Съедобные грибы волнушки

08 октября 2015
Просмотров: 4113

Практически все знают о том, что грибы-волнушки – это продукт, обладающий полезными и целебными свойствами, а также превосходным вкусом. Съедобные грибы из семейства волнушек считаются одними из самых ярких представителей своей группы, а также имеют огромное количество положительных свойств. Волнушка розовая относится к млечникам из семейства сыроежковых.

Лесные грибы волнушки

Волнушка растет в молодых березняках, по обочинам заброшенных дорог и на лесных сухих луговинках.

Как выглядят волнушки и каковы их разновидности?

Видов волнушек много, но при этом все они схожи между собой. Если гриб молодой, то его можно отличить по выпуклой шляпке, а, соответственно, при увеличении возраста – по наличию плоскости. Диаметр шляпы может достигать 12 см.

Белая волнушка

Грибы волнушки, которые пригодны к употреблению в пищу, бывают белые и розовые.

Ножки у таких съедобных грибов довольно крепкие. У молодых грибов ножки плотные, а с течением времени они становятся полыми. В высоту ножки данного растения могут достигать 7 см, а в ширину – 2 см.

На ножках имеются нисходящие пластинки, млечный сок выделяется обильно и имеет острый привкус.

Мякоть гриба имеет белый цвет и острый вкус. Нередко грибникам приходится обнаружить ворсинки на шляпке в виде ровных кругов. Как правило, волнушка не имеет большого количества слизи на шляпке, значит, ее серо-розовый или же бледно-розовый цвет должен хорошо проглядываться сквозь траву.

Среди множества видов волнушки грибники выделяют только два вида, которые пригодны к употреблению и не имеют отрицательных черт, а именно белую и розовую.

Белая имеет более яркий цвет и мелкий размер, а потому ее довольно просто отличить от розовой.

Вернуться к оглавлению

Особенности размещения волнушки

Гриб-волнушка распространен практически по всей России. Стоит отметить, что данный вид грибов преимущественно растет около берез, но его нередко можно встретить в смешанных лесистых местностях.

Волнушку достаточно легко обнаружить около старых валежников, в лиственных лесах. Белый вид волнушки прорастает с начала августа до конца сентября, а вот розовую можно встретить с июня по октябрь.

Сбор волнушек

Собирают волнушки с середины лета и до конца сентября.

Занимаясь сбором грибов, многие задаются таким вопросом: можно ли их употреблять? За рубежом данный гриб не признают как съедобный объект и считают его особо опасным для здоровья. За границей можно встретить огромное количество высказываний о том, что розовая волнушка особо ядовитая, вызывает не просто расстройства желудочно-кишечного тракта, но и отравления.

Российские жители не имеют столь серьезных опасений и на протяжении длительного времени употребляют волнушку в пищу после тушения, соления и жарки. Выявлена особенность волнушки в том, что у нее присутствует горьковатый млечный сок, который, по всей вероятности, и отталкивает иностранцев от ее употребления. Для того чтобы избавиться от такой горечи, важно грамотно очистить грибы и правильно вымачивать, после чего провести варку 2 раза. Именно после таких процедур можно заниматься следующим шагом, то есть обрабатывать и готовить волнушки.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства и противопоказания к употреблению волнушки

Волнушка обладает приятным вкусом, имеет низкую калорийность. У этого гриба богатый химический состав, в котором обнаружено наличие:

  • глюкозы;
  • фруктозы;
  • витамина С;
  • витамина В6;
  • фолиевой кислоты;
  • рибофлавина;
  • тиамина;
  • никотиновой кислоты.

Помимо этого, в волнушках есть минералы, важные для строительства организма, а именно Se, Mn, Zn, Cu, K, Na, P, Mg, Fe, Ca.

Улучшение зрения благодаря волнушкам

Грибы волнушки помогают улучшить зрение.

Полезные вещества не просто присутствуют в составе гриба, но и могут осуществлять определенные действия:

  1. Быть противовоспалительным препаратом.
  2. Обезболивать.
  3. Способствовать выздоравливанию при таких заболеваниях, как ревматизм, боли в спине и суставах.
  4. Борются с бактериями.
  5. Считаются отличным способом для укрепления иммунитета.
  6. Восстанавливают организм.
  7. Могут улучшить зрение.
  8. Помогают быстро восстановиться после операций даже очень сложного характера.
  9. Могут восполнять баланс утраченных сил при длительных умственных и физических нагрузках.
  10. Хорошо влияют на ногти, кожу, волосы.

Если хочется испробовать грибы, стоит задуматься над тем, что есть некоторые противопоказания к их употреблению.

Грибы считаются тяжелой пищей, а потому нужно с осторожностью относиться к этому продукту и, соответственно, к здоровью. Категорически воспрещено применение в пищу грибов, если:

  • есть холецистит, панкреатит, острые заболевания ЖКТ;
  • ребенку нет 7 лет;
  • женщина беременна или же кормит грудью;
  • в организме отсутствует желчный пузырь.

http:

Если нет ни одной из этих причин и после употребления гриба появились недомогание, тошнота, рвота, повышенная температура и другие симптомы, неестественные для нормального состояния, то нужно незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.

Доктора воспрещают употреблять грибы беременным женщинам и кормящим мамам из-за того, что малыш может перенести серьезный стресс и вовсе умереть от передозировки токсинов или отравления кишечника.

Вернуться к оглавлению

Применение волнушек в кулинарии

Использование волнушки в кулинарии

Из-за горьковатого вкуса волнушки необходимо долго вымачивать в подсоленной воде.

Употребление грибов осуществляется только в том случае, если они очищенные. С течением времени люди разработали некоторые рецепты для того, чтобы можно было наслаждаться грибами и не испытывать дискомфорта из-за отравления. Волнушку вполне можно употреблять, если:

  • проведено замачивание, причем этот гриб не стоит держать в воде длительное время, так как у него нет едкого вкуса;
  • осуществлена варка, причем первый этап проводится не слишком долго, к примеру, 15 минут, после чего вода сливается;
  • грибы варились в посуде из медного, оловянного или же чугунного сплава;
  • грибы порезаны хорошо заточенным ножом из нержавеющей стали;
  • гриб добавлен в блюдо не более 24 часов назад или же оно хранилось в холодильнике не дольше 2 дней;
  • в блюде с грибами нет картофеля, еще не прошло 24 часа с момента приготовления;
  • в день сбора была проведена обработка;
  • обработка была проведена на следующие сутки, но до этого времени грибы не замачивались в воде;
  • волнушки отварены повторно в холодной подсоленной воде около 20 минут (при этом в грибы стоит добавить луковку, которая почернеет, если в кастрюле находится ядовитое растение, и останется светлой, если все в порядке);
  • после обработки и варки волнушки сразу же были распределены по банкам или же пакетам, с ними проводились определенные процедуры в виде жарки, засолки и заморозки.

После сбора грибов их необходимо замачивать не меньше чем на сутки, причем каждые 3-4 часа сливать воду и добавлять холодную жидкость. Именно это позволяет вывести из грибов токсины, которые могли остаться в их шляпках и ножках.

Занимаясь сбором грибов (волнушки, рыжики и другие разновидности), стоит учитывать местность. Не желательно заниматься сбором в местах около заводов, магистралей, населенных пунктов, так как все выхлопы, вредные компоненты и другие вещества впитываются в гриб.

Гриб – это прекрасный способ очищения кишечника. Всегда есть отличная возможность приготовить оригинальное блюдо из маринованных волнушек.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ