Как выглядят ложные опята?

16 октября 2015
Просмотров: 4082
Оглавление: [скрыть]
  • Особенности опят
    • Ложные опята кирпично-красные
    • Ложные опята серно-желтые
    • Условно-съедобные опята

Собирание грибов — занятие не только азартное, но и сложное, ведь риск принести с похода ложные опята вместо съедобных достаточно велик. Перед тем как отправляться на грибную охоту, нужно знать, что у многих представителей этого царства имеются опасные для здоровья двойники, поэтому важно уметь распознать ядовитый гриб.

Опята

Опята являются едва ли не самыми популярными грибами. Их можно найти как в небольшой лесополосе, облюбованной любителями природы, так и в непроходимых лесах.

Опята являются едва ли не самыми популярными грибами. Их можно найти как в небольшой лесополосе, облюбованной любителями природы, так и в непроходимых лесах.

Особенности опят

Собирать эти грибы можно с середины лета до начала зимы, новые опята вырастают на месте срезанных уже через десять дней, а разрастаются обычно большими колониями, так что можно уйти с полной корзинкой. А какое разнообразие блюд ожидает того, кто принесет домой опят.

Ложные опята

Ложные опята растут в тех же местах, что и съедобные грибы, и на первый взгляд очень похожи.

Из них можно приготовить легкий летний суп, пожарить их с картошкой, насушить впрок, замариновать, засолить на зиму или сделать грибную икру. Чтобы не омрачить радость от собранного лукошка опят, нужно знать, как выглядят ядовитые грибы, и без сожаления расставаться с ними.

Существует более двадцати видов опят, но мы употребляем в пищу только три из них.

Это летние, осенние и зимние. У каждого из этих видов есть несъедобные родственники. Они растут в тех же местах, что и съедобные грибы, и на первый взгляд очень похожи.

Проще всего отличить ложные опята от летнего и осеннего опенка. У съедобных грибов прямо под шляпкой есть небольшое образование вокруг ножки — кольцо.

У ядовитых собратьев этого нароста нет. Различить зимние опята и другие виды безопасных представителей данного царства от несъедобных значительно сложнее.

Вернуться к оглавлению

Ложные опята кирпично-красные

Эти токсичные представители грибов умело маскируются под съедобные летние и достаточно часто оказываются в лукошке неопытных любителей. Чтобы не попасться в сети кирпично-красного опенка, запомните его отличительные особенности. Наибольшая вероятность встретить этих злодеев в конце лета и начале осени на пнях и поваленных стволах лиственных деревьев. Скорее всего, вы найдете эти ядовитые опята на ольхе, осине, липе и березе. У гриба тонкая высокая ножка желтоватого оттенка, которая сужается у основания, и округло-выпуклая шляпка, похожая на перевернутое блюдце диаметром до 8 сантиметров.

Ложные опята кирпично-красные

Ложные опята кирпично-красные токсичные представители грибов умело маскируются под съедобные летние и достаточно часто оказываются в лукошке неопытных любителей.

Верхушка гриба, как можно догадаться по названию, кирпично-красного оттенка, иногда оранжевая, если гриб молодой. Особое внимание нужно уделить шляпке гриба, ее края покрыты белыми частичками, похожими на хлопья.

Эта остатки белого покрывала, под которым прятались грибы. Естественно, нужно осмотреть и ножку кирпично-красного опенка, она не будет иметь кольцо — главный признак съедобного гриба. Также стоит помнить, что ложноопята в качестве постоянного места жительства отдают предпочтение светлым участкам лиственных лесов.

Так как этот вид путают с летним, который любят консервировать, то чаще всего и ядовитый собрат попадает в банки. Если вы случайно съели или не смогли различить от съедобного и добавили в пищу кирпично-красных ложных опят, вас ожидают неприятные последствия.

Этот вид грибов выводит из строя центральную нервную систему. Как правило, появляется тошнота, рвота, общее недомогание, учащение пульса, головокружение, головные боли, кровотечение из носа и повышение давления. В случае серьезного отравления и отсутствия медицинской помощи интоксикация грозит наступлением комы, а после и остановкой сердца.

Вернуться к оглавлению

Ложные опята серно-желтые

Этот товарищ, притворяющийся съедобным, самый коварный и самый распространенный ложноопенок. Он встречается в лесах и лесопосадках с середины лета до первого снега и растет практически в каждом регионе страны и практически в любой местности. Встретить этот ядовитый гриб можно как в хвойных, лиственных и смешанных лесах, так и в полях. Для обоснования выбирают пни и трухлявые стволы всех видов деревьев и предпочитают держаться вместе: колонии серно-желтых опят могут достигать сотни. Этот вид успешно маскируется и попадает к грибникам в лукошко под видом летних и осенних опят. Чтобы не попасться на удочку серно-желтого, внимательно изучайте цвет шляпки и внутренних пластинок гриба.

Ложные опята серно-желтые

Ложные опята серно-желтые встречается в лесах и лесопосадках с середины лета до первого снега.

Как правило, они не вырастают более десяти сантиметров в длину. Тонкая бледно-желтая ножка держит небольшую, но крепкую шляпку. Верхушка гриба, около семи сантиметров в диаметре, по внешнему виду напоминает зонтик. Цвет шляпки всегда привлекает внимание: практически белые края, желтоватая серединка и красновато-оранжевый центр. «Зонтик» этого гриба полностью гладкий, без единой чешуйки — это верный признак отравленного гриба. Для того чтобы определить, что перед вами опасный гриб, переверните его и рассмотрите пластинки опенка.

Только один внешний вид внутренней поверхности шляпки должен вызвать отвращение: пластинки темно-желтого, серого, серо-зеленого или черного цвета. Все еще сомневаетесь? Разломите опенок, и вы увидите желтую мякоть, которая источает неприятный горьковатый запах.

Коварен и опасен этот вид опят еще и тем, что термическая обработка не оказывает никакого воздействия на токсичные вещества гриба, а консервирование только способствует увеличению их концентрации. Попавшие в организм яды негативно воздействуют на органы пищеварения.

Первые признаки отравления могут появиться уже через 2-4 часа. Как правило, это повышенное потоотделение, недомогание, жидкий стул и рвота, общая слабость. При сильном отравлении или при отсутствии медицинской помощи к первичным признакам добавляется головная боль и несвязность речи.

Вернуться к оглавлению

Условно-съедобные опята

Схема отличия грубов

Схема отличия грибов.

Есть еще два вида грибов, которые относят к ложным опятам. Эти грибы называют условно-съедобным, они плохого качества, но могут быть пригодны в пищу после термической обработки.

Ложные опята водянистые, они же псатирелла водолюбивая, относят к грибам невысокого качества. Ученые до сих пор спорят о пригодности в пищу этого гриба. В большинстве случаев он считается несъедобным, так что лучше лишний раз не рисковать и знать признаки ложного гриба.

Он появляется осенью на пнях и на почве вокруг них, любит сырую среду, обосновывается как на хвойных, так и на лиственных деревьях небольшими колониями. Это мелкие грибы не более 8 сантиметров в длину с маленькой шляпкой до 5 сантиметров в диаметре.

Светло-коричневая ножка у водянистых ложных опят тонкая, изогнутая, с гладкой поверхностью. Шляпка практически плоская, немного выпуклая в центре и рваная по краям, имеет темно-коричневый или светло-коричневый оттенок. Внутренняя часть шляпки состоит из частых коричневых или бурых пластинок. Если разломить гриб, можно увидеть коричневую водянистую мякоть.

Ложные опята Кандолля считают пригодными для еды только после длительной и тщательной обработки.

Ложные опята Кандолля

Ложные опята Кандолля считают пригодными для еды только после длительной и тщательной обработки.

Но поскольку к отряду съедобных грибов этот вид еще не отнесли, собирать его крайне не рекомендуется. Кандоллю можно встретить с мая до середины осени в лиственных лесах. Они растут на земле около пней, на коре неживых, а иногда и живых деревьев.

Шляпки молодых ложных опят покрыты коричневыми чешуйками, а когда они сходят, верхушки становятся белого, кремового или желтоватого цвета. Шляпка несъедобного гриба практически плоская, с небольшим бугорком в центре, всего 3-7 сантиметров в диаметре.

По краям она немного волнистая, часто с рваной бахромой. Тонкая ножка может достигать 9 сантиметров в длину, имеет утолщенное основание, но из-за полой структуры очень ломкая. На разломе ложного опенка видно белую мякоть без запаха. Пластинки с нижней части шляпки узкие и частые, имеют светло-фиолетовый или коричневый оттенок.

Чтобы не испортить впечатления от «тихой» охоты, стоит запомнить основные признаки отличия съедобных опят от ложных. Нашли опенок — посмотрите на ножку. У несъедобного гриба она будет голой, без ободка. Правда, по каким-то причинам и съедобный гриб может лишиться отличительного признака.

Тогда внимательно осмотрите шляпку. Ее поверхность усыпана темными мелкими хлопьями, а цвет самой шляпки особо не выделяется из местности.

Ложные опята, как и большинство токсичных грибов, имеют кричащую окраску, приманивая ею грибников.

Вспомните мухомор: такая расцветка, что пройти мимо невозможно, а срезать его нельзя.

Съедобные опята выглядят совсем неприметно. Пластинки под «зонтиком» тоже выдадут ложных опят: они будут яркими или, наоборот, очень темными. Как бы ни маскировались и ни манили яркой расцветкой ложные опята, они выдают себя по запаху. Настоящие опята имеют приятный грибной аромат, а ложные — отталкивающий запах или полное его отсутствие. По вкусу съедобные опята отличаются от токсичных, но на практике это лучше не проверять.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
2 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ