В начале лета, когда за окном весенние ветра сменяются июньским солнышком, первыми начинают появляться они – луговые опята. Найти этих ранних пташек можно на лесных опушках, полянах, краях деревенских или лесных неасфальтированных дорог.
В отличие практически ото всех видов грибов, которые являются «друзьями» деревьев, опенок проявляет себя агрессором и показывает свои захватнические свойства. Он разрушает древесину, отравляет и убивает его. Опята окутывают «коричневыми нитями» – своими грибными шнурами – околостоящие пни и делают их своим домом.
Чаще всего выбор падает на гнилые пни, так как на выживание за их счет уходит меньше энергии. Еще одно интересное замечание, что грибные шнуры имеют особенность светиться фосфорическим свечением. Но наблюдать это сечение можно только в темноте. Многие грибники, остававшиеся на ночь в лесу, сходили с ума при виде этих светящихся белых шнуров, принимая их за щупальца лесных чудовищ.
Как выглядят эти опята? Отличить их очень просто. Характерная только для них бледноватая шляпка составляет в диаметре примерно 3-9 сантиметров. В сухую погоду шляпка гриба высыхает и светлеет, а во влажную становится клейкой и липкой. Имеет форму полушария с небольшим центральным бугорком, которая со временем меняется на немного выпуклую или практически распростертую. Края неровные и рубчатые, практически прозрачные, намного бледнее центра.
Опенки распространены почти повсеместно. Они растут группами, образуя так называемые “ведьмины кольца”.
Возможно, в каких-то местах существует настоящий культ лугового опенка. Люди специально берут с собой ножницы и нарезают круги по полям, выстригая из травы мелкие ароматные грибочки.
Вкус сырых опят, как правило, вяжущий. Поэтому их варят (не менее 20 минут), жарят, солят, маринуют, сушат, а также используют в качестве начинки для кулебяк и пирогов. Помимо этого, из опят можно приготовить супы, икру и салаты.
Стоит отметить, что большинство грибов представителей этого вида являются условно-съедобными и по этой причине подвергаются тщательной кулинарной обработке перед использованием в пищу и подачей на стол. Например, достаточно старый рецепт грибной икры из луговых опят. Понадобятся: 2 килограмма опят, 1 штука моркови, 1 головка лука, 1 штука томата, 1 зубчик чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу. Как приготовить:
Предварительно вынутые из отвара грибы прожарить на оставшемся растительном масле. Затем грибы вместе с овощами пропустить через мясорубку. При необходимости разложить по банкам для хранения.
Нельзя не упомянуть о большой роли, которую играют луговые опята в медицине.
Кроме того, опенок обладает противовирусным, противогрибковым и противораковым действием, особенно в отношении саркомы.