Как правильно солить грибы подосиновики?

07 октября 2015
Просмотров: 3804

Многие любят готовить грибы, а особенно – грибы-подосиновики. В связи с этим большинство хозяек хочет узнать, как солить грибы подосиновики, чтобы наслаждаться любимым лакомством не только летом, но и зимой.

Подосиновики

Подосиновики растут в смешанных и лиственных лесах в период с июня по октябрь.

Некоторые особенности

Грибы – дары леса, которые радуют своим замечательным вкусом не только в сезон, но и при правильной обработке долгой зимой. Одним из самых красивых и вкусных грибов по праву считается подосиновик. Пожалуй, ни один из других видов не может похвастаться столь яркой окраской шляпок, цвет которых варьируется от желтоватого и оранжевого до красноватого и коричневого.

Сезон сбора этих грибов продолжается с июня по октябрь. Встречаются они как в лиственных, так и в смешанных лесах, растут по одному или небольшими группами. Крупные взрослые экземпляры могут достигать 20-25 см в высоту и иметь шляпку диаметром до 30 см. Если вы обнаружили место в лесу, где растут подосиновики, смело возвращайтесь на него через 2 недели. Ведь это как раз тот промежуток времени, за который вырастают новые грибы. Подосиновик не только красив, но еще и очень полезен, он содержит много белка и может заменить мясо в вашем рационе, также он содержит железо, марганец, фосфор, калий и даже витамины В, С, Е и РР.

Химический состав грибов

Химический состав грибов.

Общеизвестен факт, что высушенные подосиновики помогут сохранить сосуды чистыми и снижают уровень холестерина в крови.

При невысокой калорийности подосиновики очень питательны, что делает их привлекательным продуктом в рационе людей, следящих за своей фигурой.

А вот людям, страдающим заболеваниями почек и печени, стоит свести их употребление к минимуму, так как данный продукт увеличивает нагрузку на эти органы.

В основном подосиновики – это грибы, которые доставляют огромное удовольствие гурманам, их можно жарить, сушить, замораживать, мариновать и солить.

Вернуться к оглавлению

Подготовка и отбор грибов

Сегодня речь пойдет о засолке подосиновиков. Очень важно знать, что солить нужно только крепкие молодые грибочки, не имеющие почерневших и поврежденных частей. Этот факт необходимо учитывать, чтобы избежать отравления накопленными в мякоти грибов токсинами.

Данный вид грибов не имеет специфической горечи и поэтому не требует предварительного вымачивания в воде, к солению можно приступать сразу же.

При подготовке подосиновиков к засолу нужно очистить грибы от листочков, травинок и частичек почвы обычной губкой для мытья посуды. Не нужно класть неочищенные грибы в воду, так как они напитаются лишней жидкостью, достаточно просто промыть грибы под струей проточной воды после чистки.

Промывка грибов

Перед тем как приступать к засолке, грибы следует тщательно промыть.

Для того чтобы вы могли насладиться вкусом приготовленного продукта в полной мере, рекомендуется отделить ножки от шляпок.

Истинные знатоки солят только шляпки, поскольку ножки менее вкусные и имеют грубую жесткую структуру.

Еще одна хитрость, которая помогает добиться идеального вкуса соленых грибов: нужно стараться не класть в одну банку подосиновики разных видов, с разным цветом шляпок.

После подготовительного этапа тщательно промойте и просушите посуду, в которой вы будете солить грибы. Для того чтобы погибли все вредные микроорганизмы, достаточно поместить банки в духовку, постепенно разогревая ее до +150 С, на 25 минут.

Вернуться к оглавлению

Засолка грибов на зиму с использованием рассола

У каждой хозяйки, делающей заготовки, найдется свой особенный рецепт засолки грибов. Вашему вниманию предлагается несколько способов, которые являются наиболее удачными.

Солить подосиновики можно и нужно горячим способом. Этот процесс может показаться трудоемким, но в нем нет ничего сложного, а результат ваших трудов будет оценен по достоинству вашими близкими и гостями и превзойдет все ваши ожидания.

Для засолки 1 кг грибов вам понадобится:

  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 лавровый лист;
  • перец-горошек, 2-3 шт;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 2-3 листа черной смородины;
  • немного укропа.
Сушёный лавровый лист

Для засолки подосиновиков понадобится сушёный лавровый лист.

В кастрюлю с холодной водой добавить соль и довести воду до кипения, положить в воду грибы и все необходимые специи. Варить на небольшом огне приблизительно минут 20-25, не забывая убирать постоянно образующуюся пенку, иначе рассол будет мутным, а вкусовые качества готового продукта от этого пострадают.

Затем нужно дать грибам остыть, подсушить их, либо используя дуршлаг, либо выложив на ткань, дав таким образом лишней влаге впитаться.

Затем необходимо переложить грибы в баночки, посыпая каждый слой солью. Можно залить грибы рассолом, в котором они варились, закрыть банки крышками и убрать их в прохладное место. Грибы можно пробовать уже через месяц, а спустя пару месяцев они приобретут оптимальный вкус.

Вернуться к оглавлению

Способ горячей засолки без использования рассола

Можно поступить и иным способом. Просушенные и охлажденные до комнатной температуры грибы переложить в банки, пересыпая солью, специями и пряностями. Для этого подойдут чеснок, укроп, перец. Класть грибы нужно очень плотно и при этом утрамбовывать до тех пор, пока не появится рассол. Сверху можно накрыть подосиновики смородиновыми листочками, на которые кладутся деревянные перекрещенные палочки.

Банки закрываются полиэтиленовыми крышками и убираются в прохладное место.

Подосиновики, приготовленные таким образом, можно употреблять в пищу в течение всего года, вплоть до нового урожая.

Многие любят грибной суп. При рассмотренном способе засолки подосиновиков можно заготовить и основу для грибного супа или, например, соуса. Для этого необходимо рассол, в котором варились грибы, поставить на медленный огонь и варить до тех пор, пока исходный объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Затем охладить до комнатной температуры и разлить по бутылкам. Полученные емкости следует плотно закрыть и убрать в холодильник или другое прохладное место.

Вернуться к оглавлению

Засолка с использованием уксуса

Этот способ покажется особенно хорошим любителям пикантного вкуса, который может придать грибам винный уксус. Для приготовления 1 кг подосиновиков понадобится:

  • 0,5 ст. белого винного уксуса;
  • 4 лавровых листа;
  • душистый перец горошком;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли
Винный уксус

Придать рассолу пикантный вкус можно с помощью винного уксуса.

Очищенные и промытые грибы просушить и нарезать крупными кусочками. В кипящую воду добавить соль, сахар, все необходимые специи, затем непосредственно грибы. При этом нужно не забывать убирать пенку.

Варить грибы необходимо на небольшом огне в течение 25-30 минут, затем добавить винный уксус и варить еще 10 минут.

При данном способе засолки используются металлические крышки для закатки банок. Выкладывать грибы необходимо в предварительно промытые и просушенные банки вместе с маринадом, закатывать банки и ставить на твердую поверхность, перевернув кверху донышком. Остудив банки до комнатной температуры, нужно убирать их в сухое прохладное место.

Вернуться к оглавлению

Засолка с использованием лимонной кислоты

Также можно приготовить подосиновики с использованием лимонной кислоты. Этот способ особенно хорош тем, что, в отличие от уксуса, лимонная кислота менее опасна для органов пищеварения, и данный продукт может быть рекомендован более широкому кругу любителей домашних заготовок. Готовите грибы, как и в предыдущих способах, нужно очистить, помыть, удалить ножки, отсортировать подосиновики по видам, шляпки нарезать кусочками и сразу залить соленой водой. Это делается, для того чтобы сохранить первоначальный цвет продукта.

Можно приготовить ножки отдельно от шляпок, но стоит отметить, что варить их нужно на 10 минут дольше.

Для приготовления 1 кг грибов понадобится:

  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • лук – 1 средняя луковица;
  • сок одного лимона;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • укроп.

Помните, чтобы соленые грибочки радовали вас как можно дольше, необходимо соблюдать условия хранения. Температура в помещении не должна опускаться ниже 0 С и подниматься выше 5 С, иначе грибы либо перемерзнут, либо закиснут и покроются плесенью.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ