Из грибов готовят множество потрясающих блюд. Суп из опят по праву считается классикой любой кухни!

Среди супов одним из самых питательных и наполненных витаминами является грибной суп. По мнению многих гурманов, самым вкусным является суп из опят, причем не только из свежих грибов, но и из мороженых опят.
Опята растут в основном на пнях. Имеют небольшую шляпку до 10 – 15 см в диаметре, желтоватого или оранжевого цвета. Важно помнить, что у опят бывают двойники, которые в пищу не годятся, так что при использовании опят важно внимательно осматривать их. У настоящих опят под шляпкой есть колечко.
Перед тем как готовить опята, их необходимо выварить в двух водах (положить в холодную, а после того как она закипит, слить и залить другой) в течение часа. Это необходимо, чтобы избавить их от токсичности. После этого опята можно сушить, варить, мариновать, солить, запекать, жарить и так далее.
Варианты классического и сырного супа с опятами
Опята популярны в разных кухнях мира, например, многие любят грибной суп из опят. Его можно готовить как из свежих, так и из замороженных грибов.

Опята растут большими кучками на деревьях.
Для приготовления его, простого и изысканного одновременно, понадобится:
- 300 г опят;
- 0,5 кг картошки;
- 5 ст. ложек подсолнечного масла;
- 1 шт. моркови;
- 1 луковица;
- 3 ст. ложки сметаны;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Технология приготовления супа проста:
- Отварить опята для дезинтоксикации.
- Мелко порезать грибы, тщательно промыть, дать воде стечь.
- Вскипятить воду. Подсолить ее и кинуть в кипяток опята. Оставить вариться на 15 минут.
- Пока варятся опята, моется, чистится и режется картофель. Затем он добавляется к грибам, и вместе они должны провариться 30 минут.
- За это время можно приготовить зажарку. Поставить на огонь сковороду, разогреть в ней подсолнечное масло. Морковь и лук помыть, очистить и мелко нашинковать. Лучше сперва чистить и резать лук. Положить его на сковороду, затем мелко порезать морковь и добавить к уже поджарившемуся луку. Обжаривать все вместе 10 минут до приобретения нежного золотистого оттенка.
- Когда зажарка готова, кладем ее в суп. Добавляем по вкусу соль, перец, зелень.
- После того как все сварилось, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться еще 10 минут. Перед подачей на стол заправляем сметаной.
Кроме обычного супа, с опятами вкусно получаются сырные супы. Например, розовый сырный суп с грибами. Для него понадобится:
- 400 г опят
- 500 г картофеля;
- 200 г плавленого сыра или твердого;
- луковица;
- 1 морковка;
- соль, перец, базилик;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла.

Опята нужно варить не более 30 минут.
Рецепт же его довольно прост:
- Отварить опята.
- Вскипятить воду, подсолить, опустить туда измельченные грибы.
- Очищенный картофель порезать небольшими кубиками и добавить в емкость через 15 минут.
- Сделать зажарку (мелко порезать очищенные лук и морковь, выложить на сковородку с горячим маслом). Жарить 10 минут, помешивая. Добавить томатную пасту и жарить еще минуты 3.
- После этого добавить зажарку в кастрюлю.
- Натереть на мелкой терке сыр и добавить в суп. Посолить, поперчить. Варить еще 15 минут.
- За 5 минут до готовности добавить базилик.
Подавать такой суп можно и горячим, и холодным.
Вернуться к оглавлению
Суп из маринованных опят или из свежих с лапшой
Варить с опятами можно не только картофель, но и рис, перловую крупу, лапшу и многое другое. Грибной суп из опят с лапшой можно, к примеру, варить даже и без картошки.
В расчете на 3-литровую кастрюлю супа для его приготовления нужно:
- 0, 5 кг грибов;
- 2,5 литра воды (можно 2, если хочется погуще);
- 0,5 стакана вермишели или лапши (можно больше, можно меньше);
- 1 небольшая луковица;
- 1 средняя морковка;
- 1 маленький томат;
- сливочное масло;
- соль, приправы – по вкусу;
- зелень, 2 лавровых листа.

Мандарин придает грибному супу оригинальный вкус и аромат.
- После того как грибы предварительно обработаны, их режут (если они мелкие, то можно не резать) и отваривают 20 минут в кипящей воде, предварительно ее посолив. Пену снимают.
- Пока варятся грибы, на сковороде со сливочным маслом обжаривается мелко нарезанный лук, протертая на крупной терке морковь и размятый, очищенный от кожуры томат.
- В кипящую воду добавляется зажарка и лапша. Готовится все это еще минут 10, пока не сварится лапша.
- За 5 минут до готовности добавляется зелень и лавровый лист.
Нельзя не отметить, что из этих грибов получаются отличные блюда. Даже если они были замаринованы, оригинальный вкус маринада придаст грибному супу из опят неповторимый аромат!
Для приготовления супа с маринованными опятами понадобится:
- 2,5 литра воды;
- 0,3 кг картошки;
- 0,3 кг грибов;
- 3 ст. ложки сметаны или 100 г сливок;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 3 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соль, перец, лавровый лист, зелень.
- Вскипятить воду. Подсолить. Опустить в нее мелко порезанную картошку.
- Пока картошка варится, мелко потереть очищенную морковь и нарезать лук . Мелко порезать чеснок. Выложить все на сковородку с горячим маслом. Подождать, пока зажарка не приобретет золотистый оттенок, добавить на сковороду мелко нарубленные грибы. Жарить, помешивая, 4 – 5 минут.
- Выложить содержимое сковородки в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить сметану или сливки.
- Доведя до кипения, переставить на слабый огонь и варить еще 10 – 15 минут.
Вернуться к оглавлению
Польза и универсальность

Сельдирей повышает пользу от употребления опят.
Рецепты супов с опятами неимоверно разнообразны. У каждого кулинара имеется свой маленький хитрый секрет, как сделать его суп неповторимым и незабываемо вкусным.
В супах можно варить и замороженные, и свежие, и маринованные, и сушеные опята. Их можно комбинировать с крупами, с бобовыми, с галушками и так далее. Можно варить на бульонах, отварах и даже на молоке! А еще в такие супы прекрасно идут другие овощи.
Так, для повышения пользы от применения опят в рецепт можно включить сельдерей. В опятах много минеральных веществ, таких как кальций или железо; много витаминов, в том числе В2 и С.
В 100 г опят 0,5 г углеводов, 2,2 г белков и всего 1, 2 г жиров. При этом они очень питательны, а их калорийность составляет всего 17 ккал на 100 г . В сочетании с сельдереем, в котором специалисты обнаружили множество витаминов (В1, А) и макроэлементов (кальций, фосфор) и чья калорийность чуть ниже, чем у опят (13 ккал на 100 г продукта), суп из таких грибочков будет не только вкусный и полезный, но еще и диетический!
Кроме сельдерея, они отлично сочетаются с петрушкой. Если говорить о приправах, то к таким блюдам хорошо подойдет даже соевый соус.
Важно помнить, что блюда из опят – настоящая находка для тех, кто соблюдает пост, для вегетарианцев, для болеющих и для тех, кто ограничен во времени.
Его можно смело давать даже маленьким детям. Специально для этого есть рецепт грибного супа-пюре из опят, который не оставит равнодушными и взрослых.
Суп-пюре из опят можно разнообразить сметаной, сливками или небольшим количеством (до 100 граммов) мелко натертого сыра. Молочные продукты добавляются в суп за 5 минут до того, как выключается огонь под кастрюлей. Такой суп, к слову, можно приготовить и из сушеных опят.
http:
Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:
- 400 г картофеля;
- 400 г опят;
- 1 маленькая луковица;
- 1 средняя морковка;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 100 г корня сельдерея (можно и без него);
- зелень, соль, специи – по вкусу (например, укроп и молотый черный перец).
- Опята отвариваются (20 минут).
- Пока варятся грибы, чистится и мелко рубится картошка. Помещается в горячую пресную воду и тоже варится (20 минут).
- Затем к картошке добавляются грибы и все вместе варится уже 10 минут.
- Отдельно варится очищенный, мелко нарезанный корень сельдерея.
- На мелкой терке трутся лук и морковь. Обжариваются 10 минут в горячем масле.
- Когда все сварится, в блендере измельчаются грибы, картофель, сельдерей и зажарка. Пюре смешивается в кастрюле. Солится, добавляются специи. Затем все заливается небольшим количеством воды.
- Смесь доводится до кипения. Когда суп станет густым по консистенции, это значит, что он готов.
http:
Блюда из грибов простые, вкусные и полезные. Кроме того, они вполне доступны, ведь сейчас необязательно собирать грибы самостоятельно, чтобы порадовать себя и близких: их можно купить на рынке или в магазине по вполне адекватной цене.