Tylopilus felleus (ложный подберезовик), желчный гриб, горчак, горькушка – вот несколько самых известных имен, под которыми встречается в специальной литературе такой представитель грибного царства. В народе еще его называют заячьим грибом.
Этот представитель трубчатого рода тилопил из семейства болетовых считается несъедобным, а при термической обработке его специфическая горечь не только не пропадает, а только усиливается. Иногда его также называют ложным белым грибом, но все-таки большее сходство он имеет с подберезовиком, за что и получил свое название.
Ложный подберезовик, или желчный гриб, довольно распространен по всей территории России, а также всей средней полосе, и встретить его можно повсеместно, иногда при оптимальных погодных условиях встречается даже чаще, чем обычный серый подберезовик.
Плодовое тело горчака можно охарактеризовать и описать несколькими параметрами или частями плодового тела:
Микологи, ученые, изучающие грибы, считают его несъедобным из-за острого горького вкуса, который не пропадает и после термической обработки или вымачивания, но этот гриб не признается ими ядовитым.
Этот гриб не особо избирателен, но при этом он предпочитает для произрастания песчаные или кислые плодородные почвы. Поэтому встретить его можно практически везде по всему континенту в хвойных или лиственных лесах. Предпочтение к произрастанию отдает у основания дерева или на оставшихся срубах, пеньках. Кислоту почвы определяет обильный хвойный опад, и это самая благоприятная среда для роста ложного подберезовика или горчака. Плодовитость грибницы всегда зависит от климатических зон и специфических погодных условий региона произрастания.
Чаще его можно встретить группами (обычно от пяти до пятнадцати представителей, растущих вместе или на небольшом отдалении друг от друга), но нередко он растет и в одиночку, все зависит от климатических особенностей и погодных условий. Любит этот гриб более затемненные участки леса или лиственных смешанных насаждений, он часто прячется в тени или у канав и оврагов.
Ложный подберезовик можно встретить в лесу с начала июля и вплоть до конца октября, но при ранних заморозках прекращает плодоносить, так как гриб является теплолюбивым.
Изменчивость у ложного подберезовика небольшая, самая распространенная его разновидность – это Tylopilus felleus, гриб более светлый по окраске шляпки, помимо этого отличается гладкостью ножки. Но самое главное, что в отличии от горчака его мякоть не такая горькая, а даже имеет сладковато приятный вкус, хотя при тепловой или термической обработке горечь все равно проявляется.
Неопытные грибники часто путают ложный подберезовик с маховиками, боровиками, белыми грибами, подосиновиками и непосредственно с подберезовиками.
Внешне ложный и настоящий подберезовики практически неотличимы, но есть ряд визуальных характеристик, которые позволят их не спутать. К основным отличиям желчного гриба от подберезовика можно отнести:
Самый оптимальный, но увы, не самый приятный способ определить, какой перед тобой гриб – это попробовать его на вкус. Если после употребления небольшого кусочка гриба во рту остается неприятный, резкий и горький привкус – это горчак или желчный гриб.
Отравиться ложным подберезовиком невозможно, но если хоть один гриб попадет к вам на стол в любом виде, он способен испортить вкус любого блюда. В процессе термической или тепловой обработки горький, неприятный вкус только усиливается, и избавиться от него не помогает даже вымачивание или длительная варка.
Этот гриб можно есть, он не вызовет отравление, а употребление его в пищу ничем не грозит здоровью, но неприятный горьковатый привкус не сможет выдержать ни один гурман, рискнувший скушать такой гриб, а остаточный вкус жжения отпугнет любого, кто рискнет его попробовать. При этом иногда его используют как деликатес, но не в жареном или вареном виде, а для засолки или маринования.
От специфической горечи непросто избавиться, но ее маскируют уксусными добавками и всевозможными ароматными и вкусовыми приправами.
Причину специфической горечи ложного подберезовика или горчака ни микологи, ни биологи четко обозначить не могут, но наиболее распространенная версия склоняется к тому, что в мякоти плодового тела гриба собираются и накапливаются специфические токсины и токсичные соединения, оказывающие при употреблении своего носителя в пищу негативное воздействие на организм человека.
Ложный подберезовик, или горчак, менее опасен, чем другие болетовые. Отравление с негативными последствиями после употребления его в пищу практически невозможно. Но стоит помнить, что регулярное его употребление может все-таки нанести определенный вред здоровью, например, вызвать нарушения в работе внутренних органов, таких, как печень (вплоть до цирроза) или стать причиной интоксикации всего организма в целом.
В редких случаях употребления большого количества ложного подберезовика в пищу или непереносимости организма, ослабленного иммунитета, повреждения желудочно-кишечного тракта или пищеварения в целом могут возникнуть симптомы отравления:
http:
При большом разнообразии съедобных и вкусных грибов грибникам нужно задуматься, стоит ли идти на даже минимальный риск и собирать желчные грибы или ложные подберезовики, подвергая свое здоровье и здоровье близких опасности.