Как приготовить паутинник фиолетовый?

09 октября 2015
Просмотров: 3152
Оглавление: [скрыть]
  • Особенности внешнего вида
  • Как можно вкусно приготовить данный гриб: рецепты
    • Жареный гриб-паутинник
    • Гриб-паутинник в сметане

Гриб-паутинник фиолетовый имеет такое необычное название за счет своеобразного строения — покрывала. Это покрывало имеет паутинистые волокна (вуалевидную пленку, которая соединяет между собой ножку и край шляпки). Присуще такое строение более молодым грибам.

Фиолетовый паутинник

Фиолетовый паутинник растет во влажных местах среди елей в период с июля по октябрь.

Особенности внешнего вида

Со стороны может казаться, что гриб обтянут паутиной. Более зрелые представители на своей поверхности имеют растянутую пленку с некоторыми разрывами в виде отдельных нитей. Эти нити свисают с тела гриба или могут быть приклеенными к ножке. Если паутинник уже старый, то шляпка у него распрямившаяся, нити не будут присутствовать, а на том месте, где могла быть пленка, будет всего лишь кольцо. Все семейство указанных грибов на территории СНГ имеет больше чем 400 разновидностей.

Паутинник фиолетовый очень интересный и красивый. К тому же он еще и съедобный. Если вы хотите собрать много паутинников, то нужно знать, что они чаще всего растут в лиственных и смешанных лесах (на древесине или почве). Внешний вид представителей этого семейства кардинально отличается от других, причем как шляпкой, так и ножкой. Имеет он правильную форму шляпки. В начале развития она полушаровидная, потом — выпуклая, со слегка опущенным краем, а затем выпукло-распростертая. Нередко на шляпке наблюдается волнистый край. В диаметре эта часть паутинника достигает 8-12 см. Окрас гриба темно-фиолетовый. Поверхность шляпки является чешуйчато-волокнистой, на ней находятся серые волокна.

Особенности паутинника

Особенности паутинника.

Данный гриб имеет редкие пластинки, но в то же время они являются широкими и толстыми. Эти пластинки прирастают зубцом к шляпке. Они имеют такой же цвет, что и шляпка паутинника фиолетового (темно-фиолетовый). Когда грибы стареют, то они приобретают ржавый налет из-за спор. Паутинистое покрывало становится голубоватым и постепенно исчезает. Споровый порошок же у представителей этого вида является ржаво-бурым.

Представители этого вида имеют ножку булавовидной формы, она у них сначала сплошная, потом полая. Длина -около 6-10 см, диаметр не более 1-2 см. Она имеет тот же цвет, что и шляпка фиолетового паутинника, то есть является темно-фиолетовой. Ножка сверху мелкочешуйчатая, а снизу на ней едва заметны серо-волокнистые пояски. Мякоть, которую имеет фиолетовый паутинник, является мягкой, хотя и ломкой. Окрашена в голубоватый оттенок, а другая часть беловатая. Запах у мякоти полностью отсутствует.

Фиолетовый паутинник чаще всего можно встретить в ельниках, где есть влажные места. Этот гриб, как правило, собирают в период с конца июня до конца сентября. Паутинник можно встретить растущим в одиночку или же группами.

Вернуться к оглавлению

Как можно вкусно приготовить данный гриб: рецепты

Паутинник фиолетовый является съедобным. Его можно есть маринованным, вареным, соленым и даже использовать свежим (только перед употреблением обязательно нужно ошпарить несколько раз крутым кипятком, хотя лучше проварить). Он отлично подходит для консервации. Из него можно готовить шикарные первые и вторые блюда. Существует множество специальных рецептов его приготовления. Некоторые люди утверждают, что гриб имеет необычный ореховый вкус.  Фиолетовый паутинник можно перепутать с другими грибами, которые имеют подобный оттенок. Однако они не являются ядовитыми. Если гриб несъедобный, то он имеет выраженный неприятный запах. Следует учесть тот факт, что это не обычный гриб, который можно встретить на каждом шагу. Фиолетовый паутинник помещен на страницы Красной книги Российской Федерации и является редкостью.

Вернуться к оглавлению

Жареный гриб-паутинник

Масло и мука

Для приготовления жаренного паутинника потребуется 2-3 ст. л. масла и 3-4 ст. л. муки.

Сначала нужно фиолетовые паутинники тщательно очистить, затем хорошенько промыть и ошпарить крутым кипятком.

Потом выложить их на полотенце и высушить. Затем нарезать большими кусочками, посолить и обжарить со всех сторон.

Только прежде чем жарить паутинник, разогрейте сковороду и добавьте туда масла.

Когда все обжарится, насыпьте туда муку. Продолжайте готовить данную смесь.

Подавать это блюдо лучше всего горячим, сверху можно посыпать мелко порезанной петрушкой или укропом.

Для такого блюда требуются 500 г свежих паутинников фиолетовых, 3-4 ст. л. муки, 2-3 ст. л. масла.

Вернуться к оглавлению

Гриб-паутинник в сметане

Сначала грибы требуется почистить, помыть и ошпарить кипятком. Потом выложить их на сито, чтобы с них стекла вода. Далее следует нарезать грибы кусочками и пожарить на масле. Когда грибы будут почти готовы, необходимо добавить в них 1 ч. л. муки и еще немножко прожарить их. Потом можно добавить в грибы сметану, прокипятить, посыпать тертым сыром и все это следует запечь.

Перед подачей на стол желательно посыпать ароматное блюдо свежей зеленью.

Чтобы приготовить грибы в сметане, вам понадобятся 500 г свежих паутинников фиолетовых, 0,5 ст. сметаны, 1 ч. л. муки, 2 ст. л. масла и 25 г сыра.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
3 голосов, в среднем: 3,67 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ