Как самостоятельно узнать сыроежка съедобный гриб или нет?

20 октября 2015
Просмотров: 3612

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом: сыроежка съедобный гриб или нет? Если вы не заядлый грибник со стажем, то наверняка с уверенностью ответите, что этот вид грибов пригоден в пищу, ведь он знаком нам с детства и является одной из самых популярных добыч тихой охоты. Тем не менее, собранные в лесу сыроежки могут не только испортить вкус приготовленного блюда, но и вызвать отравление. А все потому, что несколько видов этих грибов являются не съедобными.

Сыроежки болотные

Сыроежки болотные имеют характерную красную, фиолетовую или розовую шляпку.

Особенности данного продукта питания

Сыроежка – это самый популярный гриб в наших лесах, почти половина от всей массы грибов приходится именно на этот вид. Растет он с середины лета до первых заморозков и встречается в каждом регионе. Те, кто выбирается в лес набрать данных продуктов, может запросто вернуться с полным лукошком. Однако опытные грибники не любят приносить сыроежки с тихой охоты, а предпочитают искать редкие экземпляры.

Шляпки сыроежек окрашены в самые разнообразные цвета и оттенки: от красных и зеленых до бурых и фиолетовых. Считается, что чем больше на зонтике желтых, синих и зеленых цветов, тем он вкуснее. А сыроежки с красными оттенками на шляпке лучше и вовсе обходить стороной: у них и вкусовые качества ниже среднего, и требуют они тщательной обработки.

Вернуться к оглавлению

Несъедобные сыроежки

Характеристики жгуче-едкой сыроежки

Характеристики жгуче-едкой сыроежки.

Жгуче-едкую сыроежку в народе прозвали рвотной. Гриб имеет достаточно приметный и веселый окрас, белую, иногда розоватую ножку и ярко-красную или розовую шляпку. Растет на болотах, в хвойных и лиственных лесах с середины лета до поздней осени. Едкая сыроежка сама по себе очень хрупкая и ломкая, а ее мякоть невероятно горькая и даже может вызвать раздражение желудка. В любом случае, употреблять в пищу такой продукт не рекомендуется.

Кроваво-красная сыроежка переводится с латинского как “кровожадная” из-за своего окраса. Гладкую ярко-розовую ножку венчает алая или малиновая шляпка. У молодых растений верхушка имеет шаровидную форму, а взрослые грибы имеют прямую или немного вдавленную шляпку. Белая мякоть кровавой сыроежки не имеет ярко выраженного запаха, но на вкус горькая. Растет этот вид с конца лета до октября в сосновых или смешанных лесах на песчаной почве.

Остроедкая сыроежка получила свое название из-за характерного вкуса, который дает желтая мякоть. На вид сыроежка очень интересная: пурпурную или сиреневую шляпку держит прямая ножка с розоватым оттенком. Этот вид можно обнаружить с конца лета до середины осени, остроедкая разновидность предпочитает держаться поближе к соснам и елям.
Березовая разновидность считается редким видом в некоторых странах, но для принятия в пищу не пригодна из-за острого привкуса. Как понятно из названия, этот продукт питания предпочитает соседствовать с березами, а еще выбирает болота и всевозможные сырые места в лесу. Ножка у березовой сыроежки белая и ломкая, а вдавленная шляпка может иметь окрас от бежевого до бледно-розового. Встречается она в период с начала лета до ноября.

Существует еще несколько видов несъедобных сыроежек, но они встречаются редко и имеют красноватые или розоватые шляпки.

Вернуться к оглавлению

Съедобные сыроежки

Сине-желтые сыроежки

Сине-желтые сыроежки можно есть даже в сыром виде.

Первым дело стоит упомянуть о том виде, который будет съедобный даже в сыром виде. Неспроста же эти разноцветные шляпки так прозвали. Сине-желтая сыроежка в простонародье зовется синявкой. Середина шляпки имеет зеленоватый оттенок, по краям – темно-синий или даже оливковый, а под шляпкой прячутся белые пластинки. Встретить этот гриб можно недалеко от тех мест, где растут березы и сосны с середины июня до октября. Сине-желтые сыроежки разрезают на несколько частей, приправляют солью. Через 24 часа эти грибы можно есть, но находятся и такие гурманы, которые едят их сразу, немного посолив.

Сыроежка пищевая – самый узнаваемый и часто встречающийся вид этого семейства. Ее разливают по характерному цветовому оформлению. Мясистая бледно-розовая шляпка с белыми краями, а под ней белая ножка. Мякоть его имеет белый цвет и пахнет орехами. Встречается он повсеместно на протяжении всего лета и начала осени. Сыроежка пищевая идет в ход на кухне в любой вариации: заготовки на зиму, на сковороду и в суп.
Зеленоватая (она же чешуйчатая) сыроежка считается самым вкусным представителем вида. Округлая зеленоватая шляпка имеет по всей поверхности шершавости и плотную кожицу. А ножка неровная белая или коричневая. Искать чешуйчатую сыроежку нужно со второй половины лета по начало осени возле берез и дубов.

Буреющую сыроежку еще называют селедочной или ароматной. Если разломить гриб, можно ощутить характерный рыбный запах. На короткой белой ножке держится красновато-коричневая шляпка. В июле-октябре эти грибы можно встретить недалеко от елей и сосен.
Еще один гриб, который имеет выраженный запах селедки называют сыроежкой оливковой. Вдавленная шляпка имеет оливковый оттенок, а гладкая ножка, как правило, розоватого или желтоватого оттенка. Встретить этот экземпляр можно во второй половине лета в лиственных лесах.

http:

Вернуться к оглавлению

Как правильно готовить и есть эти грибы?

Теперь когда вы знаете, что сыроежки бывают не только съедобными, набрали в корзинку правильных грибов и принесли их домой, нужно позаботиться о том, как их вкусно приготовить.

Этот вид грибов настолько универсальный, что ему можно найти любое применение. Любите жареные грибочки с картошечкой? Решили сварить грибной суп? Любите солить грибы впрок? Идеальный вариант! А может их можно тушить с овощами? А еще запечь, засушить или есть прямо сырыми. Вариантов множество. Стоит учесть, что у сыроежек невероятно ломкая мякоть. Чтобы грибы не раскрошились, облейте их кипятком перед началом готовки.

Так как же солить грибы сыроежки пищевые? Вид засолки горячим способом – идеальный для данного вида грибов. Они получаются не только вкусными и ароматными, но и не теряют форму. Из расчета на килограмм грибов нужно взять шепотку лимонной кислоты и 60 граммов поваренной соли. Состав ингредиентов минимальный, а закуска получается – пальчики оближешь! Очищаем грибы от грязи, моем и кладем в кастрюлю. Заливаем наши грибы литром воды, солим. Когда вода закипела, добавляем лимонную кислоту, чтобы грибы не изменили цвет. Сыроежки должны вариться не более 5-7 минут. Закладываем грибы в подготовленные стерильные банки, заливаем водой, в которой варились грибы и закрываем пластиковой крышкой. Когда грибы с бульоном остынут, убираем банки в холодильник или погреб.

http:

Через месяц можно наслаждаться солеными сыроежками пищевыми.

А для тех, кто любит остренькую закуску и не хочет ждать целый месяц, можно приготовить соленые сыроежки по экспресс-методу. Берем килограмм грибов, 4 ст. л. соли, головку чеснока, листья хрена и соцветия укропа. Чистые грибы кладем в кипящую подсоленную воду, даем грибам провариться 15 минут. Вынимаем грибы из кастрюли и даем воде стечь. В вистую емкость выкладываем сыроежки, присыпаем солью, добавляем мелко порезанный чеснок и перемешиваем. Закладываем грибы в стерильные банки, сверху кладем укроп и хрен, еще раз солим и закрываем банки. Выжидаем 14 дней, когда грибы засолятся в погребе или холодильнике.

Невероятно вкусными и ароматными будут сыроежки, если тушить их в сметане. Возьмите полкило грибов, 200 граммов сметаны, одну луковицу репчатого лука, растительное масло, соль и зелень. Чистые грибы порезать крупными кусками, лук нарезать кубиками. На растительном масле обжарить лук, добавить грибы, посолить и жарить 10 минут на среднем огне. Добавить сметану, перемешать, дать ей прокипеть 5 минут и убрать с огня. Вот и все! Перед подачей украсьте грибы зеленью.

http:

А если вы ожидаете прихода гостей, приготовьте сыроежки в кляре, они ни за что не догадаются, что за блюдо перед ними. При этом вам не нужны будут грибы целиком. Подготовьте шляпки сыроежек, панировочные сухари, полстакана муки, 3-4 яйца, сметану и приправы. Чистые шляпки кладем в подсоленную воду и даем постоять в течение четверти часа. В это время можно подготовить кляр: смешать яйца, сметану и муку. Вынимаем грибы из кастрюли и даем воде стечь. Обмакиваем шляпки сыроежек в кляр, следом в панировочные сухари и выкладываем на сковороду с горячим растительным маслом. Обжариваем по 7-10 минут с каждой стороны. А если у вас остался неиспользованный кляр, в конце готовки вылейте его прямо в сковородку к грибам и дайте потушиться на небольшом огне в течение 5-10 минут. Вкусная и сочная закуска готова.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ