Как приготовить грибной соус из шампиньонов правильно?

13 октября 2015
Просмотров: 982
Оглавление: [скрыть]
  • Самый распространенный рецепт
  • Классический грибной соус
  • Другие варианты грибного соуса
  • Хитрости хозяек

Грибной соус из шампиньонов очень популярен, ведь с давних времен грибы считались деликатесом. Из грибов можно приготовить массу вкусных блюд. Существует множество рецептов по приготовлению супов, отдельных блюд из грибов, вторых блюд. Данная работа посвящена рецептам по приготовлению грибных блюд из шампиньонов.
Шампиньон — самый популярный гриб. Он богат полезными веществами. В этом грибе присутствует много воды, что равноценно некоторым видам овощей и фруктов. Еще в нем много белка и полезных кислот для организма.

Вкусный соус из шампиньонов

Грибной соус из шампиньонов очень популярен, ведь с давних времен грибы считались деликатесом.

Если вы хотите удивить своих домочадцев вкусным и ароматным блюдом, то соус из шампиньонов великолепно для этого подойдет. Грибной продукт отлично сочетается как с мясом, так и с рыбой. Еще он подойдет к таким видам гарнира, как картофель, спагетти, рис, гречка. Грибы придадут блюду великолепный аромат и нежный сливочный вкус. Даже самое обычное блюдо с таким соусом может стать праздничным, притом что приготовить его можно из небольшого количества ингредиентов и не обладая при этом сверхъестественными кулинарными навыками.

Самый распространенный рецепт

Для начала рассмотрим общий классический вариант приготовления данного блюда. Шампиньоны можно использовать как свежие, так и консервированные. Их стоит промыть и просушить на полотенце. Это делается для того, чтобы избавиться от лишней влаги, так как сам гриб очень обогащен водой и при жарке или тушении она будет выделяться в достаточном количестве. Грибы режем на небольшие ломтики. Наливаем на сковороду подсолнечное масло и нагреваем его до средней температуры. Выкладываем грибы на сковороду. Здесь стоит отметить, что их не нужно выкладывать горой, так как они могут превратиться в водянистую массу. Равномерно выкладывайте грибы тонким слоем. Нам важно только подрумянить шампиньоны.

Вернуться к оглавлению

Классический грибной соус

Шампиньоны

В составе шампиньонов присутствуют полезные для организма человека аминокислоты и витамины.

Теперь рассмотрим другие вариации грибного соуса с различными наполнителями. Следующий рецепт еще можно отнести к классическому. Это грибной соус из шампиньонов с луком. Для начала обжарьте шампиньоны на растительном масле в течение 10 минут. После этого добавьте мелко нарезанный лук к грибам. В качестве приправы можно использовать мускатный орех или смесь перцев. Накройте крышкой получившийся соус и уменьшите огонь. Оставьте его томиться примерно на 10 минут. Перед подачей можно добавить мелко нарезанную зелень, например, петрушку, укроп или кинзу. Данный соус отлично подойдет к спагетти и рису. В приготовлении такого вида соуса есть одна хитрость. Если вы хотите, чтобы лук получился с золотистой корочкой, то обжаривайте его на отдельной сковороде. Как уже говорилось выше, в грибах много воды, поэтому при жарке с ними он скорее потушится, чем приобретет золотистый оттенок и замечательный вкус.

Если вы хотите добиться более выраженного вкуса и густоватой консистенции блюда, то можно добавить муку. Медленно и аккуратно добавьте 1 столовую ложку муки к обжаренным грибам, залейте полученную смесь 200 мл сливок. После этого следует уменьшить огонь и помешивать соус, чтобы не образовывались комочки от муки. Важно сказать, что нам нужно довести получившийся соус до густоты, но не стоит доводить его до кипения. После того как вы добились нужной консистенции, добавьте соль по вкусу. Если вы хотите придать более выраженный аромат блюду, то добавьте черного молотого перца. Грибы и перец отлично гармонируют друг с другом.

Вернуться к оглавлению

Другие варианты грибного соуса

Сыр для приготовления соуса

Для приготовления грибного соуса с сыром, муку использовать не стоит, так как в роли загустителя будет выступать сыр.

Следующий не менее распространенный рецепт — это сырно-грибной соус. Для его приготовления мы начинаем делать все, как и в классическом рецепте.

Обжариваем шампиньоны на растительном масле около 10 минут. Далее добавляем 200 мл сливок и доводим соус до кипения. Берем небольшой кусочек сыра и натираем его на мелкой терке. Хотелось бы отметить, что в приготовлении данного вида соуса муку использовать не стоит, так как в роли загустителя у нас будет выступать сыр. Еще это отличный вариант для тех, кто просто не любит муку. За несколько минут до готовности высыпаем тертый сыр в наш соус. Уменьшаем огонь на плите и тушим до полного расплавления сыра. После того как сыр расплавился, добавьте укроп или петрушку.

Отдельно хотелось бы заострить внимание на приготовлении грибного соуса для спагетти. Если вы хотите придать своему блюду французский шик, то в приготовлении блюда вам понадобятся несколько простых советов. Перед жаркой промытые шампиньоны отварите в воде. Получившийся грибной бульон не выливаем. Доводим его до кипения, добавляем несколько горошин душистого перца, пару лавровых листов и забрасываем в него спагетти. После того как спагетти сварятся в таком бульоне, они приобретут необычайный аромат грибов, а еще легкое грибное послевкусие. Еще важно отметить, что сначала вам следует приготовить грибной соус любым выбранным способом и лишь в последнюю очередь отваривать спагетти. Это делается для того, чтобы макаронные изделия не утратили свой нежнейший грибной аромат.

Следующий вид рецепта — это грибной соус со сметаной. Шампиньоны промываем холодной водой и просушиваем их салфеткой или бумажным полотенцем. Очищаем одну луковицу и нарезаем ее полукольцами. Наливаем в сковороду подсолнечное масло и разогреваем его. Добавляем нарезанный полукольцами лук и обжариваем его до состояния, которое вас устроит. Лук может быть как с золотистой корочкой, так и слегка хрустящий, но он не должен горчить. После этого добавляем на сковороду грибы. Обжариваем всю смесь еще около 10 минут и добавляем столовую ложку муки. Получившуюся смесь тщательно перемешать. Теперь дошло дело и до сметаны. Сверху добавьте 2 столовые ложки сметаны для получения сливочного оттенка соуса. Если ваш соус получился очень густой, то можно добавить немного кипяченой воды. Полученный соус украсьте зеленью и добавьте к любому гарниру.

Все большую популярность набирает грибной соус с томатами. Для этого используем самый первый классический рецепт приготовления. Пока наш соус готовится, добавьте на другую сковороду или в сотейник томатную пасту в соотношении 9 к 1, то есть на 9 частей соуса 1 часть пасты. Соедините все в одну сковороду и тушите еще около 5 минут. В данный вид соуса можно еще добавить черного молотого перца и несколько лавровых листов.

В азиатских странах наиболее популярен грибной соус с чесноком. Приготовить его не составит труда. Грибы отварите в 500 мл воды. Почистите 3 зубчика чеснока, нарежьте его мелкими брусочками и слегка обжарьте его на подсолнечном масле на медленном огне. Добавьте порезанные вареные грибы к жареному чесноку. Полученную смесь готовьте на медленном огне еще около 5-8 минут. Далее к грибам с чесноком добавьте 100 мл грибного бульона. Потушите все еще около 7 минут. Для придания густоты можно использовать как муку, так и сметану.

Если вы любите морепродукты, то грибы следует тушить в белом вине. Это наиболее выигрышный вариант для рыбных блюд. Приготовление такого соуса не займет много времени. Используйте вариант приготовления классического грибного соуса. Но, когда вы будете придавать густоту соусу, используйте уже 2 столовых ложки муки. Это нужно для того, чтобы потом вино лучше разошлось. Как только масса загустеет, добавьте 150 мл сухого белого вина и тушите всю смесь еще 10 минут, затем прокрутите все в блендере. Такой вид рецепта отлично подойдет к любому виду рыбы, которая может быть как отварной, так и жареной.

Вернуться к оглавлению

Хитрости хозяек

Для придания остроты можно добавить приправы чили на кончике ножа. Данный вид соуса отлично подойдет к любому виду макарон, рису и картофелю. В этом виде соуса можно использовать и плавленый сыр. Для этого упаковку плавленого сыра нужно залить стаканом кипяченой воды, затем перемешать получившуюся массу венчиком. Если венчиком у вас не получится, то можно использовать блендер или миксер. После того как грибной соус закипит, влейте получившуюся сырную массу. Важно, чтобы плавленый сыр был без комочков. Такой вид соуса отлично подойдет к гречневой каше.

Как мы видим, рецептов для приготовления грибного соуса огромное множество.

В каждом виде рецепта приготовлению соуса уделяется не больше часа времени.

Даже если на пороге у вас появились нежданные гости, вы можете быстро всех порадовать вкусным блюдом. Соус может стать украшением не только к обыденному блюду — он сможет еще украсить ваш праздничный стол. Используйте ранее описанные рецепты или же поиграйте со своей фантазией. Ведь в грибной соус можно добавлять не только томаты и чеснок, еще подойдут, например, вареные яйца — здесь все зависит только от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ