Вкусный грибной суп из сушеных грибов

09 октября 2015
Просмотров: 2283

Правильно сваренный грибной суп из сушеных грибов по вкусу ничуть не уступает приготовленному из свежих. Главное, чтобы грибы были правильно высушены, а сроки хранения верно соблюдены. Готовый продукт можно купить в магазине. В продаже есть сушеные грибы из Польши, Нидерландов, Финляндии, Германии и, конечно, Китая. При этом предлагаются различные варианты обработки и нарезки продукта. Можно купить их засушенными целиком, а также в виде кусочков или ломтиков. Для приготовления соусов и супов также предлагаются грибы, измельченные в порошок.

Вкусный грибной суп из сушеных грибов

Прежде чем варить сушеные грибы необходимо их замочить на несколько часов в холодной воде.

Но никакие импортные грибы, какой бы красивой ни была их упаковка, не сравнятся с грибами, собранными в лесу собственноручно и высушенными в домашних условиях. Ароматные и вкусные сушеные грибочки напомнят зимой об ушедшем лете, лесных прогулках, о радости грибника, набравшего полную корзину даров леса. Но собирать грибы для сушки должны только те люди, которые в них разбираются. Ни в коем случае не стоит покупать сомнительный товар на трассах и улице. Даже съедобные грибы, собранные возле дорог или промышленных предприятий, могут быть опасны для здоровья.

Какие грибы можно сушить?

Отвечая на этот вопрос большинство людей, не задумываясь, скажет – белые. Действительно боровик – “король грибов”, отлично сохраняет цвет, форму и вкус при сушке. Но сушить можно почти все сорта грибов. От того, какие именно грибы использовались для супа, зависят его вкусовые качества.

Сушка грибов

Перед сушкой грибы необходимо рассортировать по сортам и размерам.

Итак, можно сушить:

  • подберезовики, которые в сушеном виде намного лучше сохраняют форму;
  • подосиновики, единственным недостатком которых является то, что они чернеют при обработке;
  • козляки, моховики и маслята, из которых получаются супы оригинального цвета;
  • сморчки, употреблять которые рекомендуют лишь по истечении трех месяцев после сушки;
  • лисички.

Сушат различные виды опят, вешенки и шампиньоны. Хотя некоторые любители грибов считают, что их лучше замораживать, а в сушеном виде они слегка горчат. Но это дело вкуса.

Собирают грибы, как уже было сказано, в местах с хорошей экологией. Поблизости от места сбора не должно быть крупных предприятий и оживленных трасс, городских свалок и полигонов. Это очень важно, так как учеными уже доказано, что грибы обладают способностью накапливать токсины. При высокой концентрации вредных веществ даже съедобные грибы могут стать причиной серьезных желудочно-кишечных расстройств, а иногда и более сложных проблем со здоровьем.

Вернуться к оглавлению

Как правильно сушить и хранить грибы?

От того, как проводилась сушка зависит не только внешний вид продукта, но и его вкус. Самым простым способом является пришедшая к нам из глубины веков сушка на открытом воздухе. В каждой русской избе висели нанизанные на нитку высушенные грибочки. Такой способ сушки не только обеспечит ровный естественный цвет, но и максимально сохранит все питательные вещества, содержащиеся в свежем продукте. Для сушки выбирались солнечные дни.

Сушка грибов в духовке

Сушить грибы в духовке следует при температуре 60-70°С, при этом дверца должна быть приоткрытой для циркуляции воздуха.

Чтобы защитить продукт от пыли и мух, его прикрывали куском холста. В современных условиях сушить грибы можно во дворе дома или на балконе, а вместо холста использовать марлю. Нанизывать грибы лучше всего на толстую суровую нить. Делать это надо так, чтобы они друг с другом не соприкасались. При хорошей сухой погоде сушка занимает приблизительно 7-9 дней.

Но чаще всего грибной сезон и жара совпадают редко. Поэтому чаще всего раньше процесс сушки осуществлялся в русской печи. Этот способ используется и в наше время. Грибы сушат в духовке и на плите. Существуют очень удобные электрические сушилки, позволяющие отлично высушить грибы в достаточно короткий срок.

Приготовить грибы к сушке просто. Нужно лишь перебрать их, очистить от мусора и листьев. Некрупные можно сушить целиком, большие порезать. Мыть их перед сушкой нельзя. Полностью высушенные грибы не должны быть ни мягкими, ни хрупкими. В пересушенном виде они просто невкусные. Недосушенные покроются плесенью, и их придется выбросить.

Для того чтобы продукт не потерял свой вкус и цвет, необходимо его правильно хранить. Очень важно выбрать место под эти цели. Оно должно быть сухим и вентилируемым. Можно применять деревянные, пластиковые или стеклянные емкости и контейнеры. Если в месте для хранения температура и влажность воздуха стабильны, то можно использовать полотняные мешочки.

Вернуться к оглавлению

Суп из сушеных грибов в мультиварке

В последние годы мультиварка стала незаменимой помощницей для многих хозяек. В ней получается отличный грибной суп. Его приготовление обычно не занимает много времени. А вот процесс подготовки грибов более трудоемкий. И мультиварка позволит справиться с ним гораздо быстрее.

Грибной суп, приготовленный в мультиварке

Грибной суп, приготовленный в мультиварке, по вкусу ни чем не хуже, чем приготовленный на плите.

Итак, для приготовления 4 порций супа необходимо взять 50-60 г сухих грибов. Их нужно хорошо промыть, поместить в чашу мультиварки и оставить на 15 минут. После чего еще раз тщательно промыть, воду слить. Снова залить чистой холодной водой и поставить на режим “подогрев” на полчаса. Это значительно ускорит обычный процесс замачивания. Далее грибы нужно вынуть, а воду, которая вобрала в себя аромат и вкус замоченных в ней грибов процедить через мелкое сито или марлю.

Чашу вернуть в мультиварку, налив в нее 2 ст. л. растительного масла. Включить режим “выпечка” и обжарить грибы, мелко порезанную луковицу и небольшую, натертую на мелкой терке морковь, Добавить процеженный бульон, 1 ч. л. соли, 1 стакан промытой перловой крупы. Установить режим “суп” на 1, 5 часа.

По традиционным русским рецептам картофель в супе применяли не всегда. Тем, кто любит картошку, добавлять ее стоит за 30 мин до готовности. Если позволяет время, то очень хорошо потомить суп на режиме “подогрев” хотя бы 30-40 минут. Это придаст ему еще более насыщенный грибной аромат.

Подается это восхитительное блюдо со сметаной и мелко порезанным миксом из укропа, петрушки и зеленого лука. Если зелени нет, то можно в каждую тарелку положить тонко нарезанные полукольца лука. А вот класть в суп специи и приправы кулинары не рекомендуют. Они лишь портят натуральный вкус.

Вернуться к оглавлению

Суп-пюре из сушеных грибов

Суп-пюре из сушеных грибов

Приготовление грибного супа-пюре отличается от обычного супа тем, что тут все ингредиенты нужно измельчить в блендере.

Рецепты супов-пюре заимствованы из европейской кухни. По мнению диетологов, именно этот метод приготовления блюда способствует увеличению скорости пищеварения. К тому же усваиваются такие супы намного лучше. Именно поэтому суп-пюре – отличное блюдо для тех, кто в силу разных причин плохо переваривает грибы, но при этом очень их любит.

Грибной крем-суп можно приготовить различными способами. Для того чтобы придать ему более насыщенный грибной вкус, можно использовать измельченные в порошок сразу после сушки грибы. Хранится такой продукт в герметично закрытой посуде. В него можно добавить сушеную зелень и морскую соль.

В процессе приготовления грибной порошок обжаривается вместе с мукой либо добавляется непосредственно в бульон при варке супа. Кстати, его используют для приготовления различных грибных соусов.

Людям, страдающим несварением желудка или частыми желудочно-кишечными расстройствами, лучше всего использовать грибы для супа только в качестве порошка.

Наиболее простым способом приготовления грибного супа-пюре является его перемалывание в блендере после полной готовности всех ингредиентов. Добавить в суп можно любые традиционные продукты – морковь, лук, картофель, рис и даже пару ложек манной крупы. При этом часть грибов лучше достать и мелко порезать, а после измельчения добавить в суп.

Однако настоящий крем-суп варится по-другому.

Использование сушеных грибов в супе

Кроме супа на основе сушеных грибов еще готовят борщ, щи,солянку, салаты и начинки для пирогов и пирожков.

Для его приготовления необходимо:

  1. Предварительно замоченные шляпки небольших белых грибов (50 г) отварить в подсоленной воде в течение 1,5 часов. Грибы достать шумовкой, бульон процедить.
  2. Сливочное масло растопить в кастрюле с толстым дном. Всыпать 4 ст. л. муки с горкой и быстро перемешать. Мешать необходимо непрерывно, разбивая образующиеся комочки. Мука не должна сильно изменить цвет. Классический крем-суп может быть чуть золотистого цвета. Если добавляется грибной порошок, то его лучше смешать с мукой перед обжариванием. В сковородку с поджаренной мукой очень тоненькой струйкой при постоянном помешивании влить полстакана бульона. Довести до кипения. И только после этого добавить остальной бульон. Это позволит избежать образования комочков, и консистенция супа будет абсолютно однородной.
  3. В кипящий суп добавить кусочки грибов. Прокипятить.

Суп готов. При подаче на стол его можно посыпать зеленью и предварительно обжаренными сухариками.

У каждой хозяйки существуют свои “фирменные” секреты идеального супа.

Вот некоторые из них:

  • перловую крупу можно замачивать с вечера, что значительно сократит время ее варки;
  • для приготовления супа лучше всего брать шляпки, а ножки использовать только в перемолотом виде;
  • в крем-суп можно не добавлять морковь, но она придает ему необычный цвет;
  • чтобы сделать суп более сытным, в него можно добавить пару ложек мелкой манки, при этом она совершенно не будет заметна;
  • не стоит добавлять сметану в только что снятый с плиты суп, так как она может свернуться и испортить внешний вид и вкус супа.
  • грибной суп вкусен не только в горячем, но и холодном виде, особенно если в рецепте присутствует картофель;
  • для приготовления крем-супа лучше всего подойдут белые грибы и лисички;
  • лучше всего использовать один сорт грибов, так как у каждого свое время приготовления.

Используя эти нехитрые советы можно сварить вкусный и питательный суп, который станет любимым блюдом всей семьи.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ