.
Для рецепта в мультиварке понадобится:
- грибы опята – примерно 1 кг свежих или замороженных;
- 400-500 мл воды;
- поваренная соль – 1 ст. л.;
- 2 лавровых листа;
- перец горошком -5-6 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- столовый или яблочный уксус – 2 ст. л.
Приготовление:
- Налить в чашу мультиварки необходимое количество воды.
- Опустить грибы.
- Добавить соль, лавровые листья, перец горошком, гвоздику.
- Выставить мультиварку в режим «готовка на пару», «пароварка» и прочее, у кого как. В целом время готовки должно быть 30-35 минут.
- Около 10 минут уходит на закипание грибов. После этого нужно оставить их еще на 20 минут.
- На 30 минуте готовки следует влить в чашу с грибами столовый уксус и подсолнечное масло.
- Ждать, пока грибы остынут.
- Сложить грибы по чистым сухим банкам и дать остыть.
- После полного остывания убрать в холодильник на час.
- Опята полностью готовы к употреблению. Можно подавать их с чесноком, луком, маслом как отдельное блюдо, а можно класть в солянки и салаты.
Вернуться к оглавлению
В заключение: салат из маринованных опят с луком
К вопросу о том, как и с чем подавать опята, можно отнести подачу в виде салата, представленного ниже. Это блюдо также безвредно в пост.
Маринованные опята с луком готовятся так: репчатый лук нарезать полукольцами или просто нарубить, кому как нравится; достать маринованные опята из банки и тщательно промыть прохладной водой от лишнего маринада; добавить подсолнечное масло и лук; смешать ингредиенты; на свой вкус добавить столовый уксус, специи и поваренную соль.