Как провести маринование грибов подберезовиков правильно?

16 октября 2015
Просмотров: 1417
Оглавление: [скрыть]
  • Особенности данного продукта питания
    • Подготовка к маринованию
    • Как можно замариновать подберезовики?
    • Другие варианты маринования

Несмотря на всю свою пользу грибы без обработки достаточно быстро портятся, а поэтому маринование грибов подберезовиков полезная процедура. Выполненная правильно, она позволит вам круглый год баловать себя любимыми блюдами.

Маринованные подберезовика

Несмотря на всю свою пользу грибы без обработки достаточно быстро портятся, а поэтому маринование грибов подберезовиков полезная процедура.

Особенности данного продукта питания

В пищу грибы используются уже очень долгое время. Известно, что они были на столе даже у древних римлян. За это время возник целый ряд видов, которые удалось культивировать для придания им наилучших вкусовых и питательных качеств.

Гриб подберезовик

При мариновании гриб подберезовик сохраняет свои вкусовые свойства.

Вы можете не только собирать их в лесу, но и покупать выращенные на специальных грибных фермах.
Грибы в своем составе содержит большое количество различных полезных веществ.

В них большое количество белка, правда, он хуже усваивается организмом, чем животный белок. Зато в грибах крайне незначительное содержание жиров и углеводов, так что это настоящее диетическое питание. В грибах много минеральных веществ, которые требуются человеку: фосфор, калий, натрий и железо. Имеются и некоторые микроэлементы: кобальт, йод, мышьяк, цинк и многие другие.

Ценителям витаминов будет полезно узнать, что в грибах высокое содержание витаминов А, В1, В2 и других. Полезным качеством грибов является то, что из-за их особой структуры витамины, содержащиеся в них, хорошо переживают термическую обработку: сушку, варку и тому подобное. В некоторых видах грибов содержание витаминов столько велико, что ими вполне можно заменить иные виды фруктов. Именно к таким грибам относятся и подберезовики.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к маринованию

Как уже говорилось выше, грибы — продукт скоропортящийся, который быстро приходит в негодность, если его не обработать правильно. Их можно сушить, солить и мариновать. Сегодня мы расскажем вам о втором способе сохранения грибов на длительный срок на примере подберезовиков. Но вы можете применять данный рецепт и ко многим другим видам, например, подосиновикам, белым, маслятам, относящимся к типу трубчатых грибов. Особых изменений в процедуре не требуется и если вы имеет деле с пластинчатыми грибами, то есть рыжиками, груздями, сыроежками и тому подобными.

Содержание витаминов в грибах

Содержание витаминов в грибах.

Перед маринованием вам нужно будет тщательно перебрать все грибы. Подходят только молодые и крепкие, не испорченные червями. Шляпки нужно отделить от ножек. У подберезовиков к маринованию пригодны и ножки, как и у других трубчатых грибов, но только отдельно от шляпок.
Рассортируйте грибы по видам и размерам, а потом ненадолго замочите. Особенно важно замачивание, если вы сами собирали грибы в лесу — на них всегда много мелких листочков, грязи и другого мусора. Попадание же чего-то подобного в банку испортит все подберезовики.

На промывание не жалейте воды, иначе потом вам придется менять всю заливку маринада, а это обойдется дороже и займет значительно больше времени. У подберезовиков снимать кожицу не надо.
После этого подберезовики нужно отварить, примерно двадцать минут. Для других видов грибов это время может различаться, в зависимости от размеров и толщины. Время нужно тщательно соблюдать, ориентируясь и на внешний вид грибов. Если вы их переварите, то маринад будет темный, а от грибов отслоятся отдельные нити. Если же не доварить, то весь маринад потом просто закиснет.
Заливка маринада должна будет составлять примерно 18% от общего объема самих подберезовиков, и она должна полностью их покрывать, чтобы они не закисли. Добавлять к заливке потом сырую или кипяченую воду не рекомендуется.

Вернуться к оглавлению

Как можно замариновать подберезовики?

Варка грибов

Маринование грибов начинается с опускания грибов в небольшое количество уже кипящей воды и варке.

Существует достаточно много способов маринования грибов. Мы приведем здесь несколько самых простых рецептов, а вы уже сами ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения и возможности.

Способ первый начинается с опускания грибов в небольшое количество уже кипящей воды и варке. Когда вода вновь закипит, нужно будет подождать еще несколько минут и добавить еще примерно 50% процентов воды, соли и лимонной кислоты. На литровую банку вам потребуется примерно 30-35 грамм соли и 2 грамма лимонной кислоты. После 15 или 20 минут кипячения попробуйте грибы и по необходимости добавьте соли и кислоты. Когда грибы осядут на дно — это сигнал, что варку пора заканчивать. Снимайте кастрюлю с огня и переливайте их в предварительно нагретые банки, которые затем закупорьте.

Второй способ несколько сложнее. Вначале грибы нужно будет варить в кастрюле, до тех пор, пока они не осядут на дно. Обычно это занимает до двадцати минут. Варить их нужно не в простой воде, а в слабом растворе лимонной кислоты или столового уксуса, замешанного с солью. Обязательно снижайте пену в процессе. Затем аккуратно выложите подберезовики на дуршлаг или решето и подождите, пока они остынут. После этого аккуратно выложите грибы в банки и залейте уже охлажденным маринадом из кастрюли.

Вернуться к оглавлению

Другие варианты маринования

Маринованные подберезовики в банках

Если подберезовики не были предварительно простерилизованы, то нельзя использовать металлические крышки – в грибах может развиться опасный для человека ботулизм.

Третий способ маринования подберезовиков самый простой. Вам потребуется выложить грибы в кастрюлю, а затем залить их водой, смешанной с солью из расчета примерно 200 г воды и 40 г соли на один килограмм грибов. Затем кипятите их, снимая время от времени пену. Когда пена наконец перестанет выделяться, добавьте немного сахара и различные специи: лавровый лист, гвоздику, зелень, душистый перец. Потом дождитесь, пока все грибы осядут на дно, а рассол станет прозрачным, и добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию, после чего еще немного проварите.

Есть и еще один способ маринования, лучше всего подходящий именно для подосиновиков и подберезовиков. Предварительно их нужно промыть и отварить в течение примерно 10 минут, а потом еще раз промыть в холодной воде. Делается это для того, чтобы маринад не почернел. Затем положите их в кипящий рассол, в котором должно быть 30-40 грамм соли на 100 грамм воды и 1 килограмм грибов. После этого доведите рассол до кипения, убавьте огонь и варите грибы дальше, вплоть до готовности. Во время варки перемешивайте их и снимайте пенку. После того, как пена перестанет выделяться, самое время добавить столовый уксус (160 г), сахар (10 г), специи и совсем немного лимонной кислоты, чтобы сохранить настоящий натуральный цвет подберезовиков.

После этого грибы нужно переложить в предварительно ошпаренные банки, залить раствором из расчета 300 г на 1 кг грибов, в котором они варились, процедив его перед этим сквозь марлю. Такой способ маринования позволяет сохранить грибы в течение года, но только если они достаточно остры на вкус; именно поэтому подберезовики и подосиновики подходят для него лучше всего.

Есть несколько правил по закрытию банок с грибами. Если подберезовики не были предварительно простерилизованы, то нельзя использовать металлические крышки — в грибах может развиться опасный для человека ботулизм. Многие опытные грибники просто накрывают банки несколькими листами вощеной бумаги и туго завязывают.

Если же хотите сделать проще, то используйте прокипяченные полиэтиленовые крышки.

Помните, что даже маринование не позволяет сохранить грибы на по-настоящему длительный срок. Храните их не более года, потом в них могут образоваться вредные микроорганизмы. Если грибы хранились в течение нескольких месяцев, то перед употреблением им требуется определенная обработка. Вылейте их вместе с заливкой из банки в кастрюлю и добавьте туда немного холодной кипяченой воды. Кипятить нужно будет грибы не менее 25 минут — за это время будут разрушены элементы ботулинуса, которые могли появиться. Попробовав, вы можете добавить к грибам соли или разбавить маринад водой, если соли наоборот слишком много. Также можете добавить лимонную кислоту, специи уксус. После кипячения грибы еще нужно будет охладить в течение 5 минут и только потом подавать на стол. Не храните грибы, прошедшие такую процедуру, более двух дней и держите их только в холодильнике.

Как вы видите, ничего сложного в мариновании подберезовиков и других видов грибов нет. Вы легко сможете воспользоваться любым из приведенных выше рецептов сами, если захотите лакомиться грибами круглый год. Но будьте осторожны и тщательно соблюдайте оговоренные сроки, потому что при их нарушении вы рискуете собственным здоровьем. Тщательно кипятите, выдерживая указанное в рецептах время, и храните грибы не более одного года, как уже было сказано выше.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ