Многие согласятся с тем, что самая вкусная из закусок к большому застолью – это соленые грибы. Любая начинающая хозяйка должна знать, как солить белые грибы, ведь они по праву считаются лидерами среди представителей своего класса по вкусовым качествам. Бывает, пойдешь в лес и наберешь столько грибов, что и не хватает фантазии, куда их девать. Самое оптимальное – засолить на зиму. Рецептов для засолки в домашних условиях масса, остается только выбрать, какой способ наиболее подходит в определенном случае.
Белые грибы – вкусный и полезный вид грибов, засолка которых не представляет особых сложностей.
Этап сборки грибов считается самым приятным, ведь кому не нравится бродить по осеннему лесу, наслаждаться природой, а потом еще и вернуться домой с целой корзиной добычи уставшим, но довольным? После этого наступает самый нудный и неприятный этап – обработка грибов перед приготовлением и закаткой. Сперва их надо проверить на наличие ядовитых “чужаков”, которые следует сразу же выкинуть. После нужно очистить грибы от крупной грязи, срезать червивые или гнилые части, по необходимости промыть под холодной проточной водой. Если ножки осыпаются или же полые, то их лучше обрезать и выкинуть – шляпки гораздо вкуснее и питательнее, а также занимают меньше места при засолке.
После этого грибы нужно разобрать по размеру. Желательно, чтобы они были примерно одинаковые – это эстетично и удобно. Если грибы слишком большие, их нужно либо порезать кусочками, либо отрезать ножку.
Пользуясь этим рецептом, можно заготовить белые грибы для зимы просто и быстро. Засолка данным способом позволяет хранить грибы некоторое время в холодильнике, не закатывая их в банки. Чтобы правильно произвести заготовку холодным способом, необходимо:
Едят такие грибы вымоченными в воде, желательно прохладной. Время замачивания зависит от того, насколько долго продукты подвергались засолке. Если недолго – примерно час, если долго, то отмачивать можно и 24 часа. Затем грибы следует хорошенько помыть и можно подавать к столу – в таком виде они напоминают свежие. Из этого продукта варят супы и делают другие блюда.
Теперь рассмотрим, как правильно посолить грибы горячим способом:
Грибы после варки не должны изменить форму, а быть хрустящими и твердоватыми. В случае, если для засолки используются банки из стекла, то грибы в них кладут на 1 см ниже верха горлышка. Следует закрыть банки полиэтиленовыми крышками и поставить в доме на несколько дней. И только потом грибы, засоленные таким способом, выносят и хранят в погребе или любом другом сухом и холодном месте. Уже через месяц такие грибочки можно смело пробовать.
Такой способ нечасто используется для засолки белых грибов, но имеет место быть. Это способ с предварительным бланшированием. Он отличается достаточной простотой. А вот рецепт, который рассчитан на 1,5 кг грибов:
Если все устраивает – вкуснейшая закуска готова, добро пожаловать к столу. Засоленные таким способом грибы отличаются пикантным и неповторимым вкусом.
Следует знать, что про запас грибы следует заготавливать в посуде из стеклянных, керамических или эмалированных материалов.
Помимо всего прочего понадобится деревянный плоский предмет, в качестве которого можно использовать что угодно, главное, чтобы он подходил под размер емкости для засолки. Обязательно необходим гнет. Гнетом служит любой значительный по весу предмет, который можно завернуть в ткань и уложить сверху.
Независимо от того, какой способ засолки грибов используется, нужно учитывать, что продукты должны быть подготовлены к этому должным образом. Для этого нужно брать только свежие неядовитые молодые грибы. Часть солят сразу. Но некоторая часть из них подвергается предварительному замачиванию, так как имеет специфический горький вкус. Замачивание в соленой воде в течение нескольких суток избавит от данной проблемы. Вымачивание проводится в помещении с низкой температурой, вода должна быть чистой и периодически меняться.
При правильной подготовке грибочки будут упругими, податливыми, не будут ломаться, а готовый продукт порадует вкусовыми и эстетическими качествами. Приятного аппетита!