Полезный желчный гриб

08 октября 2015
Просмотров: 4755

Существует множество разновидностей грибов, и порой бывает сложно отличить желчный гриб от другого похожего. После теплого и солнечного лета наступает золотая пора, приносящая свои чудесные дары. Пожелтевшая листва и свежий легкий дождь делает атмосферу в лесу загадочной и располагающей к прекрасному отдыху. Осень – пора тихой охоты в лесу. Лучше всего ходить за грибами в сентябре или октябре, желательно с опытным специалистом, он сможет отличить желчный вид от белого и съедобный от несъедобного.

Гриб желчный

Желчный гриб, в отличие от белого, имеет более желтый оттенок и чешуйчатую ножку.

Грибная охота – хороший способ отдохнуть от городской суеты, размять мышцы, наполнить легкие чистым, хвойным, лесным воздухом. Очень здорово охотиться веселой компанией, можно устроить соревнования по поискам самой грибной поляны, а приятным бонусом после прогулки будет являться собранный урожай в корзинке. У грибников профессионалов есть любимые грибы: лисички, опята, грузди, дубовики, белые. Но если плохо знать сорта, можно попасть в неприятную и даже опасную ситуацию.

Если хоть один несъедобный или ядовитый попадет в корзину с урожаем, то все остальные грибы есть уже будет нельзя.

Белый гриб имеет несколько своих близнецов:

  • желчный гриб;
  • сатанинский.

Для того чтобы не перепутать подберезовика с белым, а белый с ложным, следует владеть информацией.

Основная среда обитания

Характерные признаки белых грибов

Характерные признаки белых грибов.

Основное место обитания – это сухие хвойные леса, иногда можно обнаружить белые в смешанных и лиственных лесах. В России это западноевропейские темнохвойные леса, карельская тайга, якутская тайга, восточносибирские светлохвойные леса. Если лето теплое, то желчный гриб плодоносит довольно активно. Он предпочитает хорошо прогретую песчаную почву с удобрением из хвои. Чаще всего встречается на полянах и опушках, залитых солнцем. Только более токсичные виды прячутся в темных, плохо освещенных местах, под большими кронами деревьев. В любой части страны, где растет хвоя и ель, есть большая вероятность найти этот гриб. Также чаще всего его можно обнаружить возле старых сухих деревьев или трухлявых пней.

Миколог Пьер Булльярд впервые описал этот гриб в 1788 г. Он утверждает, что лучше всего размножается желчный гриб вместе с корнями сосен и елей, образуя микоризу – союз между спорами высших растений. Такой симбиоз благоприятен для обоих союзников тем, что грибы получают нужные аминокислоты и углеводы, а деревья вместе с водой всасывают необходимые для жизнедеятельности полезные вещества.

Вернуться к оглавлению

Как распознать по внешнему виду?

Из-за сходства с белым желчный гриб еще называют “ложный белый”. Он имеет плотную, кругловатую, выпуклую шляпку. Иногда при определенных факторах шляпка может быть более цилиндрической формы. Диаметр ее от 4 до 22 см. Цвет шляпки в основном коричневатый, но иногда встречаются бурые, желтые и оливковые оттенки. Шляпка имеет бархатистое покрытие. Трубчатый слой обладает розовым или грязно-белым окрасом. Цвет зависит от возраста плода: молодые имеют светлый окрас, а со временем грибы темнеют. Ножка 5-10 см в высоту : сверху она узкая, а ближе к низу расширяется. Чаще всего ножка желчного имеет чешуйчатою грязно-белую поверхность. Узор ножки похож на мелкую сетку.

Съедобные и несъедобные грибы

Съедобные и несъедобные грибы.

Белый гриб имеет шляпку более шаровидную и выпуклую, стоит на массивной ножке бочкообразной формы. Диаметр шляпки достигает 25 см. В высоту вырастает до 15 см. Растет предпочтительно под деревьями лиственных пород. В зависимости от области может иметь цвет от белого до темно-коричневого. Трубчатый слой имеет белый, желтый или оливковый цвет. Цвет мякоти всегда белый, даже после готовки он не меняется. Гриб не обладает явно выраженным запахом. Выделяют 3 типа:

  • тип подберезовика: произрастает под березой;
  • тип дубовый: растет под дубами и липами;
  • тип сосновый: в сосновых и еловых лесах и лесополосах.

Отличить белый от ложного можно только срезав ножку. На срезе ножка меняет свой цвет. Ложные белые грибы через некоторое время становятся розовыми или лилово-синими. Старые желчные грибы имеют очень неприятный запах.

Вернуться к оглавлению

Вкусовые качества

Белый гриб практически не имеет вкуса в сыром виде. Уже при готовке появляется мягкий вкус и аромат. Подают его в разных вариантах, гриб можно жарить, запекать, мариновать. Что касается желчного, то тут все наоборот. Горчак – еще одно его прозвище, приобретенное из-за вкусовых качеств. Он имеет горький вкус в сыром виде.

Если гриб начать готовить, то неприятный запах и горечь становятся сильней. Молодые экземпляры можно мариновать, уксус убивает горький вкус.

По этой причине желчный в некоторых энциклопедиях считается условно съедобным. Но тем, у кого слабый желудок, лучше не рисковать, если горчак случайно попал в блюдо, не стоит рисковать здоровьем.

Более ядовитый гриб – сатанинский. Внешне он похож на белый, но шляпка более шершавая, а цвет темнее. В отличие от желчного этот экземпляр начинает накапливать токсины и яды уже в молодом возрасте. Исследования показали, что 10 г сатанинского растения в сыром виде хватит, чтобы полностью парализовать работу нервной системы человека. Для приготовления блюд такой вид совершенно не подходит.

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности при сборе

Вред грибов, растущих у дороги

Не следует собирать грибы неподалеку от дорог и полей, которые обрабатывают химикатами.

Для того чтобы тихая охота прошла успешно и не принесла вреда, необходимо следовать общепринятым правилам.

  1. Прежде всего нужно собирать только те экземпляры, которые не вызывают сомнений. Если имеются признаки поедания животными или насекомыми, значит гриб съедобен.
  2. Утро – лучшая пора для сборов.
  3. Вырывать с корнем запрещено, лучше всего аккуратно срезать ножичком ножку.
  4. Не надо собирать грибы возле дорог и рядом с полями, обрабатываемыми ядохимикатами.
  5. Не стоит собирать старые и слишком большие экземпляры, в них может содержаться много токсинов.
  6. Если ядовитый экземпляр по случайности попал в корзину, лучше всего избавиться от содержимого в корзинке. Грибы могут заражать друг друга.
  7. После прогулки надо хорошо вымыть руки и лицо.
Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности при приготовлении

С грибами можно приготовить 1001 блюдо. Их можно мариновать и консервировать на зиму, украшать ими праздничный стол. Важно правильно приготовить грибы.

  1. Зачищать лучше всего нержавеющим ножичком.
  2. При чистке перепроверить на предмет съедобности.
  3. Гриб – скоропортящийся продукт, его нужно готовить не позднее 4-5 часов после сбора.
  4. Промывать нужно в проточной воде.
  5. Следует предварительно отварить в кипятке примерно 3-5 мин. Тепловая обработка поможет избавиться от токсинов и горького вкуса.
  6. Можно просто обдать кипятком, если вы планируете сушить грибы.
  7. Для мариновки необходимо более тщательно подготовить сырье. Промыть около 5 раз, отрезать плодоножки, снять шкурку.

Зная все отличия, трудно перепутать съедобный от несъедобного экземпляра.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ