Правильно сваренный грибной суп из сушеных грибов по вкусу ничуть не уступает приготовленному из свежих. Главное, чтобы грибы были правильно высушены, а сроки хранения верно соблюдены. Готовый продукт можно купить в магазине. В продаже есть сушеные грибы из Польши, Нидерландов, Финляндии, Германии и, конечно, Китая. При этом предлагаются различные варианты обработки и нарезки продукта. Можно купить их засушенными целиком, а также в виде кусочков или ломтиков. Для приготовления соусов и супов также предлагаются грибы, измельченные в порошок.
Прежде чем варить сушеные грибы необходимо их замочить на несколько часов в холодной воде.
Но никакие импортные грибы, какой бы красивой ни была их упаковка, не сравнятся с грибами, собранными в лесу собственноручно и высушенными в домашних условиях. Ароматные и вкусные сушеные грибочки напомнят зимой об ушедшем лете, лесных прогулках, о радости грибника, набравшего полную корзину даров леса. Но собирать грибы для сушки должны только те люди, которые в них разбираются. Ни в коем случае не стоит покупать сомнительный товар на трассах и улице. Даже съедобные грибы, собранные возле дорог или промышленных предприятий, могут быть опасны для здоровья.
Отвечая на этот вопрос большинство людей, не задумываясь, скажет – белые. Действительно боровик – “король грибов”, отлично сохраняет цвет, форму и вкус при сушке. Но сушить можно почти все сорта грибов. От того, какие именно грибы использовались для супа, зависят его вкусовые качества.
Итак, можно сушить:
Сушат различные виды опят, вешенки и шампиньоны. Хотя некоторые любители грибов считают, что их лучше замораживать, а в сушеном виде они слегка горчат. Но это дело вкуса.
Собирают грибы, как уже было сказано, в местах с хорошей экологией. Поблизости от места сбора не должно быть крупных предприятий и оживленных трасс, городских свалок и полигонов. Это очень важно, так как учеными уже доказано, что грибы обладают способностью накапливать токсины. При высокой концентрации вредных веществ даже съедобные грибы могут стать причиной серьезных желудочно-кишечных расстройств, а иногда и более сложных проблем со здоровьем.
От того, как проводилась сушка зависит не только внешний вид продукта, но и его вкус. Самым простым способом является пришедшая к нам из глубины веков сушка на открытом воздухе. В каждой русской избе висели нанизанные на нитку высушенные грибочки. Такой способ сушки не только обеспечит ровный естественный цвет, но и максимально сохранит все питательные вещества, содержащиеся в свежем продукте. Для сушки выбирались солнечные дни.
Сушить грибы в духовке следует при температуре 60-70°С, при этом дверца должна быть приоткрытой для циркуляции воздуха.
Чтобы защитить продукт от пыли и мух, его прикрывали куском холста. В современных условиях сушить грибы можно во дворе дома или на балконе, а вместо холста использовать марлю. Нанизывать грибы лучше всего на толстую суровую нить. Делать это надо так, чтобы они друг с другом не соприкасались. При хорошей сухой погоде сушка занимает приблизительно 7-9 дней.
Но чаще всего грибной сезон и жара совпадают редко. Поэтому чаще всего раньше процесс сушки осуществлялся в русской печи. Этот способ используется и в наше время. Грибы сушат в духовке и на плите. Существуют очень удобные электрические сушилки, позволяющие отлично высушить грибы в достаточно короткий срок.
Приготовить грибы к сушке просто. Нужно лишь перебрать их, очистить от мусора и листьев. Некрупные можно сушить целиком, большие порезать. Мыть их перед сушкой нельзя. Полностью высушенные грибы не должны быть ни мягкими, ни хрупкими. В пересушенном виде они просто невкусные. Недосушенные покроются плесенью, и их придется выбросить.
Для того чтобы продукт не потерял свой вкус и цвет, необходимо его правильно хранить. Очень важно выбрать место под эти цели. Оно должно быть сухим и вентилируемым. Можно применять деревянные, пластиковые или стеклянные емкости и контейнеры. Если в месте для хранения температура и влажность воздуха стабильны, то можно использовать полотняные мешочки.
В последние годы мультиварка стала незаменимой помощницей для многих хозяек. В ней получается отличный грибной суп. Его приготовление обычно не занимает много времени. А вот процесс подготовки грибов более трудоемкий. И мультиварка позволит справиться с ним гораздо быстрее.
Итак, для приготовления 4 порций супа необходимо взять 50-60 г сухих грибов. Их нужно хорошо промыть, поместить в чашу мультиварки и оставить на 15 минут. После чего еще раз тщательно промыть, воду слить. Снова залить чистой холодной водой и поставить на режим “подогрев” на полчаса. Это значительно ускорит обычный процесс замачивания. Далее грибы нужно вынуть, а воду, которая вобрала в себя аромат и вкус замоченных в ней грибов процедить через мелкое сито или марлю.
Чашу вернуть в мультиварку, налив в нее 2 ст. л. растительного масла. Включить режим “выпечка” и обжарить грибы, мелко порезанную луковицу и небольшую, натертую на мелкой терке морковь, Добавить процеженный бульон, 1 ч. л. соли, 1 стакан промытой перловой крупы. Установить режим “суп” на 1, 5 часа.
По традиционным русским рецептам картофель в супе применяли не всегда. Тем, кто любит картошку, добавлять ее стоит за 30 мин до готовности. Если позволяет время, то очень хорошо потомить суп на режиме “подогрев” хотя бы 30-40 минут. Это придаст ему еще более насыщенный грибной аромат.
Подается это восхитительное блюдо со сметаной и мелко порезанным миксом из укропа, петрушки и зеленого лука. Если зелени нет, то можно в каждую тарелку положить тонко нарезанные полукольца лука. А вот класть в суп специи и приправы кулинары не рекомендуют. Они лишь портят натуральный вкус.
Приготовление грибного супа-пюре отличается от обычного супа тем, что тут все ингредиенты нужно измельчить в блендере.
Рецепты супов-пюре заимствованы из европейской кухни. По мнению диетологов, именно этот метод приготовления блюда способствует увеличению скорости пищеварения. К тому же усваиваются такие супы намного лучше. Именно поэтому суп-пюре – отличное блюдо для тех, кто в силу разных причин плохо переваривает грибы, но при этом очень их любит.
Грибной крем-суп можно приготовить различными способами. Для того чтобы придать ему более насыщенный грибной вкус, можно использовать измельченные в порошок сразу после сушки грибы. Хранится такой продукт в герметично закрытой посуде. В него можно добавить сушеную зелень и морскую соль.
В процессе приготовления грибной порошок обжаривается вместе с мукой либо добавляется непосредственно в бульон при варке супа. Кстати, его используют для приготовления различных грибных соусов.
Людям, страдающим несварением желудка или частыми желудочно-кишечными расстройствами, лучше всего использовать грибы для супа только в качестве порошка.
Наиболее простым способом приготовления грибного супа-пюре является его перемалывание в блендере после полной готовности всех ингредиентов. Добавить в суп можно любые традиционные продукты – морковь, лук, картофель, рис и даже пару ложек манной крупы. При этом часть грибов лучше достать и мелко порезать, а после измельчения добавить в суп.
Однако настоящий крем-суп варится по-другому.
Кроме супа на основе сушеных грибов еще готовят борщ, щи,солянку, салаты и начинки для пирогов и пирожков.
Для его приготовления необходимо:
Суп готов. При подаче на стол его можно посыпать зеленью и предварительно обжаренными сухариками.
У каждой хозяйки существуют свои “фирменные” секреты идеального супа.
Вот некоторые из них:
Используя эти нехитрые советы можно сварить вкусный и питательный суп, который станет любимым блюдом всей семьи.