Что делать при отравлении желчным грибом?

16 октября 2015
Просмотров: 1710
Оглавление: [скрыть]
  • Характеристика и свойства
  • Основные признаки интоксикации
  • Как оказать первую помощь

Отравление желчными грибами может произойти в результате небрежного отношения к еде либо случайным образом. Поэтому не следует приносить из леса или приобретать у незнакомых людей грибы, вид которых вызывает сильное сомнение в их съедобности.

Желчный гриб

Отравление желчными грибами может произойти в результате небрежного отношения к еде либо случайным образом.

Характеристика и свойства

Грибы принято делить на съедобные, несъедобные и ядовитые. Желчный гриб — типичный и самый распространенный представитель класса несъедобных. Многим более известен под названием горчак или ложный белый гриб. Он произрастает на территории России, преимущественно распространен в средней ее полосе. Можно встретить с июня по октябрь. Высота гриба варьируется в диапазоне 5-15 см. Массивная шляпка имеет округлую форму с губчатым строением.

Вызов скорой помощи

При отравлении желчным грибом необходимо вызвать врача.

Ее верх покрыт плотной пленкой, в начале роста желчного гриба она имеет светло-коричневый окрас, а через какое-то время приобретает оттенок охры. Ножка у горчака крупная и толстая, с ярко выраженной сеточкой. Цвет спор может быть розовым или розовато-коричневым.

Ложный белый гриб предпочитает расти на песчаных или песчано-глинистых осадочных почвах. Для благотворного роста ему подходят хвойные леса и опушки с редкими насаждениями. Горчак часто можно обнаружить возле пней и стволов деревьев, а в сухую погоду — на гнилушках. Такие грибы растут преимущественно группами по 5-15 особей, но встречаются и поодиночке.

Внешний вид желчного гриба сразу же привлекает внимание людей, а насекомые и червяки редко покушаются на него. Мякоть горчак имеет белую и мясистую, на срезе обычно приобретающую красный оттенок. Гриб не имеет запаха и горький на вкус. Споры молодого горчака не успевают принять соответствующую окраску. Поэтому его часто путают с белым грибом или подберезовиком.

Вернуться к оглавлению

Основные признаки интоксикации

Желчный гриб содержит смолянистые вещества, которые и вызывают отравление. Даже если на язык они попадут в небольшом количестве, появляется сильное чувство жжения. Смолы раздражающе действуют на слизистые желудка и кишечника. В медицине это свойство горчака используют в качестве желчегонного средства. В ходе исследований из мякоти были выделены компоненты, обладающие иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами.
Отравление горчаком происходит в редких случаях. Этому препятствует горький вкус мякоти, сильно усиливающийся при приготовлении, что исключает употребление этих несъедобных грибов в большом количестве.

Более распространены случаи отравления маринованными соленьями, куда по ошибке попадает горчак.

В таком виде его вкус маскируется уксусом и специями.

Схема промывки желудка при отравлении

Схема промывки желудка при отравлении.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению в отношении ядовитости горчака. Одни считают непригодным его в употреблении только из-за горького вкуса, портящего все блюдо, а другие полагают, что он представляет собой большую опасность и становится причиной серьезного отравления. Они считают, что в желчном грибе присутствуют токсины, по химическому составу схожие с ядами растительного происхождения. Эти яды могут попадать в организм через поры кожи и скапливаться в печени. А через несколько дней у человека появятся признаки нарушения выработки желчи. Присутствие большой концентрации ядов в организме становится причиной развития цирроза печени.

Медики относят желчный гриб к классу слабо ядовитых. Симптомы отравления им проявляются через 3 часа после попадания в желудок следующим образом:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • болью в животе;
  • расстройством пищеварения.

Все эти признаки не слишком приятны и ничего хорошего для человека не несут. Когда тошнота перерастет в рвоту, а боли в кишечнике продолжатся диареей, это может стать причиной сильного обезвоживания организма. Тогда потребуется лечение, но в целом исход от отравления благоприятный. За несколько дней организм способен восстановиться, и негативных последствий быть не должно.

Вернуться к оглавлению

Как оказать первую помощь

При отравлении желчным грибом необходимо действовать следующим образом:

  1. Сделать промывание желудка. Дальнейшее всасывание токсинов следует предотвратить, поэтому желудок нужно очистить от пищи. Необходимо будет выпить 3 стакана воды с добавление соли и постараться вызвать рвоту. Повторить все до момента, пока желудок не опустеет.
  2. Минимизировать количество токсинов в организме. Для этого необходимо принять какой-либо препарат, относящийся к группе сорбентов.
  3. Обеспечить покой. После неприятных процедур следует уложить пострадавшего в кровать, укрыв его одеялом.
  4. Вызвать врача. Если наблюдаются признаки нарушения дыхания, потеря сознания, судороги, следует немедленно вызвать врача с целью госпитализации пострадавшего от отравления.

Чаще всего особое лечение после отравления горчаком не требуется. Рекомендуется больше пить, чтобы привести в норму водно-солевой баланс. Можно использовать для этого специальные медицинские препараты. Первые сутки необходимо строго придерживаться диеты, затем перейти на употребление легкоусвояемой пищи:

  • тушеные овощи;
  • каши;
  • фрукты;
  • мясо нежирных сортов.

Горчак относят к группе условно-ядовитых грибов. Риск отравления им минимален, так как мякоть желчного гриба имеет ярко выраженный горький вкус, который сложно не почувствовать. Если же горчак попал в желудок, это вызовет боль в животе, рвоту и понос. Все эти симптомы совместимы с жизнью и могут быть устранены, если сделать промывание, принять абсорбирующий препарат и несколько дней посидеть на щадящей пище.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ