Что такое летние опята?

08 октября 2015
Просмотров: 1925

Летние опята являются представителями семейства строфариевых. На сегодняшний день насчитывается более 100 видов грибов, которые имеют шляпку. Подобные грибы произрастают как на мертвой древесине, так и в местах, где произрастает достаточно большое количество травы.

Опята на пне

Опята являются вкусными и неприхотливыми грибами, за которыми достаточно просто ухаживать.

Где можно увидеть летние опята?

Очень часто подобные грибы можно встретить растущими на стволах высохших деревьев, также бывают случаи, когда их замечают на валежниках. Из разновидности всех деревьев опята больше всего любят березу, дуб и бук. В районах, где погодные условия более мягкие и теплые, их можно заметить на пеньках срубленных каштанов, на остатках переработанной древесины.

Обычно опята питаются веществами, которые способствуют разрушению деревьев. Это неудивительно, ведь по типу своего питания такие грибы являются ксилотрофами из группы сапрофитов. В качестве пищи они могут использовать вещества из различных растений. Именно поэтому их очень часто можно встретить на старых пнях, полузасохших деревьях.

Вернуться к оглавлению

Как выглядят опята и как их отличить от других грибов?

Мох

После посадки опята нужно присыпать мхом или опилками.

В основном опенок представляет собой гриб, который имеет шляпку. Диаметр его «головного убора» может достигать от 3 до 8 см, при этом цвет шляпки может быть желто-коричневым, а ее края будут иметь более темный оттенок. При достаточно крупной шапке ножка гриба довольно тонкая. Она очень редко может достигать 0,5 см, а ее длинна может быть от 5 до 10 см. Главной отличительной особенностью этих грибов является наличие небольшого кольца на самой ножке. Под этим кольцом располагаются чешуйки. Внутренняя часть гриба довольно мягкая и имеет бежевый окрас. Аромат опят приятный, в основном он не отличается от запаха всех остальных грибов.

Так как опята относятся к ксилофитовым грибам, то летние опята никогда не будут расти по отдельности. Чаще всего они произрастают группами или целыми колониями. В них можно насчитать более чем 100 тел, которые способны к размножению.

Чаще всего шляпка гриба довольно мягкая, а сама ножка очень жесткая. Поэтому когда приходит время сбора грибов, ножки часто забраковывают. Но если выращивать грибы подобной породы в домашних условиях, то ножка их ничем не будет отличаться от шапочки. Ее структура будет такой же мягкой и приятной на ощупь.

Опята — довольно распространенные грибы. Их можно встретить не только на территории Украины, но и в странах Европы, Северной Америки, Азии. Также их можно увидеть в Западной и Центральной Сибири, что говорит о том, что эти грибы довольно легко могут приспосабливаться к разнообразным природным условиям.

Самым распространенным временем года, когда опята начинают плодоносить, считается от начала июня и до начала октября. Иногда растущие опята можно найти даже в ноябре.

Вернуться к оглавлению

Как самостоятельно выращивать грибы?

Съедобные опята

Съедобные опята: А, Б – молодые, В – старые.

Самостоятельное выращивание опят — дело очень ответственное. Для того чтобы они размножались и росли, необходимо выбрать подходящее место. В основном специалисты рекомендуют выбирать между пнями живых деревьев и древесиной, которая осталась в результате переработки.

Если выбирать первый вариант, то он будет напоминать естественные условия, в которых обычно и произрастают летние опята. Данный метод очень прост, для его осуществления не понадобится затрачивать много денежных средств, а уход за грибами будет требовать минимум усилий. Для того чтобы осуществить это, понадобится найти в лесу некоторое количество половозрелых грибов и распространить их споры на пнях тех деревьев, на которых вы приняли решение выращивать грибы. Если процесс произведен успешно, то уже спустя 1-2 года начнет образовываться новая грибница, которая регулярно будет производить урожай. Существовать она сможет на протяжении от 6 до 8 лет.

Таким методом можно пользоваться в загородных домах и на небольших лесных полянах. При этом очень важно наличие специальных пней, на которых и будут произрастать грибы. Если имеются планы выращивать большое количество опят, то применять такой метод нецелесообразно. Для этого отлично подойдет второй способ.

Для того, чтобы выращивать грибы в домашних условиях (то есть на собственной территории), необходимо заблаговременно подготовить участок для будущей плантации опят. Очень важно, чтобы на участке росли деревья и трава. В этом случае пни необходимы, ведь в основном грибы будут расти на чурках.

Для изготовления чурок понадобится подготовить несколько деревьев.

http:

При этом необходимо, чтобы минимальная высота каждого пенька приблизительно равнялась 40 см, а его диаметр будет 15 см. Это необходимо для того, чтобы грибница могла получать достаточное питание всеми необходимыми веществами. Если не создать для этого благоприятных условий, то она может заблаговременно приостановить свое развитие. После того как споры опят чурок заселены, их необходимо поместить в темное место. Там они должны будут находиться на протяжении 4 месяцев. Температура в помещении должна составлять от 15° до 20°. Когда древесина будет высыхать, ее необходимо смачивать. Это позволит питаться грибнице. Если будут соблюдены все условия, то хороший урожай летних опят можно будет собирать уже через полгода. Использовать такой метод выращивания в коммерческих целях также нет никакого смысла.

Лучшим способом получить огромный урожай за короткий промежуток времени станет выращивание опят на древесных отходах. Для этого необходимо достать щепы, стружки и опилки. При этом нужно соблюдать правильное соотношение всех компонентов. На каждое количество стружки нужно использовать двойное количество опилок. Чтобы избавить древесину от вредных микроорганизмов, ее нужно предварительно хорошо просушить. Это так же способствует лучшему впитыванию полезных веществ, которым покрывают опилки перед тем как приступить к распространению споров грибов.

Чтобы грибы росли довольно быстро, очень важно, чтобы в помещении было относительно тепло и влажно. Влажность должна быть не менее 90-95%.

http:

Необходимо проветривать помещение. Для этого нужно впускать свежий воздух в комнату хотя бы 1 раз в сутки. Очень важно проводить данную процедуру регулярно. Иначе углекислый газ может навредить развитию будущего урожая.

А когда собирать опята? Сбор урожая выпадает на середину лета и начало осени. В этот период года грибы довольно хорошо плодятся, и их всегда можно встретить в больших количествах. Подходящим местом для сбора считаются лес или поляна. Очень важно избегать окраин дорог и мест, которые располагаются вблизи проезжей части.

Собирать грибы должен человек, который в них разбирается. Ведь в случае сбора ядовитых грибов есть риск сильного отравления, которое в случае несвоевременного оказания медицинской помощи может привести к летальному исходу.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные моменты

Опята — очень деликатный продукт. Поэтому в процессе готовки с ними нужно быть максимально осторожными и внимательными. Они подходят для приготовления первых блюд, салатов, вторых блюд и закусок. Главное — это знать, как правильно их готовить. Слишком высокие или низкие температурные обработки могут испортить все вкусовые ощущения блюда. Если гриб немолодой, то в пищу необходимо использовать только шляпку. Что касается молодых опят, то для приготовления еды можно использовать гриб целиком. Если планируется приготовление консервации на зиму, то главным условием такого метода заготовки является то, что грибы не нужно перед этим проваривать. Иначе блюдо может быть испорчено.

http:

Отправляясь в лес, будьте бдительны. Помните, что главной отличительной особенностью опят является кольцо на ножке. Избегайте сбора неизвестных для вас видов грибов. Ни в коем случае не употребляйте в пищу сырые и непромытые грибы, они обязательно должны пройти термическую обработку.

Похожие статьи

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ