Полезные луговые опята

08 октября 2015
Просмотров: 4309

В начале лета, когда за окном весенние ветра сменяются июньским солнышком, первыми начинают появляться они — луговые опята. Найти этих ранних пташек можно на лесных опушках, полянах, краях деревенских или лесных неасфальтированных дорог.

Луговые съедобные опята

Луговые опята появляются в начале июня, найти их можно на лугах, полянах и даже на обочинах дорог.

В отличие практически ото всех видов грибов, которые являются «друзьями» деревьев, опенок проявляет себя агрессором и показывает свои захватнические свойства. Он разрушает древесину, отравляет и убивает его. Опята окутывают «коричневыми нитями» — своими грибными шнурами — околостоящие пни и делают их своим домом.

Собранные луговые опята

Опята растут большими группами, их удобнее всего срезать обычными ножницами.

Чаще всего выбор падает на гнилые пни, так как на выживание за их счет уходит меньше энергии. Еще одно интересное замечание, что грибные шнуры имеют особенность светиться фосфорическим свечением. Но наблюдать это сечение можно только в темноте. Многие грибники, остававшиеся на ночь в лесу, сходили с ума при виде этих светящихся белых шнуров, принимая их за щупальца лесных чудовищ.

Как выглядят эти опята? Отличить их очень просто. Характерная только для них бледноватая шляпка составляет в диаметре примерно 3-9 сантиметров. В сухую погоду шляпка гриба высыхает и светлеет, а во влажную становится клейкой и липкой. Имеет форму полушария с небольшим центральным бугорком, которая со временем меняется на немного выпуклую или практически распростертую. Края неровные и рубчатые, практически прозрачные, намного бледнее центра.

Опенки распространены почти повсеместно. Они растут группами, образуя так называемые «ведьмины кольца».

Возможно, в каких-то местах существует настоящий культ лугового опенка. Люди специально берут с собой ножницы и нарезают круги по полям, выстригая из травы мелкие ароматные грибочки.

Несколько правил, как и когда собирать грибы, чтобы потом об этом не пожалеть

Другие виды ранних луговых грибов

  1. Осуществлять сбор грибов нужно не в сухую жаркую погоду, а после дождя, желательно, чтобы было солнечно.
  2. Собирайте грибы только с цельной ножкой, чтобы удостовериться в отсутствии ее утолщений. Это первый признак ядовитых грибов, как правило, мухоморов и бледной поганки.
  3. Если появляются сомнения насчет съедобности гриба, то лучше его выбросить. Не стоит пробовать «добычу» на вкус: в сыром виде определить ничего невозможно, а вот отравиться вполне реально.
  4. Если гриб выдает свой «возраст», то есть на кожице шляпки присутствуют шелушения, и сам гриб выглядит суховатым, то лучше не класть его к себе в ведерко.
  5. Не стоит доверять рисованным изображениям грибов в книгах. Лучше полагаться на свой опыт или на опыт грибников со стажем насчет внешнего вида того или иного гриба и его отличительных черт.
Вернуться к оглавлению

Ну и как же без полезных рецептов

Вкус сырых опят, как правило, вяжущий. Поэтому их варят (не менее 20 минут), жарят, солят, маринуют, сушат, а также используют в качестве начинки для кулебяк и пирогов. Помимо этого, из опят можно приготовить супы, икру и салаты.

Отличия между опятами и ложными опятами

Отличия между опятами и ложными опятами.

Стоит отметить, что большинство грибов представителей этого вида являются условно-съедобными и по этой причине подвергаются тщательной кулинарной обработке перед использованием в пищу и подачей на стол. Например, достаточно старый рецепт грибной икры из луговых опят. Понадобятся: 2 килограмма опят, 1 штука моркови, 1 головка лука, 1 штука томата, 1 зубчик чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу. Как приготовить:

  1. Помытые и очищенные опята проварить в кастрюле с холодной водой в течение 30-40 минут.
  2. Помытую и очищенную морковь мелко нарезать или протереть на терке и обжарить в течение 7 минут.
  3. Очищенный и мелко нарезанный лук добавить к моркови и прожарить примерно 7 минут.
  4. В овощи добавить мелко нарезанный или подавленный чеснок, соль и перец по вкусу и затем переложить эту смесь в другую посуду.

Предварительно вынутые из отвара грибы прожарить на оставшемся растительном масле. Затем грибы вместе с овощами пропустить через мясорубку. При необходимости разложить по банкам для хранения.

Нельзя не упомянуть о большой роли, которую играют луговые опята в медицине.

Проблемы с щитовидной железой

Сахариды, которые выделяют опята, положительно влияют на работу щитовидной железы.

  1. Содержащиеся в них маразмовая кислота и скородонин активно проявляют свои свойства против золотистого стафилококка и некоторых вирусных заболеваний.
  2. Луговой опенок выделяет сахариды, в частности полисахариды, известные положительным влиянием на работу щитовидной железы, а также предотвращением развития и разрушением раковых клеток.
  3. Также опята используются для лечения болезни расширения вен, сухожилий, для расслабления мышц в китайской медицине.
  4. В некоторых странах Европы молодые девушки собирали рано утром росу со шляпок луговых опят, чтобы сделать кожу красивой и привлекательной (чтобы очаровать возлюбленных).
  5. Выделяемый луговым опенком лецитин разрушает тромбоциты и тромбофибрины, связанные с тромбозной микроангиопатией почек.
  6. Содержание в грибе особенных по своим свойствам элементов — фитогемагглютининов, использующихся вместо сыворотки донорской крови при определении групповой принадлежности крови человека.
  7. Опята используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря особым ферментам, обладающим тромбофлебическими свойствами, которые вырабатывает зимний опенок.

Кроме того, опенок обладает противовирусным, противогрибковым и противораковым действием, особенно в отношении саркомы.

Похожие статьи

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ