Как приготовить суп пюре из шампиньонов?

09 октября 2015
Просмотров: 970
Оглавление: [скрыть]
  • Как из шампиньонов приготовить суп-пюре
  • Суп-пюре из шампиньонов со сливками: пошаговая инструкция
  • Варианты супа из шампиньонов
  • Суп-пюре грибной в мультиварке

Суп-пюре из шампиньонов представляет собой оригинальное и очень вкусное первое блюдо. Для его приготовления перетирают до однородности все ингредиенты, что обеспечивает необычную для супа легкую и приятную структуру. Изменяя набор ингредиентов, можно изобретать все более замечательные и вкусные рецепты.

Вкусный суп пюре из шампиньонов

Суп-пюре из шампиньонов представляет собой оригинальное и очень вкусное первое блюдо.

Как из шампиньонов приготовить суп-пюре

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие шампиньоны — 600 г;
  • молоко — 1 л;
  • куриный бульон, отвар овощей или просто вода — 200 мл;
  • мука — 2 ст. л.;
  • масло сливочное — 3-4 ст. л.;
  • репчатый лук и морковь по вкусу;
  • перец, соль, зелень петрушки по вкусу;
  • при желании можно добавить перемолотый мускатный орех для получения нового вкусового оттенка.

Для льезона подготовьте желтки от двух яиц и стакан сливок.

Вернуться к оглавлению

Суп-пюре из шампиньонов со сливками: пошаговая инструкция

Шампиньоны

В составе шампиньонов присутствуют полезные для организма человека аминокислоты и витамины.

Приготовление супа-пюре:

  1. Подготовьте продукты, чтобы все было под рукой. Помойте и вычистите грибы, морковь, лук.
  2. Оставьте для украшения готового блюда несколько мелких грибов (5 — 6 штук). Оставшиеся грибы порубите как можно мельче или пропустите через мясорубку.
  3. Измельченные грибы сложите в кастрюлю. Добавьте туда же масло (1 ст. л.), морковь и луковицу. Овощи надо складывать целыми, предварительно сделав на них надрезы с обоих концов: так они лучше отдают содержащиеся в них полезные вещества и вкус.
  4. Накройте кастрюлю крышкой и потушите ее содержимое на малом огне примерно полчаса. По прошествии этого времени добавьте стакан бульона или воды, если необходимо получить низкокалорийный суп. Далее все надо перемешать и еще раз потомить примерно 10 мин. Добавлять бульон или другую жидкость можно вместе с овощами, в таком случае надо просто потушить все вместе приблизительно 45 мин.
  5. В отдельной посуде вскипятите молоко. Отставьте его, чтобы немного остыло. В маленькой кастрюльке на медленном огне распустите пару столовых ложек масла, добавьте к нему муку и все хорошо размешайте. Слегка обжарьте муку и влейте в горячую массу молоко, при этом все надо хорошо размешивать, чтобы не получилось комочков.
  6. Из кастрюли с грибным пюре достаньте овощи. В грибы добавьте заправку из муки и масла, все посолите, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите на медленном огне в течение 10 мин.
  7. Чтобы добиться однородности ингредиентов, воспользуйтесь погружным блендером или протрите массу через сито.
Взбивание желтков для лезьона

Для приготовления льезона: взбейте желтки в миске, вскипятите сливки или молоко.

Теперь займитесь приготовлением льезона: взбейте желтки в миске, вскипятите сливки или молоко. Помешивая, влейте в желтки молоко и прогревайте на малом огне до загустения минуту или две. Затем все процедите.

Перед тем как подать суп на стол, заправьте его льезоном. Все хорошо перемешайте.

Рецепт можно изменить, добавив вместо льезона жирные, хорошо прогретые сливки или горячее молоко с маслом. Все зависит от того, какой должна быть калорийность готового блюда. Густоту его тоже можно менять.

Теперь обрабатываются грибы, отложенные для украшения готового блюда. Их надо сварить и нарезать на ломтики. Другой вариант: сырые грибы нарезают ломтями и обжаривают на разогретой сковороде в небольшом количестве масла до образования румяности.

Одним из самых популярных пюрированных супов в мире можно назвать грибной. Он получается не только вкусным, но и очень сытным, притом что калорийность у него очень небольшая. Такой суп можно есть и во время диеты, и при прохождении курса лечения, и при заболеваниях вроде гастрита, когда показано есть легкую нежирную пищу.

Для супа-пюре необходимы гренки. Их можно купить готовыми или сделать самостоятельно. Для этого белый хлеб нарежьте кубиками и просушите в духовке на противне при температуре 170 градусов в течение получаса. При этом внимательно следите за тем, как подрумяниваются сухарики.

Подавайте суп-пюре, налив его в порционные глубокие чашки или пиалы, по желанию заправляя сметаной. Гренки подают отдельно на блюде. Для украшения супа используют зелень петрушки.

Вернуться к оглавлению

Варианты супа из шампиньонов

Грибной суп-пюре можно приготовить и в других вариантах.

Компоненты добавляются или заменяются другими, и получается новое блюдо на той же основе.

Например, можно приготовить сырный суп-пюре с шампиньонами: для этого делают все в соответствии с вышеизложенным рецептом, исключив из ингредиентов молоко. Не стоит брать для такого супа бульон, потому что заправлять суп надо плавленным сыром, добавив его в кастрюльку с водой перед закладыванием шампиньонов. Грибы должны тушиться не в масле, а в кастрюле с сырным бульоном, далее все выполняется так же, как и в первом случае.

Можно приготовить отменный диетический грибной суп-пюре. Здесь для заправки используются овощи. Чаще всего заправку готовят из цветной капусты, моркови и лука разных видов, картофеля, нередко добавляют помидоры, кабачки. Такие супы отличаются тем, что калории в них содержатся в очень малом количестве. Овощи отвариваются на пару, после чего пюрируются прямо в кастрюльке или измельчаются в блендере, а потом закладываются в суп.

Вернуться к оглавлению

Суп-пюре грибной в мультиварке

Многие современные домохозяйки предпочитают готовить суп не на плите, а в мультиварке. Для этого существуют специальные рецепты. Вот один из них, занимающий по времени вместе с приготовлением примерно 45 минут.

Подготовьте 600 г шампиньонов, 0,8 л молока, 250 г густых сливок, бульонный кубик, 1 ст. л. муки, 170 г сливочного масла. Также понадобится пучок кинзы и орегано, сыр и лук-репка. Готовить при мощности 800 Ватт, в качестве основной программы выбирается «Жарка», дополнительной — «Суп-бульон».

В блендер поместить молоко и орегано, перемешать. Помыть, очистить и нарезать грибы и лук. От куска масла отделить примерно пятую часть и поместить в чашу мультиварки для обжаривания на 15 минут. В растопленное масло всыпать лук и шампиньоны, жарить при помешивании. По завершении процесса содержимое высыпать в блендер с молоком. Все размешивать на максимальной скорости в течение пары минут.

Оставшееся масло растопить в мультиварке. Переключить в режим супа, добавить муку, перемешать. Влить молоко и довести до кипения, после чего высыпать туда же содержимое блендера. Пока смесь вновь будет закипать, измельчается кинза, сыр натирается на терке. После закипания в смесь влить сливки, проварить несколько минут, перевести мультиварку в режим подогрева. Теперь пора обжаривать гренки и накрывать на стол.

Суп разливается по порционным тарелкам, сверху посыпается тертым сыром и кинзой, после чего подается на стол.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ