Полезные рецепты грибного супа из подберезовиков

15 октября 2015
Просмотров: 4009
Оглавление: [скрыть]
  • Грибовница из свежих грибов
  • Суп с вермишелью из свежих подберезовиков
  • Суп из сушеных грибов
  • Сырно-грибной суп
  • Сырно-грибной суп-пюре
  • Грибной суп в мультиварке

Приготовить грибной суп из подберезовиков, рецепт которого довольно прост, сможет любая хозяйка. В этом материале можно не только узнать, как сварить его из свежих, сушеных или замороженных подберезовиков, но и познакомиться со способами длительного хранения грибов, при котором прекрасно сохраняются их вкус и полезные свойства.

Суп из подберезовиков

Грибной суп можно приготовить как из свежих, так и засушенных подберезовиков.

Подберезовики (обабки) — это прекрасные грибы, обладающие сдержанным запахом, приятным вкусом, их относительно просто собирать, распознавать и готовить. Растут в лиственных лесах, отдавая предпочтение березнякам. Любят тепло, поэтому обычно растут на хорошо прогреваемых солнцем местах. Имеется четыре основных разновидности подберезовиков:

  • обыкновенные — наиболее часто встречающаяся и самая вкусная разновидность этих грибов;
  • черные;
  • розовеющие;
  • белые или болотные.
Промывание грибов

Грибы перед приготовлением тщательно промываются проточной водой.

Подберезовики хороши для жарки, но их можно также варить, мариновать, сушить, запасать на зиму.

Если правильно заложить грибы на хранение, то ароматной грибовницей можно будет наслаждаться даже в зимнее время. Сделать это позволяют морозильные камеры современных холодильников. При заморозке грибов следует строго соблюдать такие правила:

  1. Грибы должны быть хорошо очищенными, свежими (максимум на второй день после сборки), не поломанными. Лучше, если грибочки будут молоденькими и твердыми. Не нужно их сильно мочить.
  2. Разрезать грибы нежелательно. В морозилке их лучше разложить на ровной поверхности, а когда они замерзнут, поместить в подготовленные контейнеры или пакеты.
  3. Перед заморозкой грибы можно отварить, опуская в кипящую воду на 5 минут. Затем их откидывают на дуршлаг, остужают и расфасовывают.
  4. Хранятся грибы в морозильной камере при температуре -18°С. Для размораживания их лучше переложить в холодильник: грибы будут как свежие. Вторичная заморозка крайне нежелательна.

Грибовница из свежих грибов

Для приготовления этого супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • подберезовики свежие — 500 г;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • лавровые листья, соль, перец, свежий укроп, сметана.

Очищенные и вымытые грибы нарезаются и выкладываются на разогретую сковородку с растительным маслом и обжариваются до полуготовности. Затем обжаренные грибы перекладываются в кастрюлю, заливаются водой и варятся примерно полчаса. После этого в подсоленный бульон добавляется порезанный кубиками картофель и лавровые листья. Варится грибовница до тех пор, пока полностью не сварится картофель.

Готовый суп из подберезовиков посыпается мелко нарезанным укропом, после чего ему дают настояться. Перед подачей на стол заправляется сметаной.

Вернуться к оглавлению

Суп с вермишелью из свежих подберезовиков

Для приготовления такой грибовницы понадобятся:

Приправы для супа

Для особого аромата необходимо использовать приправы.

  • грибы свежие — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • вермишель — 1 горсть;
  • масло растительное — 30 мл;
  • соль, лавровые листья, зелень.

Почищенные, помытые и нарезанные кусочками грибы кладутся в подсоленную воду и варятся минут 30-40. После слива воды выкладываются на сковороду, слегка обжариваются, после чего к ним добавляется растительное масло, нашинкованные морковь и лук. Обжаривание продолжается еще 10-15 минут при регулярном помешивании.

Очищенный и нарезанный кусочками картофель выкладывается в кастрюлю, заливается водой и варится до полной готовности. После этого добавляются грибы с луком и морковью, а также вермишель. В подсоленный бульон добавляются лавровые листья и другие приправы. Остается еще 10-12 минут варки, после чего грибовница готова. Перед подачей на стол суп желательно посыпать зеленью.

Вернуться к оглавлению

Суп из сушеных грибов

Для его приготовления нужны:

  • грибы сушеные — 1 стакан;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • соль, сушеный корень петрушки, красный перец, свежий укроп, сметана.

Промытые грибы замачиваются на 1,5-2 часа, после чего еще раз промываются, заливаются водой, а затем ставятся на огонь и доводятся до кипения. В кипящую воду кладется картофель, нарезанный кубиками, нашинкованный лук и корни петрушки, после чего следует варить еще 20-25 минут. Затем бульон нужно посолить, и варить еще 10-15 минут, добавив специи. В тарелки с супом для вкуса можно накрошить вареное яйцо, заправить сметаной.

Вернуться к оглавлению

Сырно-грибной суп

Сырно-грибной суп

Сырно-грибной суп прост в приготовлении и необычен на вкус.

Простой, быстрый в приготовлении, но очень эффектный суп. Необходимые ингредиенты:

  • подберезовики замороженные или свежие — 0,5 кг;
  • картофель — 1-2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • сыр плавленый без добавок — 80-90 г;
  • соль, молотый и душистый перец, лавровые листья, свежий или сушеный укроп.

Грибы (в том числе и замороженные) заливаются холодной водой и ставятся на огонь. После закипания снимается пена, варка продолжается в течение 15 минут, после чего в воду добавляется нарезанный картофель. Варят еще минут 15 до готовности последнего, одновременно лук слегка обжаривается на растительном масле, после чего к нему добавляется нашинкованная морковь.

Затем в подсоленный и поперченный бульон добавляются лавровые листья, душистый перец, а потом при непрерывном помешивании порезанный на кусочки сыр. После этого добавляется зажарка, зелень, и через 5 минут огонь можно выключать: суп готов.

Вернуться к оглавлению

Сырно-грибной суп-пюре

Суп-пюре из подберезовиков — пример блюда, имеющего кремовую консистенцию. Для его приготовления необходимы:

  • подберезовики свежие или замороженные — 300 г;
  • масло сливочное — 40 г;
  • твердый сыр — 50 г;
  • молоко — 200 мл;
  • вода — 600 мл;
  • сливки — 120 мл;
  • пшеничная мука — 3 ст. л.;
  • лук-порей, перец, соль.

Размороженные или свежие грибы моются и пропускаются через мясорубку с мелкой сеткой. Измельченные лук и грибы выкладываются в сковородку с разогретым маслом, подсаливаются, перчатся и обжариваются с мукой до бежевого цвета.

В получившуюся горячую смесь вливается кипяток, одновременно она интенсивно взбивается. В кастрюлю с супом добавляются молоко, сливки и натертый сыр, после чего смесь доводится до кипения и варится еще 10 минут. Для получения кремообразной консистенции следует и на этом этапе продолжать взбивать суп венчиком или блендером.

Разлитый по глубоким тарелочкам суп посыпается свежей зеленью или поджаренным луком. Сыр также можно не добавлять в процессе приготовления, а посыпать им готовое блюдо.

Вернуться к оглавлению

Грибной суп в мультиварке

Для приготовления такой грибовницы необходимы:

  • подберезовики свежие или замороженные — 300 г (можно заменить сушеными, предварительно замоченными на 3-4 часа в воде);
  • картофель — 3 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • гречка — 0,5 стакана;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • соль, зелень, сметана.

Вымытые и нарезанные подберезовики отвариваются в подсоленной воде. Картошку нужно почистить и порезать кубиками, гречневую крупу перебрать и промыть. Лук шинкуется и обжаривается в растительном масле. Отваренные грибы, картошка, гречка и обжаренный лук укладываются в мультиварку и к ним добавляется 1,5-2 л горячей воды. Суп готовится около 1,5 часов в режиме «тушение» или 40 мин. в режиме «выпечка». Подавать грибовницу лучше со сметаной и зеленью.

В завершение хочется отметить, пользуясь приведенными выше рецептами, можно не только летом, но и осенью, и даже зимой готовить сытные, наваристые и очень вкусные супы.

Следует помнить, что подберезовики — великолепные ингредиенты для приготовления большого количества вкуснейших блюд.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ