Лесные грибы волнушки: рецепты приготовления

09 октября 2015
Просмотров: 4259

При правильном приготовлении очень вкусны и питательны грибы волнушки, рецепты приготовления их – самые разные.

Розовые волнушки

В рейтинге питательности грибов волнушки стоят вместе с подосиновиками, маслятами и шампиньонами, опережая даже опята, лисички и сыроежки.

Некоторые иностранные справочники описывают волнушки как непригодные к употреблению, а иногда – как ядовитые грибы. Следует согласится, что сок их довольной горький. Тем не менее, волнушки после замачивания подходят даже для засола холодным способом.

Горячее соление волнушек

Сначала грибы необходимо тщательно помыть, перебрать от мусора, обрезать испорченные части. Далее замочить волнушки в течение 3 дней, чтобы из них вышла горечь.

Для засола вам понадобится (из расчета на одну порцию):

 Соленые волнушки

Наиболее хорошие вкусовые качества соленые волнушки приобретают через 30-35 дней.

  • 1 кг волнушек;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • один стручок перца;
  • 7-10 горошин черного перца.

Подготовленные грибы опустите в слегка подсоленную кипящую воду и варите на среднем огне. Время приготовления – 15-20 мин.

Выложите на дно заранее подготовленной посуды тонкий шар волнушек, засыпьте его солью, перцем и чесноком. Продолжайте выкладывать грибы, чередуя слои. По вкусу можно использовать листья вишни. Уложенные грибы закройте деревянным кругом, установив сверху гнет. Для гнета подходят камни, однако не те, что способны частично растворяться в рассоле. Настаиваются грибы таким образом около 30 дней.

Рекомендуют подавать готовые соленые волнушки с оливковым маслом, кольцами свежего лука и рубленной зеленью.

Вернуться к оглавлению

Суп из волнушек

Некоторые утверждают, что волнушки пригодны только для солений. Однако, из них можно сделать множество других блюд.

Правильно приготовленный суп из волнушек будет питательным, вкусным и сытным. Оригинальным решением может быть подача его с яйцом всмятку.

Для приготовления супа вам понадобится:

Суп из волнушек

Подавать суп из волнушек рекомендуется со сметаной и зеленью.

  • 300 гр волнушек;
  • 3 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 1 небольшая морковка;
  • зелень по вкусу;
  • три ст. л. растительного масла;
  • 2 л овощного или куриного бульона;
  • яйца всмятку на каждую порцию.

Волнушки чистят от мусора, промывают, замачивают в горячей воде и снова промывают. Затем грибы обжаривают 20 мин. на раскаленной сковороде с измельченными луком и морковью. Параллельно с этим отваривают в картофель и добавляют к нему обжаренные грибы с овощами. Для полной готовности супа достаточно 5 мин. За минуту до снятия с огня добавляют соль, чтобы сохранить витамины. По вкусу добавляют зелень. При подаче в каждую тарелку разложите по разрезанному яйцу, сваренному всмятку.

Вернуться к оглавлению

Жареные и тушеные волнушки

Волнушки требуют тщательной обработки: перед жаркой их следует отварить в соленой воде.

Для обжарки грибов вам понадобится:

  • 1 кг волнушек;
  • 1 головка лука;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Промойте и очистите волнушки. Следует обратить внимание на очистку под шляпками, иначе они будут горькими.

Волнушки в кляре

Волнушки в кляре следует подавать с жаренным или отварным картофелем.

Подготовленные грибы отваривают в подсоленной воде. Время варки – 30 мин. Далее вода сливается, а волнушки откидывают на дуршлаг. Лук почистить, порубить и обжарить на разогретой сковороде около 5 мин. до появления золотистой корочки. Одновременно нарезаются отваренные волнушки. Измельченные грибы и специи добавляют к луку и жарят еще 7 мин.

Для волнушек можно приготовить кляр. Для этого потребуется:

  • 1 кг волнушек
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • мука по вкусу;
  • смородиновые листья;
  • укроп и чеснок по вкусу.

Рецепт рассчитан на 5 порций.

Промытые и очищенные грибы залить холодной водой и оставить на сутки для устранения горечи. Через сутки слить воду, грибы повторно промыть, залить свежей водой и поставить на огонь. Подготовленные грибы довести до полуготовности, добавить специи по вкусу и варить еще 15 мин. После этого каждый гриб обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде. Волнушки в кляре рекомендуют подавать с жаренным или отварным картофелем.

Вернуться к оглавлению

Вкусный грибной пирог

Оригинальным и вкусным будет пирог из волнушек. Вам потребуются следующие ингредиенты:

Подготовка грибов к приготовлению пищи

Чтобы острый вкус млечного сока не вызвал раздражения желудка и кишечника, волнушки предварительно вымачивают.

  • 150 гр волнушек;
  • 3 шт. куриного филе;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • 300 мл молока;
  • 200 мл куриного бульона;
  • тертый мускатный орех;
  • черный перец молотый;
  • соль по вкусу;
  • пучок петрушки;
  • 500 гр готового слоеного теста;
  • 1 яйцо.

Волнушки подготавливают тем же способом для устранения горечи.

Куриное филе нарезать маленькими кусочками. Лук и чеснок очистить и измельчить, промыть и нарубить зелень. Куриное филе обжарить на раскаленной сковороде до белого цвета, затем высыпать волнушки. Жарить следует до момента, когда курица приобретет золотистый или коричневый оттенок. Добавить нарезанный лук, чуть позже – чеснок.

Растопить сливочное масло, добавить муку до образования густой смеси.

Одновременно с этим в отдельной посуде смешать бульон, молоко, мускатный орех, соль и перец. Смесь добавить к муке и сливочному маслу на 5 мин. Делать это необходимо медленно, регулярно перемешивая. Далее в нее высыпать рубленую петрушку, перемешать и вылить на курицу с грибами. Это начинка для пирога. Ее следует выложить в форму и остудить. На доске раскатать слоеное тесто, выложить на него начинку и закрыть пирог. Тесто можно смазать взбитым яйцом и проколоть пирог в нескольких местах зубочисткой. Выпекать 25 мин. при температуре 200°.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ