Как выполняется сушка грибов в духовке

15 октября 2015
Просмотров: 2830

Самым простым способом заготовки является сушка грибов в духовке. Это очень удобно, если места для хранения солений не так много. В сушеном виде грибы занимают совсем немного места на полке. Особенно вкусными получаются супы и вторые блюда с грибами. Есть и еще одно важное преимущество такого способа заготовки.

Засушивание грибов в духовке

Засушивание грибов в духовке является наиболее быстрым и удобным способом по времени.

Сушеная продукция намного лучше усваивается организмом.

Грибы в свежем виде хранятся совсем недолго. Они быстро начинают портиться. Если вы живете на даче, то нет ничего проще, чем нанизать их на нитку и повесить сушить на солнышко. Однако в квартире такой способ не подойдет. Поэтому многие хозяйки используют для этих целей духовку.

Как выполняется сушка грибов в духовке?

Грибы, которые относятся к трубчатым, можно сушить практически все. Наиболее подходят для этого белые. Подберезовики, подосиновики, а также другие виды начинают темнеть, когда их сушат. Поэтому они не очень подходят для приготовления супов. Сыроежки для сушки не годятся совсем. А вот трюфели, строчки можно и посушить. Учтите, что перед тем, как начинать сушить, их нужно перебрать.

Подготовка грибов к сушке

Перед сушкой грибы чистят механическим способом, и, при необходимости, режут большие экземпляры.

Как готовят грибы перед сушкой? Вот несколько простых правил, которых следует придерживаться при сушке в домашних условиях:

  1. Выбирайте для этого способа заготовки только молодые экземпляры, которые не имеют никаких повреждений.
  2. Перед сушкой грибы не моют. Поскольку это приводит к тому, что они просто портятся.
  3. Вся чистка производится только механическим способом. Нужно удалить загрязнения со шляпок и протереть их тряпочкой.
  4. Если вы собираетесь сушить белые грибы, то нужно удалить корневую часть, и отделить шляпки.
  5. Подберезовики и подосиновики режут пополам, а если они крупные, то на четыре части.
  6. Небольшие экземпляры сушатся целиком.
  7. Следует сушить отдельно грибочки разного размера (крупные отдельно от мелких).
Вернуться к оглавлению

Как размещают грибы на противне

Бытовые духовки, как правило, небольшого размера, поэтому нужно правильно разместить грибочки на противне.

  1. Их укладывают рядами, оставляя небольшое расстояние между шляпками. Шляпки должны быть внизу. Противень нужно застелить фольгой или пергаментной бумагой.
  2. Раскладываем наш урожай на решетку или сетку таким образом, чтобы можно было поставить в духовой шкаф несколько противней.
  3. Грибочки нанизывают на спицы или лучины из древесины, а затем раскладывают на ребрах стенок духовки. Можно поставить их или воткнуть их в емкость, наполненную песком.
  4. Можно использовать суровую нитку, которую натягивают рядами на раму с гвоздями.
  5. Насаживают на штыри из металла или спицы из дерева, которые размещают в шахматном порядке.
  6. В бытовых условиях можно использовать любой из перечисленных способов.

Сначала грибы подвяливают. После того, как вы разложили грибы, их отправляют в духовой шкаф. Температура в нем должна быть не менее 40-50 С. Если температура будет выше, то это приведет к тому, что качество готовой продукции окажется не самым лучшим. При этом грибы станут темными, потеряют аромат и утратят вкус. В некоторых случаях они становятся просто несъедобными.

http:

Если у вас современная духовка, в которой имеется режим конвекции, то его нужно включить. Это позволит получить продукцию высокого качества. Однако, независимо от типа духовки, дверцу в процессе подсушивания оставляют открытой. Если дверцу закрыть, то урожай сопреет и запечется, а не высохнет.

Вернуться к оглавлению

Как сушить грибы в духовке

На втором этапе температуру в духовке поднимают до 60-75 С. Проверяют грибы так: поверхность их не должна прилипать к рукам. Но больше 60-75 С температуру выставлять на этом этапе нельзя. Продолжительность сушки зависит от вида грибов и от их размера. Поэтому нужно их регулярно проверять, переворачивать, те, которые не досушились оставлять на просушку.

Если плита старая, то рекомендуется регулярно проветривать духовку. Ее нужно будет остужать и нагревать. Поэтому для того чтобы высушить 10 кг сырых грибов может потребоваться несколько дней. С другой стороны грибы, высушенные таким способом, получаются очень красивыми и не подгорают.

Хранение грибов в банке

Сушеные грибы удобно хранить в обычной стеклянной банке.

Если условия позволяют, то можно сначала подвялить их на солнце, нанизав на нитки, а затем отправить в духовку. Или сделать наоборот: досушить грибы можно и в квартире.

Когда грибы готовы? Для того, чтобы определить момент, когда грибы будут готовы, их нужно регулярно ощупывать. Если они готовы, то будут легкими на вес, хорошо сгибаться и ломаться. Если грибы крошатся — это значит, что они пересушены.

После того, как грибы высушены, их нужно разложить в контейнеры, подойдут банки из стекла или металла. Обратите внимание, что тара, в которой будут храниться сухие грибы, должны быть идеально сухой. При этом она должна хорошо закрываться и быть герметичной. Попадание влаги внутрь должно быть полностью исключено. В таком случае готовая продукция будет иметь идеальный вкус и аромат.

Если условия в квартире позволяют, то можно сухие грибы хранить в подвешенном состоянии достаточно продолжительный срок. Как правило, это не менее года. Тем не менее, со временем они начнут терять вкус. За хранением грибов нужно следить. Если они стали влажными, их перебирают и подсушивают.
В общей сложности на сушку грибов придется потратить не менее 7-8 часов. Однако это намного меньше, чем на сушку естественным способом.

Вернуться к оглавлению

Некоторые особенности сушки грибов

Не стоит забывать, что грибы портятся невероятно быстро. Поэтому перерабатывать их нужно сразу, как только их принесли из леса. Свежие грибы нужно быстро перебрать и отправлять в духовку или солить. Наиболее популярными для сушки являются белые и подосиновики, но можно посушить и лисички. Некоторые грибники на сушку собирают только их.

Лучше всего сушить не в духовке, а в печи. Но если нет печки, то и обычная плита с духовым шкафом подойдет. Сушеные грибы не уступают по своим пищевым качествам свежим. В них много питательных веществ, и даже помогают избежать заболевания раком. В них есть сера и полисахариды.

http:

Сушка грибов в духовке — это не только вкусно, но и полезно. В сушеных грибах содержатся не менее 30% белков, есть углеводы, клетчатки, аминокислоты. Если вы варите суп, или просто жарите грибы с картошкой, то полезных веществ в них остается не так много. Поэтому для того, чтобы сохранить полезные вещества и витамины, их лучше посолить или посушить. Наиболее ценными в этом отношении являются белые грибы.

Белые грибы полезные для сердечно-сосудистой системы, предупреждают мигрень. Для этого их сушат, измельчают до состояния порошка, а затем принимают по одному разу в сутки по чайной ложке.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ